06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2015

Страна, где мы

В начале этой недели сын-первоклассник подошел дома к настенному календарю, чтобы обозначить ноябрь. Заметив, что 4-е число выделено красным цветом, поинтересовался: «Какой праздник будет скоро?» Ответила я ему про то, что мы все живем в одной большой стране, России. Как в одном большом доме живет одна большая семья, в которой, хотя все и разные и, может, даже и не сильно похожие друг на друга, и разного возраста, но при этом не чужие, с общим прошлым люди. Они вместе решают важные для семьи проблемы, помогая друг другу.

Между тем о том, что 4 ноября в России отмечается День народного единства, знают 41% соотечественников – в пять раз больше, чем шесть лет назад (8%). Таковы результаты всероссийского опроса, который в преддверии праздника провели в 45 регионах социологи «Левада-центра». Возросло и число тех, кто хочет отмечать этот праздник, больше всего среди них людей молодых и среднего возраста. Это и понятно: как всякий «молодой» праздник, традиция отмечать который только складывается, День народного единства связан с будущим России и адресован прежде всего молодежи.

Начиная со школьного возраста, наши дети изучают страну, в которой живут, на уроках русского языка, окружающего мира, истории, географии, литературы, обществознания и экономики. Из класса в класс переходя, они узнают о ней все больше и в восьмом-девятом классах уже пробуют писать сочинения на свободные темы: «Моя Родина – Россия», «Я – гражданин России» и близкие к ним. Главный помощник современного ученика – Интернет – выдает немало вариантов готовых конкурсных сочинений на эти темы. Даже если скачивают тексты целиком и не все дети, то уж знакомится с предложениями в сети подавляющее большинство школьников, просто хотя бы для того, чтобы «быть в курсе».

Заглянула на сайты школьных сочинений и я. В одном из первых читаю: «Сильную и великую Россию строил царь Петр Первый». Из остальных великих соотечественников чаще других упоминаются Михаил Ломоносов и Александр Пушкин, Федор Достоевский и Дмитрий Менделеев, Сергей Королев и Юрий Гагарин. В сочинениях много сказано о силе и мужестве российских воинов, победах в сражениях и войнах. Не меньше – о широких просторах и такой же широкой и щедрой русской душе. И вера в то, что Россию – страну с многовековой историей – ждет великое будущее, которое обеспечат ей потомки. В школьном изложении все правильно, на твердую «5».

Самое время, сдав такое хорошее сочинение, отправиться всем классом или хотя бы группой на экскурсию по своей стране. Не в виртуальное пространство того же Интернета, по сайтам больших и малых российских территорий (таких сайтов, к слову, сегодня предостаточно, и есть в их числе весьма любопытные), а в реальную поездку. Сначала, может быть, недалеко, в пределах своего региона, а потом – по более «длинным» маршрутам. Тем, кто решит вдруг, что это мечты, и напомнит о дороговизне аренды автобусов, бензина и прочих препятствиях для подобных путешествий, напомню известное: кто захочет – найдет средства, кто не захочет – найдет причины. И не только в денежных средствах дело.

Знать из учебников и писать в сочинениях о том, что твоя страна велика и огромна, нужно, но этого мало. Увидеть свою страну – интересную и красивую, сделать в ней свои открытия, подружиться с соседями – гораздо важнее. Это, если хотите, задача государственной важности. И не случайно на встрече со своими сторонниками в середине октября глава государства Дмитрий Медведев заметил: быть «правильными гражданами России» можно, только если ты не понаслышке знаком с ней и бывал на ее широких просторах и любовался ее красотами. Тогда и любить свою страну и гордиться тем, что живешь в России, получится искренне, не «для галочки».

«Я очень хочу увидеть Италию, Францию. Хочу съездить в Грецию и Америку, – в общем, мечтаю попутешествовать. Но уверена, что из любой страны мира, как бы там ни было хорошо, я вернусь домой, в Россию. Здесь меня ждут. Здесь вся моя жизнь. Другой родины мне не надо», – пишет восьмиклассница Маша из Удмуртии. Конечно, это всего лишь школьное сочинение, написанное на оценку. Не забудем, однако, о том, что будущую Россию строить именно сегодняшним школьникам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (4011) от 04 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Людмила Трухина
Людмила Буркина: «У нас абсолютно прозрачное распределение средств»
Проведение выборов – дело серьезное, требующее соответствующих финансовых вложений. Но, как и в любом серьезном деле, затраты должны быть четко аргументированы и оправданы. Когда речь ...
Читайте в этом номере: