02:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2900

Тарифы с плеч

Развитие энергетической отрасли не должно ставить в тяжелое положение потребителей

В последнее время о чем бы ни говорили промышленники и предприниматели, обсуждая свои насущные проблемы, разговор неизбежно сводится к тарифам.

Высокие цены на электроэнергию подрывают конкурентоспособность отечественной продукции, а после вступления России в ВТО соперничать с дешевым импортом будет еще сложнее. Подсчитано, что затраты на энергоносители в структуре себестоимости продукции в России примерно в 12 раз выше, чем в странах ЕЭС. Реформа отечественного энергетического комплекса оставила множество вопросов. Пока не достигнуты ее самые главные цели: отсутствуют понятные правила формирования цен и по-настоящему развитая конкуренция. Правительству, общественным институтам всякий раз приходится вмешиваться в ситуацию, задействовать ручные рычаги управления рынком и чуть ли не с фонариком в кромешной тьме ценообразования искать, на каком же отрезке цепочки – от генерации до сбыта – происходят необоснованные накрутки. Настрой энергетиков довольно ясен: изыскивать средства на свои инвестпрограммы они хотели бы за счет государственных вливаний либо за счет повышения тарифов для потребителей. Позицию Правительства в этом вопросе обозначил Владимир Путин. Рост тарифов будет ограничиваться уровнем инфляции. «Развитие отрасли нельзя перекладывать на плечи потребителей… Основной акцент необходимо сделать на рыночных инструментах финансирования инвестиций».

На заседании Президиума Правительства РФ говорили о плохо отрегулированной деятельности энергосбытовых компаний как об источнике необоснованного завышения цен на электроэнергию. Судя по отчетности этих организаций, их дополнительные доходы в 3-4 раза превышают установленную органами регулирования сбытовую надбавку. И все это – результат фактически монопольного положения в регионах гарантирующих поставщиков, возникшего из-за перекосов реформы единой энергосистемы.

Другая причина завышения цен – применяемые схемы оплаты за энергию, чрезвычайно выгодные продавцам и кабальные для потребителей. Например, широко распространена практика «бери или плати», о которой сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Уже в ноябре потребители должны были начать подписание договоров со сбытовыми компаниями, в которых те требуют указывать объемы покупаемой энергии на год вперед с помесячной разбивкой. Недобор или перебор означает для потребителя серьезные финансовые санкции. А теперь представьте, что чувствует потребитель, которому удалось реализовать энергосберегающие мероприятия. Он приобретает менее энергоемкое оборудование, несет издержки, а в результате – штраф!

По мнению Эльвиры Набиуллиной, системное решение проблемы в сбытовом секторе лежит в настройке всей модели рынка электроэнергетики. Такие предложения по поручению Владимира Путина министерствами готовятся. Однако текущая ситуация с ценами вновь потребовала незамедлительного вмешательства властей. Поэтому был подготовлен проект правительственного постановления, направленный на исключение таких способов и схем, которые дают гарантирующим поставщикам возможность получать необоснованные доходы.

На трудности самих сбытовых организаций, в частности, большой объем просроченной задолженности на розничном рынке, обратил внимание Председателя Правительства министр энергетики Сергей Шматко, предложив адресно разбираться с финансовым состоянием компаний-поставщиков. Премьер-министра эта мера не воодушевила. «Вы еще три года будете разбираться с этим. Это никогда не закончится», – сказал Путин, дав понять, что ждет от заседания действенных результатов. Глава кабинета поручил к 9 утра следующего дня представить на подпись проект правительственного постановления. И 4 ноября документ, совершенствующий отношения между поставщиками и потребителями электроэнергии на розничном рынке, был подписан. А значит, бизнесу, который преимущественно и страдал от плохо отрегулированных взаимоотношений с энергетиками, облегчили жизнь.

точка зрения

Владимир Путин,
Председатель Правительства РФ:

– Правительство и дальше будет в основном придерживаться линии на ограничение роста тарифов уровнем инфляции. Развитие отрасли нельзя перекладывать на плечи потребителей. Нужно учитывать 
интересы всей экономики.

Эльвира Набиуллина,
министр экономического развития РФ:

– В сфере сбытовой деятельности ситуация складывается очень непростая, прежде всего потому, что действующая нормативная база изначально предполагала серьёзную конкуренцию между сбытовыми организациями за потребителя. По факту у нас в большинстве субъектов до 80% деятельности сбытовых организаций – это одна-две компании, и они имеют статус гарантирующего поставщика. На обслуживании вот этих гарантирующих поставщиков оказались в основном мелкие, средние потребители. И в условиях монопольного положения эти гарантирующие поставщики имеют возможности для навязывания своих условий и завышения цен на электроэнергию. По нашим оценкам, такое завышение в конечной цене может составлять от 5 до 7% конечной цены. При этом сами они не несут никаких финансовых рисков, потому что покупают энергию на рынке потребления на сутки вперёд. Есть технические барьеры, связанные с подключением и переподключением. Если вы хотите перейти к независимой организации, часто гарантирующий поставщик ставит вам условие оплатить всю выручку за год.

Сергей Шматко,
министр энергетики РФ:

– Проблема регулирования розничного рынка является одним из самых актуальных вопросов в сфере энергетики. У нас есть проблема – так называемая просроченная задолженность. Нам удаётся в течение нескольких лет держать ее на уровне 25–30–40 млрд. рублей. На розничном рынке электроэнергии сегодня просроченная задолженность, по разным оценкам, составляет 150 млрд. рублей, и «принимателями» этой задолженности, с точки зрения субъектов электроэнергетики, являются только сбытовые компании.

Алексей Трепалин,
председатель колхоза имени Ленина Старожиловского района:

– Сельскохозяйственное производство зависит от погоды, от климата больше, чем какая-либо отрасль экономики. Я считаю, что подходить к лимитированию потребления аграриями электроэнергии, природного газа нужно как можно осторожнее. Если зимой ударят крепкие морозы, то нам приходится сильнее отапливать производственные помещения. Возникает перебор электроэнергии. А за это положены санкции. Если зима теплая, то у нас – недобор электроэнергии и газа. За это тоже были наложены санкции. По-моему, это абсурд какой-то! Мы пытаемся экономить электричество. Перевели вот в колхозе на автономное газовое отопление мехдвор (до этого он отапливался от электричества). Установили энергосберегающие лампы. И все же затраты на электроэнергию немалые.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (4013) от 09 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новоселье впереди

Работа над ошибками

В прогнозах – рост

Сколько средств в вашей копилке?
Об этом можно узнать из писем, которые Пенсионный фонд рассылает сейчас гражданам
Читайте в этом номере: