Областная Дума приступила к рассмотрению бюджета области на трехлетний срок в первом чтении. На заседании парламентского комитета по социальным вопросам и демографии депутаты ознакомились с основными ориентирами бюджетной и налоговой политики.
Главными ее целями, как подчеркнула исполняющая обязанности министра финансов области Александра Заболуева, останутся увеличение экономического и налогового потенциала области, поддержка инвестиционной и инновационной деятельности, обеспечение сбалансированности бюджетной системы региона. Продолжится работа по модернизации систем здравоохранения и образования, адресному решению социальных проблем, повышению эффективности управления финансами.
Особенностью представленного проекта бюджета является то, что впервые он сверстан сроком на три года. Доходы на 2012 год спрогнозированы в объеме 30,86 миллиарда рублей, расходы – в сумме 34,63 миллиарда, дефицит составит 3,76 миллиарда рублей. Соответствующие показатели на 2013 год приняты в размере 32,23 миллиарда – доходы, 35,65 миллиарда – расходы, 3,42 миллиарда – дефицит. В 2014 году доходы запланированы на сумму 36,29 миллиарда рублей, расходы – 37,78 миллиарда, дефицит – 1,49 миллиарда.
«У нас очень много мероприятий, которые нужно реализовать в социально значимых отраслях, поэтому из года в год мы принимаем предельный дефицит», – отметила Александра Заболуева. По ее словам, в 2012 году дефицит вновь предлагается принять в максимальном размере 15%, но благодаря проводимой в регионе политике по снижению долговой нагрузки на бюджет уже на 2013 год превышение расходов над доходами прогнозируется в размере 11%, на 2014 год – в размере 4,4%.
Предложенный законопроект учитывает все новации бюджетной политики. Одна из самых важных касается разграничения полномочий между государственной властью субъекта и органами местного самоуправления в сфере здравоохранения: с 2012 года муниципальные медицинские учреждения перейдут в ведение области. Также переход с нового года к обеспечению полиции за счет федеральных средств будет сопровождаться передачей субъектам ряда полномочий, которые ранее финансировались из федерального бюджета. В первую очередь это полномочия, связанные с устройством детей в семью и содержанием ряда федеральных учреждений среднего профессионального образования.
В сфере образования в соответствии с решениями, принятыми на федеральном уровне, будет обеспечено увеличение фонда оплаты труда учителей с целью доведения уровня зарплаты педагогов до среднемесячной зарплаты по экономике области.
В области социальной политики продолжится работа по оказанию адресной помощи ветеранам, гражданам, подвергшимся политическим репрессиям, семьям с детьми, имеющим право на получение поддержки из бюджета. С 1 января 2012 года вводится региональный «материнский капитал» в размере 50 тысяч рублей, получить который смогут семьи при рождении третьего и последующих детей.