Те, кто относит себя к людям среднего и старшего возраста, могут вспомнить своих пионерских вожатых из школьного детства. И уж наверняка вспомнят вожатых те, кто отдыхал летом в пионерлагере.
Вот и у нас в "Лазурном" работали вожатые, с которыми никогда не было скучно. Я вспомнила о них сразу же, как только очередь в конкурсном блоке "Самопрезентация" дошла до старшего вожатого 51-й рязанской школы Павла Симакова. Один из самых молодых участников конкурса, он выбрал необычную форму для выполнения этого конкурсного задания: раскрыл себя, рассказывая о других. Хочется, чтобы вы тоже его "услышали":
– Признаюсь, я совершенно не помню того момента, когда решил стать вожатым. Из детства помню только одно: мне очень хотелось быть похожим на них. Я тогда думал, что вожатые могут все, ну или почти все…
От них исходила такая уверенность, что любую идею, которую они подавали, мы воспринимали "на ура". Это уже потом, через несколько лет, я начал пользоваться такими терминами, как "уметь повести за собой", "способность заинтересовать"… А тогда мне было очень приятно, что у меня была возможность сотворчества со старшеклассниками. Было очень радостно от того, что кто-то, кроме моей семьи, интересуется моими успехами в учебе и вообще мной. Было очень приятно, что ребята из моей детской организации никогда не забывали про мой день рождения.
Это уже потом я осознал главный принцип: "Сначала люблю, а потом учу". А тогда у моих вожатых всегда был ответ на любой мой вопрос. И как-то непроизвольно тогда мы брали от своих вожатых их лучшие качества.
Помню, как пытался довести какое-то дело до конца. У меня в принципе не получалось. Но мой вожатый мне помог, я все доделал вместе с ним, и у нас все получилось.
Именно эти люди и этот опыт позволили мне занять активную жизненную позицию, учиться и работать одновременно. Пройти путь от стажера на отряде до одного из организаторов театрального фестиваля, до руководителя детской школьной организации, до методиста в лагере актива "Пламенный". Но когда я осознаю все свои достижения, то всегда вспоминаю свой первый отряд, своих первых вожатых.
Скажу еще, что Павел учится в радиоуниверситете на программиста, а вожатство для него – любимое дело. "Знаете, школа для меня – это счастье", – признался он в разговоре со мной. И если Павел – студент "не того" вуза, то другой молодой участник конкурса просто "сбежал" из агротехнологического университета в РГУ, в педагогику, когда понял, что без детей и школы будущего для себя не видит. Я говорю об Антоне Спасенкове, старшем вожатом из Александровской средней школы. В команде молодых вожатых на конкурсе выступала и Екатерина Скакунова из 68-й рязанской школы. Она, хотя и учится очно в РГУ, чтобы стать учителем начальных классов, не смогла, как призналась, "долго ждать и жить без школы". "В свою родную школу я и пришла вожатой", – пояснила Екатерина. Сами вчерашние старшеклассники, эти ребята свою энергию и задор "генерируют" в самые неожиданные проекты и начинания. И на конкурсе они защищали программы развития своих общественных объединений. Впрочем, пусть ребята сами скажут о главном:
Антон Спасенков, старший вожатый Александровской средней школы: "Я стараюсь понять детей, узнать, что им нужно. И за два года работы добился самого главного: доверия и взаимопонимания со своими детьми".
Екатерина Скакунова, старшая вожатая 68-й рязанской школы: "У каждого человека – свои крылья. Крылья, расправленные для полета. Мои крылья – это детские проблемы и успехи, заботы и радости. Я – вожатая. Та, которая воспитывает детей. Я учу их быть любознательными, неравнодушными, терпеливыми. Учу их дружить, любить, мечтать, творить и воплощать свои мечты в жизнь… Я учу их, а они – меня. Я просила у судьбы благ, а она дала мне возможности. Я просила любви, а она дала детей, которым я помогаю раскрыть себя. Я счастлива, потому что я нашла свои крылья и помогаю найти их своим детям".
По итогам всех конкурсных заданий в номинации "Лучший молодой вожатый" первое место завоевала Екатерина Скакунова, вторым стал Павел Симаков, а "бронза" конкурса досталась Антону Спасенкову.
В номинации "Бесценный опыт" состязались старшие вожатые, которым удалось в этой профессии остаться. Они успешно миновали этап профессионального самоутверждения и в детском коллективе, и, что немаловажно, среди взрослых коллег. Изо дня в день они не устают от сборов и походов, организуют праздники и творческие конкурсы. Не устают от бесконечных детских "почему?" и "как?" а, наоборот, радуются этим ребячьим вопросам. И самое главное: для детей эти старшие вожатые – настоящие, а не "компьютерные", не виртуальные собеседники и друзья, интересные и умные. Как им это удается?
Девиз Елены Александровны Бахаревой из Тумской школы №46: "Я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю". Ее "Родник" (так называется детская организация, которой она руководит) не пересыхает уже девять лет. Мальчишки и девчонки из "Родника" помогают ветеранам, участвуют в экологических походах ("Наш враг – мусор"), стараются сделать жизнь вокруг себя гармоничной.
Педагог-организатор и старшая вожатая Истьинской средней школы Ирина Викторовна Ивашина: "Вожатый направляет и учит, помогает, на 100 вопросов сразу должна я дать ответ!" А сердце у настоящего вожатого рвется – к работе, к детям, к солнцу!"
Любовь Степановна Бровкина из Кораблинского Дома детского творчества, где она работает педагогом дополнительного образования и заместителем директора по учебно-воспитательной работе, вместе с ребятами из объединения "Юный журналист" с 2004 года выпускает журнал "Родничок". Социальные проекты "Жемчужна здоровья", "Путь к Солнцу", "Тропа здоровья", "Детству – дороги без опасности", "Формула здоровья" известны не только жителям Кораблинского, но и нескольких соседних районов.
Для детей вожатый – это тот, кто "все умеет, все знает, все может", считает старшая вожатая из Спасской средней школы №1 Надежда Вячеславовна Карькина. "Покуда дети в школе есть – вожатый есть и будет!" – уверена она.
Конечно, для педагога сознание того, что он и его работа нужны ребенку, по-прежнему самая сильная мотивация в профессии. Между тем до сих пор по какому-то, хочется думать, досадному недоразумению время работы старшим вожатым не включается в стаж педагогической работы.
Хорошо, если бы в Год учителя на эту формальную несостыковку обратили внимание и руководители системы образования, и те, кто пишет современные нормы и правила в законах для педагогов. Эту несправедливость надо устранить. Может быть, тогда школьных учителей не будут пренебрежительно называть "урокодателями", а вожатых, воспитателей групп продленного дня – "массовиками-затейниками".
Никто не поспорит с тем, что в словари время от времени полезно заглядывать всем и каждому. Вот и я, готовя этот материал, открыла школьный этимологический словарь (автор – Н.М. Шанский). Оказывается, "учитель", дословно, значит "ведущий по жизни", а слово "школа" заимствовано из латинского языка, в котором школа восходит к греческому, производному от "отдыхать от труда". Буквально – "досуг, отдых". Значение развивалось так: "отдых, досуг", "занятия в свободное от труда время", "посещение бесед философов", "учебное занятие, умственный труд", "место, где занимаются учебой", т.е. "школа".
В номинации "Бесценный опыт" на конкурсе "Вожатый года" первенствовала Елена Александровна Бахарева, второе место – у Ирины Викторовны Ивашиной, третье – у Любови Степановны Бровкиной.