08:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2377

Единства достойный пример

В канун праздника в Рязани чествовали победителей общественной акции «Народное признание»

День народного единства – один из самых молодых праздников в современной России. За последнее двадцатилетие соотечественникам предлагалось несколько вариантов названия ноябрьских торжеств, но последнее было утверждено лишь в 2004 году. Возможно, именно по этой причине смысловое содержание праздника, отмечаемого 4 ноября, пока еще не до конца утвердилось в сознании.

Он приурочен к изгнанию польских интервентов с русской земли в 1612 году и символизирует то единение и сплоченность российского народа, благодаря которым освобождение стало возможным. Впоследствии история не раз подтверждала, что народное единство – основа любой победы и значимого достижения, будь то ратный бой или экономическое благополучие государства. Но главное – общий результат зависит от каждого, и прошедшая в регионе общественная акция «Народное признание», инициированная Правительством Рязанской области, еще раз это подтвердила.

В течение двух осенних месяцев жители каждого муниципального образования выражали свое признание землякам, имеющим общественные и трудовые успехи, ведущим активную творческую, трудовую и общественную жизнь, пользующимся заслуженным авторитетом. Лучшие из них были удостоены высшей общественной награды Рязанской области. Только в Рязани за социаль-
но значимую деятельность, направленную на улучшение качества жизни, формирование и развитие духовно-нравственных ценностей, сохранение культурных и семейных традиций, патриотическое воспитание молодежи, награду «Народное признание» получили 14 человек.

Яркая индивидуальность Виктора Кудрявцева – лаборанта детско-юношеского центра промыслов «Рязанский оберег» – притягивает коллег и делает общение с ним познавательным и интересным.

Врачи и учителя, спортивные тренеры, руководители учреждений города и области, мастера и рабочие, священнослужители и ветераны труда – всего 300 рязанцев вчера получили дипломы «Народное признание» по следующим номинациям: «Золотые руки», «Добрососедство», «Дело жизни», «Лидер», «Доброе сердце», «Семейный очаг».

– Очень символично, что итоги акции мы подводим накануне Дня народного единства. Само участие в ней можно назвать наградой. Труд каждого из номинантов направлен на формирование и развитие духовно-нравственных ценностей, сохранение культурных и семейных традиций, патриотическое и художественное воспитание молодежи, – отметил Губернатор области Олег Ковалев.

Среди победителей много молодежи. Ученик 11 класса школы №2 г. Скопина Артем Михайлов был номинирован за активное участие в жизни своего района. Ему покорились многочисленные предметные олимпиады, спортивные соревнования, творческие конкурсы… И на этом он не собирается останавливаться.

О Екатерине Голубевой знает весь Сапожковский район. Она – многодетная мама. Они с мужем воспитывают 11 детей: четверо своих, семь приемных.

– Мы не делим их на наших и чужих, – говорит Екатерина. – Они все родные. Я самая счастливая мама на свете, потому что каждый день слышу слова любви от близких людей и чувствую, что живу не зря. Вот это признание для меня важнее всего.

Отношение победителей акции к общественной оценке их заслуг выразил директор Рязанского Дворца молодежи Николай Плетнев, получивший награду в номинации «Лидер»:

– Мой педагог говорил: «Получил награду – работай!» Нам оказали доверие, значит, надо работать еще лучше на благо нашей Рязани и на благо России.

точка зрения

Татьяна Пыжонкова,
заместитель главы администрации Рязани:

– Мы чествуем тех, от кого зависит особая радушная атмосфера города, настоящих тружеников, профессионалов, мастеров своего дела. Они несут добро, знания, любовь людям.

Андрей Кашаев,
руководитель управления культуры г. Рязани:

– Победители акции получили признание от своих коллег, от людей, которые их окружают в повседневной жизни. Увлеченные своим делом, они притягивают к себе других, объединяют своей душевной теплотой и неравнодушием, создают добрую атмосферу в коллективе, на своем рабочем месте.

Своим действенным примером они выражают то единение и сплочение, которое необходимо всем нам и которым посвящен государственный праздник

День народного единства. Способность жить не для себя, а для других – это качество не так часто встречается в современном мире, как хотелось бы. Но благодаря именно таким людям вокруг становится светлее.

Виктор Жиряков, 
член Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»:

– Раньше мы жили одним большим народом. Не было такого деления, как сейчас. Вот и теперь нам нужно забыть все распри и стараться жить в мире. Россия повидала много войн и бед. День народного единства нам необходим. И не только в календарях, но и в повседневной жизни. Празднику нужна пропаганда, реклама. Чтобы люди утром просыпались и ощущали гордость за свою страну и народ.

Вячеслав Егоров, 
краевед, историк, писатель, поэт, публицист, почетный гражданин г. Скопина:

– Такой праздник необходим любому народу, как доказательство дружного и толерантного отношения друг к другу. Важно, чтобы каждый человек – от мала до велика – понимал его значимость. Ведь только вместе мы непобедимы.

Светлана Максимова,

Елена Серебрякова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (4011) от 04 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязань многонациональная
Завершился VII региональный фестиваль национальных культур «Мы – народ России»
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: