22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1847

Искореняя рудименты

Начало наступившей недели выдалось богатым на неожиданные сюрпризы. То ли приближающийся День сотрудника органов внутренних дел создал особую творческую обстановку, то ли прошедшие ноябрьские праздники стали причиной ряда информповодов.

Приятным и долгожданным подарком для военнослужащих стал подписанный Президентом Дмитрием Медведевым 7 ноября закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия в 2,5-3 раза. Есть основания надеяться на то, что этот новый год офицеры всех родов войск встретят с особо приподнятым настроением. Кроме того, эта мера, возможно, поспособствует возвращению профессии военного должного престижа, а курсанты оставшихся после сокращения военных учебных заведений вновь станут самыми желанными женихами.

Однако радость за нашу армию чуть не омрачило известие, появившееся в Интернете следом за сообщением об увеличении зарплат. Ряд уважаемых СМИ, ссылаясь на источник в Министерстве обороны, дополнили картину дня информацией о том, что офицеров и сержантов намерены лишить бесплатного обмундирования. А именно: якобы с нового года военную форму военным придется покупать. В подтверждение намерений приводились цифры и мнение оставшегося неизвестным «ньюсмейкера» о том, что теперь, с учетом повысившейся зарплаты, каждый офицер сможет купить самостоятельно одежду для службы, а также обоснования целесообразности нововведения в виде экономии бюджетных средств и создания условий рыночной конкуренции для компаний – изготовителей военной формы.

Надо ли говорить, что столь щекотливая тема была стремительно подхвачена сетевым медиа-сообществом, не замедлили отреагировать и блогеры. Казалось, праведный гнев соотечественников вот-вот захлестнет Интернет-пространство. Но к 15.00 растущие как снежный ком обсуждения и возмущения были прерваны официальным сообщением Министерства обороны. Подполковник Игорь Конашенков в интервью РИА «Новости» заявил, что ничего (кроме увеличения зарплаты) в обеспечении военнослужащих с января 2012 года не изменится и все необходимое обмундирование, как и прежде, будет выдаваться бесплатно.

Разумеется, выявлять причину появления в сети «утки» никто не стал. Но повод все же остался для размышлений. До 1 апреля еще далеко, а дыма без огня, как известно, не бывает. Кому и зачем понадобилось дезинформировать и без того подуставшую от бесконечного реформирования всех сторон жизни общественность, осталось невыясненным. Одно можно сказать уверенно: скорость реакции у наших сограждан отличная и опережает ведомственную.

Для сотрудников МВД – своя новость. Во вторник стало известно, что до 1 декабря текущего года Правительство РФ будет решать вопрос об упразднении института понятых. В целях совершенствования уголовно-процессуального законодательства Президент Дмитрий Медведев еще в конце октября на встрече с руководством МВД высказал мнение, что пора искоренить этот рудимент прошлого, мешающий эффективной работе следствия.

Действительно, зачем вовлекать сторонних людей в дела правоохранительных органов? В век технологий свидетельствовать соблюдение законности могут и видеокамеры, на которые предполагается заменить понятых. Правда, человек имеет волю, честь и совесть, а камера покажет лишь то, что запечатлит.

Конечно, работа с понятыми занимает немало времени, возможно, в определенных случаях необходимость обеспечить беспристрастных и непричастных к тому или иному обстоятельству свидетелей затягивает процесс установления истины. Имеет ли значение количество времени, когда решается судьба человека?

И в заключение. Реформа Российской армии вообще, и системы МВД в частности, имеет одну цель: обеспечить жителям государства спокойную жизнь, чувство защищенности, уверенности в завтрашнем дне. Будем надеяться, что ноябрьские перемены поспособствуют ее достижению.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 210 (4013) от 09 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Депутаты решили «больной вопрос»
Муниципальные учреждения здравоохранения будут переданы в ведение области
Марина Шерфединова
За дорогу без опасности
Инспектора ГИБДД и сказочные персонажи рассказали юным и взрослым рязанцам о правилах безопасности на дороге и в автомобиле
Читайте в этом номере: