Практически в каждой семье есть телевизор, но далеко не все жители области имеют возможность смотреть одинаковое количество программ. В Рязани, например, транслируется 12 эфирных телеканалов, в Сасове – десять, жители Кадома и Ермиши могут смотреть не более семи, а в ряде населенных пунктов – и того меньше. Устранить информационное неравенство призвана федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», которая обеспечит переход с аналогового на цифровое вещание.
Оцифровка эфира
Директор филиала РТРС «Рязанский ОРТПЦ» Александр Лучкин рассказал «РВ», что работа по подготовке к «оцифровке» эфира идет полным ходом. Проведены расчеты зоны покрытия цифровым вещанием, определены места установки передатчиков. Цифровое вещание в области будут обеспечивать 24 передающие станции, из них 15 еще только предстоит построить. На первом этапе ввод в эксплуатацию девяти новых инженерных сооружений и модернизация действующих передающих станций в Рязани, Касимове, Сасове, Ряжске и Мосолове дадут возможность запустить цифровое ТВ к концу 2012 года, что позволит примерно 70% жителей области принимать первый пакет каналов, транслируемых по новой технологии.
В 2013 году строительство будет завершено, и тогда передатчики ОРТПЦ обеспечат охват цифровым сигналом 99% населения, а в так называемых «мертвых зонах» принимать сигнал можно будет непосредственно со спутников без региональных врезок.
Первый мультиплекс
Федеральная целевая программа, рассчитанная до 2015 года, предусматривает, что население любого региона сможет бесплатно получать 20 телевизионных каналов в цифровом формате. Все они сгруппированы в несколько пакетов. Первый мультиплекс будет доступен рязанцам в конце 2012 г. В него войдут девять каналов – один региональный и восемь федеральных: «Первый», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург – 5-й канал», «Россия – Культура», российский информационный канал «Россия-24» и детско-юношеский канал «Карусель».
Какой из имеющихся на сегодняшний день региональных каналов будет представлен в первом мультиплексе, пока не определено. Известны лишь некоторые критерии для участия в конкурсе: достаточный объем контента и финансовая устойчивость телекомпании, ее способность оплачивать вещание на территории всей области. Самое странное, что место для других региональных каналов пока не обсуждалось и во втором мультиплексе, который будет состоять только из федеральных каналов. А последующие пакеты, скорее всего, окажутся платными. Таким образом, «оцифровать» свое вещание, похоже, сможет только одна местная телекомпания. Остальные рязанские телеканалы продолжат пока вещать в прежнем формате. И такое «аналоговое телевидение» сохранится до тех пор, пока Правительство РФ не примет решение о его отключении. Тогда морально устаревшие передатчики отключат, и появится частотный ресурс для трансляции третьего и последующего мультиплексов.
Что даст цифровое телевидение населению? Прежде всего – высокое качество изображения. Свойство цифрового сигнала таково, говорят специалисты, что он не может быть низкого качества. Он либо есть, и тогда телевизор показывает хорошо, либо его нет совсем. С переходом «на цифру» появится возможность увеличения количества транслируемых каналов. Кроме того, эта технология открывает путь к телевидению высокой четкости.
Совсем недавно, в сентябре, после успешного эксперимента в Тверской области, Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение о развертывании сети цифрового вещания более совершенного стандарта – DVB-T2. Помимо того, что данный стандарт более каналоемкий, он позволяет ввести дополнительные сервисы – например, возможность пользоваться услугами электронного правительства, получать адресную электронную рассылку и т.д.
Доступны по цене
Нужно ли населению покупать цифровые приставки к телевизорам? Да, дополнительное оборудование потребуется, пояснили специалисты, однако посоветовали отложить походы в специализированные магазины до более позднего времени, когда реально появится цифровое вещание.
Когда федеральная целевая программа только обсуждалась, звучали предложения выделить гражданам субсидии на приобретение цифровых приставок. Однако после подсчета выяснилось, что средства понадобятся слишком значительные – чуть ли не 50 млрд.рублей. Поэтому от субсидий решили отказаться, посчитав расходы домохозяйств не слишком обременительными. Выступая на Правительственном часе в Госдуме, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев напомнил, что вопрос об обеспечении приставками малоимущих находится в сфере ведения региональных властей.
Точно по графику
В августе этого года в космос был запущен спутник связи «Экспресс-АМ4», но из-за неполадок на целевую орбиту он так и не вышел. Из-за потери аппарата в ряде регионов страны могут возникнуть проблемы с переходом на цифровое ТВ-вещание. Рязанская область в число этих регионов не входит. Для доставки сигнала на передающие станции здесь будут использоваться радиорелейные линии связи.
Цифровое эфирное телевидение уже вовсю шагает по стране. К концу этого года телевидение нового поколения смогут смотреть 43 миллиона человек, проживающих в 41 регионе. Цифровая телевизионная сеть охватила уже Дальний Восток и западные регионы нашей страны. Рынок цифрового ТВ в Рязани пока представлен кабельными операторами, но транслируемые ими пакеты являются платными. Первый бесплатный и общедоступный мультиплекс осталось ждать около года.