14:31 МСК
Пятница
13 / 09 / 2024
2831

По Красной площади с оркестром

Парад 7 ноября 1941 года стал предвестником парада Победы

Вчера в Москве состоялся торжественный марш, посвященный 70-летию парада 1941 года. Проведение его в Москве, на Красной площади, 7 ноября стало уже традицией. Почему мы так стремимся сохранить в памяти народной события давно минувшей войны? Может быть, в связи с тем, что та война стала для страны главным испытанием в ХХ веке. И страна его выдержала. Это значит, мы способны решить и сегодняшние проблемы, ответить вызовам XXI века.

Сегодня живут немногие свидетели и участники того парада: в Москве проживает 67 фронтовиков, прошедших в 1941-м году по брусчатке Красной площади. Они стали вчера участниками торжественного марша в столице. А тогда, в 41-м, на Красную площадь вышли 28,5 тысяч военнослужащих, 140 орудий, 160 танков. И это было событие, потрясшее мир. Ведь Москва находилась на осадном положении, буквально за несколько дней до этого, в последней декаде октября, в городе была паника. Не исключалось, что Москва может быть сдана врагу. Подготовленный в большой тайне военный парад стал не только вызовом Гитлеру, взбешенному трансляцией этого торжественного марша по радио, он стал посланием всему миру – СССР готов противостоять врагу, Москва не сдается, блиц-крига нет и не будет. Не случайно историки считают тот парад ключевой боевой операцией 1941 года.

Между прочим, судьба парада в 1941-м во многом зависела от прогнозов синоптиков. В соответствии с ними 7 ноября в Москве ожидалась метель и потому налеты вражеской авиации были маловероятны. Прогноз оправдался – с утра до вечера в Москве мела метель, был небольшой морозец. Тем не менее, в небо были подняты 550 истребителей, за время своего дежурства в небе столицы они сбили 34 самолета противника, пытавшихся пролететь над Москвой. Парад принимал И. Сталин, сразу после марша войска отправлялись на фронт.

Вчера в марше на Красной площади участвовало 5600 человек. В их числе – военнослужащие столичного гарнизона в форме солдат и командиров 1941 года, военная техника того времени, сводный военный оркестр и 60 музыкантов. Участники марша пронесли по главной площади страны 20 знамен воинских частей и соединений, участвовавших в обороне Москвы 70 лет назад. Традиционно участвуют в параде 7 ноября и представители кадетского движения Москвы, воспитанники кадетских корпусов. Погода в Москве вчера была такой ясной и солнечной, совсем не такой, как в ноябре 41-го.

Сегодня мало кто помнит о том, что в этот же день 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве тоже проходил военный парад, по масштабам превосходивший московский. В нем участвовало все советское правительство за исключением И. Сталина и С. Буденного и весь дипломатический корпус – ведь Куйбышев стал тогда второй, «запасной», столицей страны, куда были эвакуированы все управленческие структуры. Этот парад также стал потрясением для зрителей – советских и иностранных. Историки считают, что именно после этого парада с участием многочисленных войск, готовых отправиться на фронт, Турция и Япония приняли окончательное решение о невступлении в войну на стороне Германии. Вчера в Самаре тоже впервые проходил парад в память о том, состоявшемся 70 лет назад.

Наверное, еще долго не утихнут споры о том, как нам отмечать 7 ноября – парадами, акциями протеста или общенародного согласия. Но постепенно мы приходим к пониманию того, что этот день должен стать днем примирения нации, прошедшей через череду разломов, глубочайших социальных конфликтов. Но и к этой идее общенационального примирения мы не смогли бы прийти, если бы тогда, в страшном 1941 году, прошедшие у Мавзолея солдаты не защитили Москву и страну. Низкий поклон за это всем, оставшимся в живых, и вечная память тем, кто не вернулся из боя, не дожил до сегодняшнего дня.

точка зрения

Василий Безуглый,
участник Великой Отечественной войны:

– Во время исторического парада на Красной площади мне было всего 16 лет, но значение его я и тогда ощущал. Парад продемонстрировал решимость отстоять Москву и разгромить врага. Как и всякий советский человек, я поверил, что победа придет. Парад на Красной площади получил широкий международный резонанс и способствовал укреплению антигитлеровской коалиции. Меня призвали на войну, победу я встретил в Германии, а после войны сам участвовал в 29 парадах на Красной площади.

Николай Ткач,
председатель областного Совета ветеранов:

– Это событие еще раз показало мощь и силу нашего государства. Проявлена способность страны сплотиться вокруг своего руководства в те тяжелые годы. Проявлена и способность руководства СССР вселить веру в людей, что победа – неизбежна.

У меня очень много знакомых, участвовавших непосредственно в битве за Москву. Они рассказывали, как много на фронте было очень молодых людей со всех концов страны: сибиряков, жителей Центральной России, юга. Они до конца войны не теряли веру в мощь своей армии.

Победа под Москвой вселила уверенность в солдат и офицеров, в нашу страну, народ поднялся, сплотился. А наше контрнаступление началось, как известно, вскоре после того парада на Красной площади. Потом было много великих битв. Но начало победам надо искать 7 ноября 1941 года, когда был поднят моральный дух армии и тыла, укрепилась вера в свои силы.

Иван Макеев,
председатель совета ветеранов города Рязани, Почетный гражданин Рязани, участник Курской битвы:

– Парад имел огромное значение для поднятия морального духа армии и всей страны. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно после 7 ноября 1941 года российские войска перешли в контрнаступление. Я был участником Курской битвы, после которой стратегия нашей армии на победу уже не менялась. Но мои однополчане высоко оценивали парад 7 ноября 1941 года. Он стал наглядным свидетельством несостоятельности планов немецкого командования выиграть войну и провести свое триумфальное шествие на Красной площади в Москве.

Анатолий Афонин,
ветеран военной службы:

– Парад в стране всегда считался праздником. И вдруг в тяжелейшее время, в разгар битвы под Москвой – парад в центре столицы. Появилась вера, большая вера в победу. Я участвовал после войны в пяти парадах на Красной площади. Всегда шел там – и вспоминал: в 41-м году здесь был исторический парад. И чувствовал гордость за свою страну.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4012) от 08 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С чего начиналась Великая Победа
Об этом говорили на встрече ветеранов в областном театре драмы
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: