01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2124

Не так страшен «Кристалл», но…

ХК «Рязань» – «Кристалл» (Саратов) – 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1), 3:1 (2:0, 0:0, 1:1).

ХК «Рязань»: Селезнев; Нагайцев – Куняков, Селянин – Ложкин – Седов. Горбань – Абрамов, Савельев – Баранов – Климчук. Егин – Логинов, Карамнов – Худяков – Соколов. Максимкин – Меньшиков (1-й матч), Тарабрин (1-й) – Хижняков – Попков. Тихонов (2-й). Хромов (2-й). Шайбы забросили: 1-й матч – Климчук (Абрамов, Егин), 9.47 – бол. (1:0). Плотников (Полюдов), 22.30 – бол. (1:1). Карамнов (Соколов, Егин), 32.12 – бол. (2:1). Плотников (Бочков, Кривоножкин), 42.07 – бол. (2:2). Кривоножкин (Полюдов, Плотников), 65.24 – бол. (2:3). 2-й: Максимкин (Климчук), 11.09 – бол. (1:0). Карамнов (Егин, Худяков), 18.13 – бол. (2:0). Орлов (Синелов, Крюков), 53.44 – бол. (2:1). Абрамов (Баранов, Максимкин), 55.19 – бол. (3:1). Штрафное время: 20 – 18 и 55 – 42.

Стоит признать – не повезло ХК «Рязань» с сеткой плей-офф: чем дальше наша ледовая дружина будет продвигаться к финалу, тем большее расстояние ей предстоит преодолевать для встречи с соперником. И если 650 километров до Саратова запросто можно одолеть на своем автобусе, то до Перми (победитель пары в 1/8 финала попадает на «Молот-Прикамье») без помощи авиации добраться будет крайне проблематично. Если понадобится еще и пятая встреча, то клубный бюджет может просто затрещать по швам. Впрочем, в этом рязанцы могут винить только себя. К примеру, занявший в дивизионе 4-е место «Титан» в первом раунде встречается с ХК «Липецк», а среди его следующих потенциальных противников – столичные «Крылья Советов», «Дизель», «Химик»… Наша команда, увы, финишировала пятой.

Уже по первым минутам игры стало ясно, что 7-я команда дивизиона «Центр» хозяевам вполне по зубам. Потенциал в союзные времена довольно крепкого саратовского «Кристалла» ныне весьма ограничен, а главной звездой коллектива сейчас является наставник коллектива – заслуженный тренер СССР Геннадий Цыгуров.

На исходе 1-й минуты стартовый счет просто обязан был «похоронить» Савельев, но, оказавшись с глазу на глаз с Ризавевым, бесхитростно швырнул резиновый диск в щитки киперу. На 5-й минуте Ложкин атаковал вратаря буквально в упор, а затем добавлял с неудобной руки, но с тем же «успехом». Затем наши дважды подряд играли впятером против троих саратовцев и со второй попытки добились-таки своего: после «щелчка» Абрамова клюшка Михаила Климчука оказалась самой длинной на «пятачке». В начале второй 20-минутки шайба неожиданно затрепетала в воротах Селезнева, и все пришлось начинать заново. Ко второму успеху привел долгий розыгрыш большинства. Когда уже казалось, что дождаться успешного завершения будет проблематично, кистевой бросок Виталия Карамнова застал Ризаева врасплох. В третьем периоде пришла очередь уже хозяевам играть втроем против полноценной пятерки «Кристалла». И если в первый раз выстоять удалось, то вторая попытка саратовцев оказалась роковой: на отскоке отменно сыграл Плотников. Судьбу матча решили не совсем логичные действия главного судьи. Сначала он почему-то не удалил игрока гостей, зато сразу же воспользовался первой возможностью оставить в меньшинстве хозяев, и уже 23 секунды спустя все было решено: Селезнев не справился с дальним «щелчком» Кривоножкина.

Повторный поединок. Едва период перевалил за экватор, как Иван Максимкин с дальней дистанции отправил резиновый диск в сетку, а незадолго до первого перерыва его почин поддержал Карамнов – он оказался самым удачливым на добивании.

В середине второй трети матча вдруг показалось, что рефери выпустил нити игры из своих рук, вершить правосудие участникам матча пришлось собственными средствами. Когда в зоне «Кристалла» грубо обошлись с нашим «малышом» Худяковым, накативший Хижняков, не раздумывая, ударом в ухо уложил обидчика на лед. Трибуны проводили героя эпизода аплодисментами, а судья с удалениями, кажется, опять напортачил.

Хоккеистам «Кристалла» все же удалось обострить ситуацию до предела: после прострела справа Орлов в касание переправил шайбу в «невод». И тут вовремя проявила себя липецкая связка, и Абрамов на «пятачке» умело воспользовался передачей Баранова. В эндшпиле у рязанцев был удален Селянин, саратовцы сняли вратаря, но их последний штурм успехом не увенчался.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (3594) от 12 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
После Ванкувера – Лондон и Сочи
Нашу область с рабочим визитом посетил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.
Вячеслав Чирков
Потребовался пятый матч
В Саратове в 1/16 финала турнира плей-офф открытого первенства России по хоккею с шайбой местный "Кристалл" и "Рязань" поделили успех.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: