Сасово – сравнительно небольшой районный город с тридцатитысячным населением, но все чаще о нем говорят как о современном, спортивном центре. Имена сасовцев можно увидеть в спортивных публикациях, материалах Интернет-порталов. Сасово постоянно выигрывает областной смотр-конкурс по спортивной работе. Сасовцы лидируют в Спартакиаде трудящихся, уступая лишь Рязани с ее более чем полумиллионным населением. Они впереди в Спартакиаде учащихся и соревнованиях среди взрослых команд по видам спорта, не говоря уж о самом массовом – футболе: Кубок области прочно поселился в Сасове, сасовские футболисты неоднократно становились чемпионами Рязанщины. Заметны достижения сасовцев на международном уровне. Только в этом году в финальных соревнованиях «Президентские спортивные игры» среди 76 команд субъектов РФ они заняли шестое место, добыли награды в плавании и баскетболе. Юные спортсмены стали бронзовыми призерами Спартакиады Союзных государств, в открытом Кубке Германии финишировали шестыми среди тридцати дружин, заняв лидирующие позиции в отдельных видах по плаванию. Сасово стало одним из всероссийских центров полиатлона, принимает у себя соревнования самого высокого уровня. Полиатлонисты не раз становились лауреатами всероссийских и мировых чемпионатов. Подготовлено пять мастеров спорта России международного класса. В чем же феномен сасовского спорта? Ответы – в этих мини-интервью.
Виталий Икрянников,
директор ДЮСШ «Нептун»:
«Многое изменилось в городе с открытием бассейна – оно дало мощнейший толчок в развитии спорта. В первый год работы не хватало тренеров, группы были смешанные, родители относились к занятиям спортом, как к урокам физкультуры. За пять лет всё изменилось коренным образом. При плане триста человек в бассейне занимается около пятисот, почти сто пятьдесят посещают оздоровительные группы. Возраст занимающихся – от года до пенсионеров. Госзаказ по подготовке спортсменов мы с лихвой перевыполняем. Только в этом году спортивная семья увеличилась на тринадцать мастеров и одного мастера спорта России международного класса. Новый строящийся Дворец спорта позволит значительно повысить уровень подготовки наших спортсменов».
Галина Неводчикова,
тренер по плаванию:
«Я переехала в Сасово из Ярославской области. Пришла в первый раз в бассейн и, ощутив настрой коллектива, сразу решила – буду работать здесь. Мне предоставили квартиру. У нас – прекрасные ребята, и если в областном центре отбирают самых талантливых и перспективных, мы принимаем всех. Сейчас многие из ребят близки к хорошим результатам. Ежемесячно проводим первенство школы, города, областные соревнования, спортивная жизнь в бассейне кипит с раннего утра до позднего вечера. В этом году успешно защищали спортивный флаг России на международных соревнованиях в Смоленске. Из российской сборной по плаванию на пьедестал почета поднимались только воспитанники сасовской спортивной школы. Второй год подряд хорошо выступаем на открытом первенстве Германии по плаванию. Желание заниматься у ребят огромное. На тренировки детей возят даже из ближайших сел, несмотря на то, что утренние тренировки – с шести утра. Хорошо бы организовать спортивные классы в школах города Сасово. Мечтаю вырастить еще не одного мастера спорта».
Сергей Икрянников,
начальник отдела по физической культуре и спорту города Сасово, заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, почетный гражданин Сасова:
«Все началось с выстраивания спортивно-организационной работы и создания боеспособной команды единомышленников – организаторов и тренеров. Пришли первые результаты, в нас поверили, построили бассейн. Усилились тренерскими кадрами, пригласили талантливых наставников со стороны – жить и работать. За последние годы коренным образом изменилось отношение к спорту, в лучшую сторону. В области и районе ведется громадное спортивное строительство, нет проблем с инвентарем. Благодаря поддержке Правительства области и городской администрации удалось наладить плодотворную работу – мы воспитали шестьдесят кандидатов в мастера спорта, тридцать мастеров, пять мастеров спорта России международного класса. Растим свои тренерские кадры, наставниками работают воспитанники нашей спортшколы – Дарья Васькина, Антон Шмуриков, Михаил Карасев, Виталий Икрянников. Сейчас в Рязани, на спортивном факультете государственного университета, учатся десять сасовцев – учатся заочно и занимаются у нас тренерской работой. То, что в Сасове решено было построить Дворец спорта, это – высокая оценка заслуг тренерского коллектива и труда спортсменов, данная Правительством области. Дворец площадью тринадцать тысяч квадратных метров вместит в себя ледовую арену, залы борьбы, бокса, художественной гимнастики, аэробики и тяжёлой атлетики и универсальный зал для игровых видов спорта, тир. Он станет межрайонной спортивной базой для близлежащих – Пителинского, Путятинского, Ермишинского, Кадомского и других районов области, а также местом для проведения всероссийских и областных соревнований. Уже сейчас составляем расписание работы спортивных залов, подыскиваем и готовим тренеров. Введение в строй действующих Дворца спорта – прямой путь от массового спорта к спорту высших достижений».
