В ней приняли участие заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова, министр здравоохранения области Лариса Тюрина, руководитель управления Роспотребнадзора Сергей Сафонкин, ректор Рязанского государственного медицинского университета Дмитрий Ракита, руководитель федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Рязанской области Валентина Греченко, исполнительный директор Рязанского областного фонда обязательного медицинского страхования Галина Артемьева, управляющий ГУ Рязанского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Игорь Кудряшов, и. о. начальника городского управления здравоохранения Елена Большакова, а также представители различных медицинских учреждений города и области.
Основной темой коллегии стала начавшаяся еще в прошлом году работа по оптимизации здравоохранения в области. Лариса Тюрина сообщила, что в прошлом году на развитие отрасли из бюджетов всех уровней было направлено 8,8 млрд. руб., что почти на 2 млрд. рублей больше, чем в 2008 году. В рамках этой программы было подписано соглашение с Минздравсоцразвития РФ о совершенствовании оказания помощи больным с инфарктами и инсультами. Созданы четыре сосудистых центра общей мощностью 240 коек, а также четыре Центра здоровья. Для работы по новому направлению приоритетного национального проекта "Здоровье" (совершенствование онкологической помощи) за счет средств федерального и областного бюджетов планируется оснастить Рязанский областной клинический онкологический диспансер и еще пять межрайонных центров высокотехнологичным медицинским оборудованием. Обследование больных онкологическими заболеваниями будет осуществляться в том числе и в межрайонных центрах, оборудование в которых позволит заметно повысить качество диагностики опухолей на ранних стадиях. Уже после установки диагноза пациенты смогут начать лечение (в том числе и лучевой терапией) в областном онкологическом диспансере.
На базе существующих крупных центральных районных больниц, находящихся вблизи федеральных автодорог, в период 2010 - 2012 годов будет создано и укомплектовано соответствующим оборудованием 10 травмцентров, которые будут оказывать экстренную и реанимационную помощь пострадавшим при ДТП. На финансирование этого проекта из областного бюджета запланировано 99 миллионов рублей.
Кроме того, активно работают программы по улучшению медицинского обслуживания на селе.