Наверное, нет ни одного рязанца, который не посетил бы это учреждение культуры. Побывав в нем неоднократно в детстве и увидев незабываемые цирковые представления, многие люди в течение жизни приходят сюда снова и снова. Здесь царят смех и радость, волшебство и удивительная смелость. Чем живет Рязанский цирк сегодня, его успехи и проблемы, перспективы и надежды, – обо всем этом рассказывает в беседе с нашим корреспондентом директор Сергей Николаевич Козаков.
Энергия мечты
Р.В. – Сергей Николаевич, вначале несколько слов о себе. Как Вы, отставной военный, стали директором цирка? Это случайность или закономерность?
С.К. – Я закончил Минское суворовское училище, потом – Рязанское воздушно-десантное училище. Служил в воздушно-десантных войсках, был старшим офицером. В 97-м году оставил службу, жил и работал в Ульяновске. Когда Владимир Анатольевич Шаманов стал губернатором Ульяновской области, он назначил меня директором областного концертно-досугового центра. Мы вели большую концертную деятельность: у нас были очень хорошие коллективы, которые ездили с гастролями по всей стране и даже за рубеж, работали различные секции и студии. По семейным обстоятельствам пришлось переехать в Рязань. Работа мне здесь нашлась уже отчасти знакомая: был заместителем директора Ледового дворца и вот уже больше года работаю директором Рязанского цирка. А насчет случайности или закономерности… Исполнилась мечта детства – я всегда очень любил цирк и хотел в нем работать. С родителями мы жили возле города Донецка, там был прекрасный цирк и мальчишкой я стремился как можно чаще в нем бывать. Шахтеры, люди, занимающиеся тяжелым трудом, любят хорошо отдохнуть, посмеяться, и понятно, цирк был именно таким местом... Итак, я успешно прошел собеседование в Российской государственной цирковой компании (это – головная организация, все цирки в стране являются ее филиалами), был занесен в кадровый резерв, и после того, как бывший директор Рязанского цирка Фотеенков Николай Сидорович, который проработал здесь 27 лет, ушел на пенсию, стал руководителем этого учреждения.
Р.В. – Насколько сложно работать цирку сегодня, когда искусство и коммерция сосуществуют вместе и одно не обходится без другого?
С.К. – Самая большая сложность – это, конечно, недостаток средств. Рязанскому цирку в этом году исполняется 40 лет, и за эти годы в нем еще не проводилось капитального ремонта. Вообще система Росгосцирка испытывает сейчас не лучшие времена. Интерес к цирковым представлениям у публики значительно снизился. В советское время внимание властей к решению всех наших насущных проблем уделялось больше.
Р.В. – А сколько всего сейчас в стране цирков?
С.К. – В Российской государственной цирковой компании – 42 стационарных и 10 передвижных цирков. Хотелось бы, чтобы и федеральные, и особенно местные муниципальные власти, уделяли внимание этим учреждениям. У нас в год проходит около 160 представлений, мы работаем для жителей города и области. Проводим очень много благотворительных акций. Посмотрите, сколько в кабинете на стене висит благодарностей от детских домов, школ-интернатов. Мы по просьбе руководителей этих учреждений организуем для детей бесплатное посещение цирковых представлений. Это делается практически на каждой программе… Цирк платит очень большие суммы за коммунальные услуги. У меня в штате – 164 сотрудника, приходится платить значительный налог на зарплату. Стоимость рекламы, без которой мы не обходимся, просто баснословная: в год на эти цели приходится тратить иногда до полутора миллионов рублей! Считается, что это нормально, а вот цены на билеты почему-то считают дорогими. У нас бывают разные программы, и цены на билеты тоже разные. Вот сейчас работает договорная программа. Согласно приказу Росгосцирка, организаторы выплачивают нам некую фиксируемую сумму, а дальше все затраты несет прокатчик. Это – содержание животных, дорожные расходы, зарплата артистов, стоимость оборудования, реклама. Из всех этих затрат и складывается цена на билет. А еще приходится немало средств тратить на ремонт.
Для сравнения приведу такие цифры: капремонт Ярославского цирка обошелся в миллиард рублей. Проблему удалось бы решить, если бы нас включили в действующую сейчас федеральную программу «Культура России». Правительство Рязанской области идет нам навстречу и пытается помочь в этом. Губернатор Олег Иванович Ковалев пообещал провести переговоры с премьер-министром, с министром культуры России о возможности включения в эту программу работ по реконструкции Рязанского цирка не на 2014-2016 годы, как было намечено, а уже на 2012 год. Это было бы прекрасным подарком не только коллективу цирка, но и всем жителям области в год празднования ее 75-летия.
Условие – быть интересным
Р.В. – Недавно в Москве проходил международный фестиваль циркового искусства. Пришлось ли Вам там быть?
С.К. – Конечно, я был на этом фестивале и смотрел все до единого выступления – считаю это своей профессиональной обязанностью, да и огромный интерес был ко всему происходящему. Прямо скажу, впечатления очень хорошие, выступали артисты из Америки, Германии, Израиля, Китая, Испании, других стран. Были показаны прекрасные программы. Фестиваль всколыхнул всю общественность. Он длился три дня, люди были просто восхищены тем, что увидели. Хорошие выступления были у российских артистов. У нас не много подготовленных программ, и они тщательно отработаны. В Росгосцирке на сегодня существует всего 36 программ. Естественно эти программы показываются во всех региональных цирках по очереди.
Р.В. – Не является ли это одной из причин того, что интерес к цирку упал, наскучили одни и те же программы, одни и те же номера?
С.К. – Мы этого не отрицаем. Только сейчас при генеральном директоре Росгосцирка Александре Дмитриевиче Калмыкове повернулись лицом к артистам и стали решать проблему повышения их заработной платы. Ведь в цирк стало невозможно привлечь новых артистов, они получали мизерную зар-
плату. И остаются в цирке работать энтузиасты, которые любят его. А при этом образ жизни у них очень тяжелый: они всегда на колесах. Показали у нас программу, загрузились и поехали в другой цирк. И условия проживания не всегда у них соответствующие. У нас они живут в общежитии при цирке, которому больше 30 лет, и оно также требует капитального ремонта.
Р.В. – А аншлаги сейчас в цирке бывают?
С.К. – Да, бывают, и это зависит не столько от программы, сколько от других факторов. Бывает, очень интересная программа – нет аншлагов. Возможно, это происходит из-за недостатка рекламы, возможно, из-за графика выплаты зарплаты на предприятиях, мы это ощущаем – количество посетителей снижается. Сезонность тоже очень сказывается. Этим летом, например, мы понесли большие убытки. Во-первых, в городе действовал дельфинарий, и он забрал у нас значительную часть зрителей. Ведь дельфинария у нас не было уже несколько лет. Во-вторых, раньше, в советские времена, летом цирки не работали. Нынешним летом все российские цирки действовали и отработали слабо. Люди находились в отпусках, а в детских лагерях отдыха нет своего транспорта, чтобы возить детей в цирк.
Р.В. – Понятно, что цирковые номера подготавливать сложно и долго, но не бывает ли у организаторов программ и самих артистов соблазна сделать их иногда попроще. Мы знаем, что в театрах, например, встречаются спектакли, не имеющие ничего общего с настоящим искусством рампы?..
С.К. – Я всегда лично присутствую на представлениях. Мы заранее просматриваем программу, проводим генеральную репетицию. И можем сделать замечания или убрать какой-то номер, если он не соответствует данной программе. Это в наших полномочиях. Серьезно следим за техническим состоянием циркового оборудования, на котором работают артисты. На него имеются техпаспорта, все регулярно проверяется, есть журналы техники безопасности. У всех руководителей номеров есть инструкции, и все они в обязательном порядке сдают экзамены. Комиссия подписывает готовность номера к работе, составляется соответствующий акт. Иначе я не допущу артистов к работе. Ведь некоторые номера очень опасны для жизни. Артисты работают под куполом цирка, часто без страховки, или входят в клетку к хищникам. Определенный риск есть всегда, и мы стараемся, чтобы он был минимальным.
Центр отдыха
и впечатлений
Р.В. – А что в перспективе? Будет ли Рязанский цирк развиваться дальше и в каких направлениях?
С.К. – Слава нашего российского цирка всегда гремела, и в настоящее время много отечественных артистов с огромным успехом гастролируют за рубежом. У нас показывают прекрасные программы, интересные номера. Конечно, в наше время необходимо, чтобы цирки были многофункциональными и могли существовать не только за счет цирковых представлений. Нужно устраивать какие-то зоны отдыха, открывать тренажерные залы. Я сейчас добиваюсь, и обращаюсь за решением этого вопроса к властям, чтобы в Рязани была детская цирковая студия. Думаю, что немало ребят пошли бы учиться на мастеров различных цирковых жанров. В нашем городе много замечательных цирковых артистов, например Роман Маркин, коверный Андрей Мошонкин, есть дрессировщики медведей и так далее. И все они могли бы заниматься с ребятами, обучать их. Нужно только решить определенные юридические вопросы и вопросы финансирования. Также я жду реконструкции цирка, чтобы можно было восстановить тренировочный манеж, который у нас был много лет назад. Сейчас там устроен склад реквизита артистов.
Можно было бы организовать проведение в цирке различных фестивалей, как это делается в других регионах. Так, в Саратове постоянно проходит фестиваль «Принцесса цирка», в Екатеринбурге – фестиваль клоунов. К сожалению, у нас никогда не делались попытки устраивать подобные мероприятия. А ведь рязанцы любят цирк, наш город всегда считался «цирковым». Сейчас я пытаюсь пробить эти вопросы в главке, но это очень тяжело сделать.
Р.В. – Были ли у вас за время работы в цирке какие-то курьезные, необычные случаи?
С.К. – Конечно, были. Как-то раз служащие не закрыли клетку с дикобразом-альбиносом. Охрана пришла утром и увидела, что дикобраз выбежал на улицу. Мы решили вызвать кинологов и с их помощью начали искать дикобраза. В результате его так и не нашли. Вечером из соседнего дома в цирк позвонила женщина и попросила: пожалуйста, придите, заберите свое «чудовище». В общем, дикобраз теплолюбивое животное, а дело было осенью, холодно. Он побегал-побегал по улице, забежал в подъезд и прижался там к стене. Подойти к нему боятся – он же стреляет иголками. Женщина рассказывает: «Я иду к двери, вижу, какая-то собачка лежит, а он свои иголки распустил и превратился в «чудовище»… Сначала по этому случаю было много паники, а потом вспоминали и смеялись…»
Каких только животных не было в нашем цирке! Приходилось даже видеть дрессированных коров, которые гоняли мяч. Что ни говорите, а наши меньшие братья очень разумны. Дрессировщики очень трепетно относятся к своим подопечным, болеют за них душой. С животными обычно начинают работать, когда те являются детенышами. Поэтому животные постепенно привыкают к своему дрессировщику, еще с раннего детства видят в нем своего родителя и доверяют ему. Конечно, без строгости не обходится, но главный упор делается на доверии зверей к человеку.
В заключение нашей беседы я хочу пригласить всех жителей Рязани и области почаще посещать наши цирковые представления и подпитываться их особенной энергетикой. Надеюсь, что у нас не переведутся люди, которые искренне любят это искусство.
Р.В. – Спасибо за интересную беседу. Хочется также пожелать Вам удачи, творческих успехов и хорошего настроения!
Беседовал