– Людмила Викторовна, Вы работаете бухгалтером областной избирательной комиссии со дня ее основания. Насколько сложен процесс финансирования выборов? Ведь существует целая система распределения средств в комиссиях разных уровней.
– Действительно, финансирование происходит за счет четырех бюджетов в зависимости от уровня выборов: от сельских поселений до федеральных органов. Сейчас проходит избирательная кампания депутатов Госдумы шестого созыва, поэтому и финансирование осуществляется из федерального бюджета. На проведение этих выборов в регион выделено 60 миллионов 329 тысяч 900 рублей. Эти средства распределяются между комиссиями разных уровней. 71 процент от этой суммы направляется в участковые избирательные комиссии. Территориальные избирательные комиссии получают 10,5 процента. В Избирательной комиссии Рязанской области остается 3,5 процента финансирования.
– Средства распределены. Что происходит с ними дальше? На какие нужды они расходуются?
– Статьи расходов разные: от канцелярских до технического обеспечения процесса голосования на участках. Это и транспортные расходы, и сборка-разборка технического оборудования, и уборка помещений, и компьютерная обработка документов. Основной процент поступающих в УИКи средств идет на оплату труда членам избирательных комиссий с правом решающего голоса. Но стоит учесть, что в УИК работает порядка пяти-четырнадцати человек, а комиссий такого уровня в области – 1057. Таким образом в избирательной кампании участвует одних только членов избирательных комиссий около 9 тысяч человек. Помимо этого привлекаются граждане для выполнения работ на договорной основе около 5,5 тысяч. У территориальных избирательных комиссий обязанностей еще больше: они ведут бухгалтерский учет, делопроизводство, архивную обработку документов. Это требует дополнительных вложений.
– На областную избирательную комиссию, надо полагать, возлагаются дополнительные обязанности?
– Ко всему прочему ей вменяется изготовление печатной продукции (приглашения избирателям, бюллетени, информационные стенды и плакаты) и приобретение технологического оборудования, в том числе кабин для голосования и в этом году – ксероксов для территориальных комиссий. Обеспечение избирательных комиссий технологическим оборудованием и их обслуживание в этом году составило около пяти процентов от общей суммы расходов.
– А что Вы скажите о технических средствах? Комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые будут использоваться на избирательных участках Рязани в грядущие выборы, также приобретаются за счет Облизбиркома?
– На 55 избирательных участках будут установлены 110 КОИБов и принтеры к ним – за счет федерального центра. Расходы по обслуживанию КОИБов составят 1,3 процента от той суммы, которая выделена на эти выборы в Рязанскую область.
– Не уходя от разговора о целесообразности серьезных финансовых затрат, как Вы считаете, насколько КОИБы себя оправдывают?
– Пока рано делать какие-то выводы на этот счет. Хотя уже можно говорить наверняка, что применение комплексов обработки электронных бюллетеней позволят со временем уменьшить количество затрат комиссий.
– Средства также направлялись на правовую подготовку избирателей?
– Да, в 2007 году была утверждена трехлетняя программа «Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучение организаторов выборов и референдумов в Рязанской области на 2009-2011 годы». Финансирование её осуществляется из федерального и областного бюджетов. В основном, средства программы идут на изготовление и размещение информации о выборах: стенды, перетяжки, теле- и радиооповещения и так далее. Сюда входит проведение конкурсов, фестивалей по избирательному праву, ежеквартальный выпуск тематического журнала областной избирательной комиссии и другой литературы, освещающей избирательный процесс, семинары с председателями, заместителями председателей и секретарями территориальных избирательных комиссий и многое другое. Стоит отметить, что большинство этих мероприятий направлено на молодежь. В настоящее время действует аналогичная программа, принятая на период 2010-2014 годов.
– Не менее важный вопрос, интересующий избирателей, – контроль за расходованием средств.
– Однозначно могу сказать, что распределение средств у нас абсолютно прозрачно. Во-первых, все расходы прописаны в Федеральном законе «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ». Во-вторых, утверждение расходов происходит на заседаниях комиссий, которые всегда открыты для посещения. После их утверждения, постановления появляются на интернет-портале комиссии. В-третьих, существует масса проверяющих органов, как региональных, так и федеральных. Например, контрольно-ревизионная служба при избирательной комиссии области, которая создается из числа специалистов различных государственных органов: налоговой службы, Сбербанка, Центробанка, Министерства финансов, Счетной палаты. Центризбирком осуществляет контроль финансов, выделенных региональным избирательным комиссиям, силами специалистов своего Контрольного управления.
– Что касается распределения средств в комиссии субъектов, здесь произошли какие-то кардинальные изменения?
– У истоков работы комиссии, в 1995 году, когда она была зарегистрирована как юридическое лицо, все было новшеством, не было областного закона об избирательной комиссии Рязанской области. Из-за несовершенства законодательной базы и системы в целом возникали проблемы с финансированием. Как впрочем, и у многих в то время. Тогда мы опирались на законы о проведении выборов: федеральных, областных и муниципальных. Теперь систему распределения средств в комиссии можно считать четко отработанной.