Денис Шелкопляс,
тренер по стрельбе, в этом году выиграл Кубок мира по зимнему троеборью, стал мастером спорта России международного класса (полиатлон):
«После армии пригласили в Сасово, захотелось попробовать силы и в тренерской работе. В администрации города отнеслись ко мне очень хорошо, дали жилье. Рад успехам воспитанников: Алена Мирошниченко выполнила норматив кандидата в мастера спорта по пулевой стрельбе, стала мастером по полиатлону, Елене Семеновой не хватило одного очка до кандидата. Только что вернулись с чемпионата области, уступили рязанцам только в стрельбе из пневматического пистолета. Почему? Нет тира, надеемся, что все изменится с пуском нового Дворца спорта, где будет специализированный тир».
Юрий Колдин,
тренер:
«Открытие бассейна стало маленькой культурно-спортивной революцией – изменилось отношение людей к спорту, отношение к себе и к своему здоровью. Сейчас площадей для занятия спортом не хватает, от желающих заниматься плаванием, полиатлоном нет отбоя. Благодаря полиатлону, комплексному виду спорта, мы ведем подготовку сразу по нескольким дисциплинам – стрельбе, плаванию, легкой атлетике, лыжным гонкам. Успехи есть во всех видах. С нетерпением ждем открытия нового спорткомплекса, но уже достигнутое показывает – даже в провинции можно готовить членов сборных команд России по полиатлону, плаванию, пауэрлифтингу, стрельбе, плаванию и другим видам спорта, готовить будущих олимпийцев».
Экспресс-комментарий
Похоже, не будет границ обсуждению: кто самая оптимальная кандидатура на пост президента той или иной федерации по виду спорта – спортивный работник или просто влиятельный человек. В сасовском случае счастливым, плодотворным оказалось совмещение Сергеем Икрянниковым должности председателя горспорткомитета с постом президента областной федерации полиатлона. Впрочем, эта дилемма председателя-президента, похоже, и не волнует – он просто работает. А случаем-счастьем, которое на Сергея ненароком свалилось при избрании, стал сам вид спорта, именуемый полиатлоном – прежде звавшимся комплексом ГТО, в свое время основой – фундаментом самого передового в мире физкультурно-спортивного движения. Многоборность, всеохватность этого вида спорта, в свою очередь, помогла Сергею в дальнейшем становлении как председателя спорткомитета – в молодости профессионально освоивший азы бокса, не хуже «узких» специалистов стал разбираться во многих спортивных дисциплинах, одновременно постигая характеры, проблемы и чаяния тех же тренеров, с которыми по долгу службы ему доводится работать – ради общих успехов. А уж о том, что начальная стадия подготовки полиатлониста зачастую становится стартовой площадкой для будущих чемпионов в легкой атлетике и лыжных гонках, футболе и хоккее, гимнастике и пауэрлифтинге, волейболе и баскетболе, штанге и стрельбе из лука, и говорить излишне. Жаль, только – многие приоритетность полиатлона не признают, и среди этих «неприятелей» – даже спортивные чиновники, его же коллеги по цеху. Ну, да ладно – главное, чтобы здесь, на его малой родине, понимали и видели в нем настоящего вожака…
Что нового, «свеженького» сейчас в Сасове? В начале нынешнего лета Сергей Икрянников провел меня по будущей зимней трассе, предназначенной для лыжных гонщиков и полиатлонистов. Дистанция еле-еле проглядывалась, надо было уничтожить огромнейшего размера пни от спиленных деревьев, сгладить поверхность, а где надо, приподнять грунт – трасса должна иметь оптимальный перепад высот. С трудом тогда верил в обещанное Сергеем: соревнования, мол, состоятся уже этой зимой.
Работали сообща, большую помощь оказывал руководитель фирмы «Светлана» Александр Тихонов. И вот убедился корреспондент: трасса и впрямь будет готова к зиме.
А Сергей полон новых задумок: «Уже этой зимой создадим условия для работы судейского аппарата, установим туалеты… А впереди – строительство гостиницы, для местных спортсменов во время тренировочных сборов и гостей, участников всевозможных соревнований…»
Как было не порадоваться за президента-председателя! И не помечтать – вот так было бы везде, а не только в Сасове.