22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1969

После Ванкувера – Лондон и Сочи

Нашу область с рабочим визитом посетил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

За последнее время на Рязанщине в строй вошли физкультурно-оздоровительные комплексы в Касимове, Рыбном и Полянах. И вот состоялся еще один спортивный праздник – в Михайлове. В этом городе открылся физкультурно-спортивный комплекс "Метеор". В церемонии открытия приняли участие Виталий Мутко, Губернатор области Олег Ковалев, Председатель Рязанской областной Думы Владимир Сидоров, министр строительного комплекса области Владимир Трушкин, глава Михайловского района Александр Радюхин, председатель облспорткомитета Виктор Попков, генеральный директор СПК "Зеленый сад" Алексей Самохин.

В приветственной речи Виталий Мутко отметил, что такие комплексы должны появиться в каждом муниципальном образовании.

– Это – залог того, что дети будут заниматься спортом, станут сильными и здоровыми. Такие комплексы должны быть доступны для детей. Учащиеся школ будут заниматься, проводить уроки физкультуры, ходить в бассейн бесплатно, – подчеркнул министр.

По мнению Губернатора области Олега Ковалева, в Михайлове появилось не просто спортивное сооружение, это – настоящий центр культуры. На базе комплекса будет создана детско-юношеская спортивная школа, в которую придут тренироваться талантливые ребята, будущие чемпионы.

– Дорогие мои земляки, – обратился к собравшимся на торжество Владимир Сидоров. – Сердце переполняется гордостью за людей, живущих здесь, ведь именно отсюда, с Михайловской земли, мы погнали на Запад немецко-фашистских оккупантов. И вот михайловцам преподнесен прекрасный подарок – Дворец спорта. Благодарю строителей, которые в кратчайшие сроки возвели это спортсооружение.

Алексей Самохин, поблагодарив за оказанное доверие, признался:

– В строительство комплекса мы вкладывали не только своим профессиональные навыки, но и часть своего сердца, своей души. Надеюсь, что жителям города спорткомплекс понравится, "Метеор" никогда не будет пустовать.

Перед тем, как перерезать красную ленточку, гости осмотрели спортивное сооружение. Физкультурно-спортивный комплекс вместил в себя универсальный спортзал для игры в волейбол, баскетбол, гандбол и мини-футбол, 25-метровый бассейн, залы для занятия борьбой, гимнастикой, фитнесом, настольным теннисом.

Символический ключ от "Метеора" вручается директору спорткомплекса Дмитрию Медведеву. Виталий Мутко дарит два комплекта футбольной формы капитанам команд, ему предоставляется право первым ударить по мячу. Министр посылает кожаный снаряд в цель, вратарь парирует, но со второго захода бьющий добивается успеха. К слову, Владимиру Сидорову хватило одной попытки, чтобы поразить цель, а Олег Ковалев постарался продемонстрировать мастерство в игре в баскетбол…

Виталий Мутко встретился со спортивным активом региона. Во встрече также приняли участие Олег Ковалев, Владимир Сидоров, Александр Радюхин и Виктор Попков. Речь шла о дальнейшем развитии физической культуры и спорта в России в целом и в нашей области в частности.

По словам Виталия Мутко, с 2002 года правительство России всерьез занялось спортом. В июле прошлого года была принята стратегия развития физкультуры и спорта. За последние четыре года в субъектах РФ было построено 900 спортивных объектов.

– Мы обязаны изменить роль и место физической культуры в жизни общества. Физкультура должна иметь такое же значение, как и здравоохранение, – сказал министр. – Необходимо поднять статус учителя физкультуры.

По мнению Виталия Мутко, перспективы у Рязанской области хорошие – регион будет участвовать во всех федеральных проектах: это и сооружение футбольных полей с искусственной травой, и возведение спортивных комплексов.

– На Рязанщине есть хорошая школа художественной гимнастики, гребли на байдарках и каноэ, борьбы. Мы готовы помогать развивать эти виды спорта в регионе, – отметил министр.

Губернатор Олег Ковалев сообщил, что дал поручение разработать типовой проект спортивного комплекса, который можно было бы построить в небольших муниципальных образованиях – таких, как Ермишь, Кадом, Пителино… Программа развития сети физкультурно-спортивных комплексов будет продолжена. Также планируется строительство двух ледовых арен, чтобы развивать хоккей с шайбой и фигурное катание. В перспективе – возведение 50-метрового бассейна.

Не была обойдена стороной и олимпийская тема. Виталий Мутко признал: Россия потерпела сокрушительное поражение в Ванкувере. Но заметил: это – итог работы не за последние годы, это поражение началось давно – когда уничтожили спортивные общества, когда забыли о ГТО. Нашу, саму передовую в мире систему физкультурно-спортивного движения переняли Китай, США, Канада, другие страны, а мы все растеряли.

Необходимо совершенствовать систему подготовки спортсменов высокого класса, дать добро единой тренерской методике. Мы только-только начали строить современную тренировочную базу, наверстать упущенное будет очень и очень трудно, для этого потребуется не один год.

На Олимпиаде в Ванкувере наша сборная состояла из представителей тридцати регионов России, что говорит о неудовлетворительной спортивной работе на местах – где остальные почти шестьдесят регионов, в том числе и наша область. До Олимпиады в Сочи – четыре года, у нас есть время и возможности, чтобы не менее двух рязанцев стали членами олимпийской сборной России. Но еще меньше времени осталось до летних игр в Лондоне, но тут олимпийские шансы рязанцев, можно сказать, радужные: кроме дзюдоиста Ивана Нифонтова и гребца Николая Липкина, на главное событие спортивного четырехлетия смогут отправиться еще два-три атлета. Но, как говорится, поживем – увидим…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (3594) от 12 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Станислав Говорухин – художник и политик
Как уже сообщала наша газета, Рязань посетил известный режиссер, актер, сценарист Станислав Говорухин. Народный артист России в кинотеатре «Дружба» представил рязанской публике свой ...
Владлен Гордиенко
Не так страшен «Кристалл», но…
ХК «Рязань» – «Кристалл» (Саратов) – 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1), 3:1 (2:0, 0:0, 1:1).
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: