15:23 МСК
Понедельник
22 / 04 / 2024
2015

В обществе – значит сообща

Объединенными усилиями возможно изменить жизнь инвалидов к лучшему

Вот уже пятнадцать лет Нина Петровна Толмачева руководит работой Скопинского районого отделения Рязанской областной организации Всероссийского общества инвалидов. За бескорыстный труд и активную гражданскую позицию совсем недавно Нину Петровну наградили Почетной грамотой ВОИ. Наш разговор – о жизни общества и заботах председателя.

Нина Петровна, пятнадцать лет, это срок довольно приличный. Вы не могли бы припомнить, как все начиналось?

– Всю свою жизнь, а это больше сорока лет, я проработала на телефонной станции. Тридцать шесть почетных грамот, звания «Ударник коммунистического труда» и «Лучший по профессии» – свидетельства моего желания всегда быть полезной людям. Оно осталось во мне и с выходом на пенсию. Когда ко мне обратился Михаил Константинович Панкратов, тогдашний председатель общества инвалидов, и сказал, что ему нужна помощь, я без колебаний согласилась. Хотя работа была непростой. Бывает так, что необходимо развезти новогодние подарки детям-инвалидам по городу и району. Нагружаешь две большие сумки и едешь в поселок Заречный, в рабочий поселок Павелец. Когда Михаил Константинович ушел из общества, то мне предложили его возглавить.

Нина Петровна, что сегодня представляет собой Скопинское отделение общества инвалидов?

– Скопинское отделение – это более пятисот человек. Желающих вступить гораздо больше. Все-таки сегодня жизнь остается довольно тяжелой для людей с ограниченными возможностями. Есть среди них люди одинокие, есть семьи, в которых два-три человека имеют тот или иной неизлечимый недуг. Все они нуждаются во внимании и в помощи. Совсем недавно позвонили из одной такой семьи и говорят: «Нина Петровна, помогите, чем можете, у нас практически все деньги на лекарства ушли». Хочешь-не хочешь, а помогать как-то нужно. Вот и вынуждена обращаться в различные организации и учреждения.

Нина Петровна, на ваш взгляд, люди сейчас стали отзывчивее или черствее, чем прежде?

– Люди разные. Есть руководители предприятий, которые при встрече со мной перебегают на другую сторону улицы, может, боятся, что попрошу пятьсот рублей. Есть такие, которые сами, без всякой просьбы помогают. Кто привозит муку, кто помогает автотранспортом, кто деньгами. К примеру, нынешний глава администрации района сам меня пригласил к себе, узнал о нуждах, на День защиты детей перечислил обществу деньги. Такой хороший праздник для наших ребятишек мы организовали!

Вообще, все, кто нам помогает, – люди хорошо известные в городе и районе. Но они очень просят не называть их имен. И я эту просьбу не могу не исполнить.

При всей своей занятости вы еще член Общественного совета при администрации Скопинского района. Работа, которой вы там занимаетесь, тоже ведется на общественных началах. Что дает вам участие в совете?

– Деятельность Общественного совета, созданного при администрации Скопинского района, на мой взгляд, способна изменить жизнь наших инвалидов в лучшую сторону. Та активность, с которой новый глава администрации Михаил Пронин проводит преобразования, не дает мне права стоять в стороне от дел. Именно дела общественные, по моему твердому убеждению, помогают преобразованиям и в деревне, и в городе, и в стране в целом. Мне хотелось бы пожелать всем людям с ограниченными возможностями благополучия в семьях, не терять присутствия духа и по мере сил принимать участие в общественной и политической жизни страны. Сообща, все вместе, мы в состоянии решить многие насущные вопросы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4012) от 08 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Движение в «Авангарде»
Интерес обеспечивает результат
Людмила Трухина
Новыми маршрутами – по родному городу
Юные краеведы обменялись опытом
Читайте в этом номере: