Указ об установлении нового профессионального праздника сотрудников МВД был подписан главой государства Дмитрием Медведевым 22 октября. Привычный многим поколениям День милиции теперь называется Днем сотрудника органов внутренних дел. Но смысл его остался прежним – сегодня чествуют стражей правопорядка, лучшим из них вручают награды, звучат слова благодарности, присваиваются очередные звания. А вечером по телевизору – традиционный концерт с участием лучших мастеров эстрады.
Если новое название праздника не изменило смысл торжества, то с изменением названия органов внутренних дел в содержании их работы произошли серьезные изменения. Начнем с того, что численность полицейских в стране значительно уменьшилась. И принимать на службу в полицию будут теперь только тех, кто имеет юридическое образование или закончил ведомственный вуз. Возросла персональная нагрузка на сотрудников, но теперь четко контролируется их физическое и психическое состояние. При определенных обстоятельствах сотрудника могут освободить от сложной работы, предоставив ему возможность прийти в себя, восстановить силы. «Что бы ни случилось, на службу человек должен выходить морально и психически здоровым, способным выполнить поставленную перед ним задачу, не ущемляя при этом интересы граждан», – считают специалисты.
Формировать корпус «лучших из лучших» полицейских начали год назад, и уже сегодня заметны результаты – в Рязани доверие граждан к полицейским выросло на 25 процентов. Эти данные – результат анализа обращений граждан к стражам правопорядка. В дальнейшем процент доверия должен расти, по крайней мере, полицейские к этому стремятся. Тому, каким образом нужно добиваться расположения общественности, молодых лейтенантов полиции обучают ветераны. Опыт старших поколений в структуре МВД ценится дороже золота. В Рязани работа по воспитанию достойных стражей правопорядка уже налажена и имеет свои традиции. Над каждым новым сотрудником полиции берут шефство в областном совете ветеранов органов внутренних дел. Прикрепляют к новичку опытного наставника, который уже на месте консультирует новоиспеченного полицейского по всем спорным вопросам.
Почти шесть тысяч полицейских Рязанской области отмечают профессиональный праздник в новом статусе вместе с новым руководителем рязанского Управления МВД Анатолием Агошковым. Ведь глава полиции области был назначен меньше полугода назад.
В Рязани праздничные мероприятия начались еще до официальной даты, когда руководитель областного управления вместе с личным составом УМВД области почтил память сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, встретился с ветеранами ведомства и поздравил сотрудников, находящихся на лечении в госпитале.
В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел РФ рязанских полицейских поздравил Губернатор Олег Ковалев. Он выразил уверенность в том, что в дальнейшем добросовестная работа сотрудников рязанской полиции будет способствовать сохранению спокойствия и стабильности в регионе, его устойчивому социально-экономическому развитию. Лучшие представители УМВД области были удостоены наград. В распоряжение полицейских были переданы 24 специализированных автомобиля, приобретенных за счет средств областного и федерального бюджетов.
точка зрения
Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:
– Праздник с таким названием отмечается впервые, да и сама служба называется иначе, но и раньше, и сегодня стражи правопорядка достойно выполняют свои задачи.
В последнее время большая работа проводится по предупреждению террористической угрозы, по профилактике совершения преступлений, противодействию игорному бизнесу. Результаты заметны – с каждым днем оценка работы полицейских становится все выше. Но выше становятся и требования к сотрудникам.
Анатолий Агошков,
генерал-майор, начальник УМВД по Рязанской области:
– В современных условиях сотрудник полиции должен выполнять задачи по обеспечению безопасности и защите интересов граждан, при этом грамотно и толерантно общаясь с людьми, которые обращаются за помощью. В том случае, если вопрос находится вне компетенции сотрудника полиции, в наших силах помочь советом, указать, где именно обратившемуся человеку смогут оказать грамотную помощь, и это тот фактор, который поможет перешагнуть грань недоверия к полицейским.
Василий Лапушкин,
председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Рязанской области: – Несколько лет назад в адрес милиции начала поступать острая критика со стороны общественности. Люди говорили о неуважительном и безразличном отношении со стороны представителей ведомства. Теперь же одна из приоритетных задач полиции – изменение формы работы с гражданским населением. Подобное новшество меняет сам подход к работе с гражданами. При том, что сотрудник должен грамотно изложить информацию человеку, который к нему обратился, пришедшего с жалобой в отдел полиции нужно выслушать, понять и постараться помочь.