06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2489

Говорим по-русски

Наверное, немногие знают о проекте (произносим на месте буквы Е звук [Э]) под названием «Говорит Москва», целью которого является фиксация живой разговорной речи нашего времени.

Записываются беседы людей, имеющих разное образование, разные профессии. Профессиональную беседу трех лингвистов из Института русского языка им. В.В.Виноградова студенты отделения журналистики РГУ прочитали полностью, и с удовольствием. А вот длинный-предлинный разговор нескольких московских журналистов (хотя в основном это были приезжие из разных регионов России) был абсолютно неинтересным, потому что говорили они исключительно о покупке квартир в Москве. Было ощущение того, что живем мы совершенно в разных мирах. И дело не только в количестве нулей в называемых ими ценах, но и в сути разговора: в нем смысла ноль. (Нуль, ноль [лат. nullus - никакой]. Ноль и нуль в свободном, не фразеологизированном, употреблении равноправны. Нуль - более старое слово, известное со времен Петра Первого. В именительном и винительном падежах предпочтительнее использование более современного слова ноль, в остальных падежах — нул…: равняться нулю, свести к нулю, держаться на нуле. Производные слова образуются от основы нул- : нулевая температура, нулевой цикл. В некоторых устойчивых выражениях эти слова не взаимозаменяемы. Только нуль в выражениях: остричь под нуль; быть равным нулю; быть на нуле; с нуля начинать (начать); сводить (сводиться); свести (свестись) к нулю; довести (доводить) до нуля. Только ноль в выражениях: ноль-ноль, ноль внимания, ноль без палочки. Нуль и ноль в выражениях: абсолютный нуль (чаще о человеке) и абсолютный ноль (термин).

Может быть, и мы попробуем сделать речевые портреты наших современников в проекте «Говорит Рязань». Начнем, наверное, с журналистов. Кое-что из разговора профессиональных журналистов: созрели к тому (следует говорить созрели для того), представить слово (следует говорить предоставить слово, глаголы представлять, представить используются, например, в выражении представить гостей), и даже катАлог (в этом слове ударение падает на третий слог: каталОг). И, к большому моему сожалению, тенденция (и в первом, и во втором слогах произносим звук [Э] на месте букв Е ) давать оценку тому, чего не видел или не слышал, имеет место быть. Особенно печально, когда в качестве «красного словца» выступает бранная лексика, а иногда и обсценная лексика (от лат. obscenus — непристойный, распутный, безнравственный) — сегмент бранной лексики, включающий грубейшие (похабные, вульгарные) бранные выражения, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию). Хочу напомнить слова Лидии Либединской о том, что «есть просто какие-то правила воспитания».

Галина Тихомирова

доцент,
кандидат филологических наук

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (4011) от 04 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
У страха глаза велики
Чувство страха свойственно всем – и детям, и взрослым. Присуще оно и животным. Как утверждают учёные, страх – реакция организма врождённая, направленная на самосохранение вида. Испугавшись, ...
Иван Назаров
Поздравляем!
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) присвоила звание «Мастер ФИДЕ» группе шахматистов Российской Федерации, демонстрирующих в турнирах международный класс игры. Среди них – рязанец ...
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: