Многолетний процесс модернизации российского образования рождает порой всполохи очень ярких идей, которые, увы, часто не выдерживают соприкосновения с жизнью и гаснут. Года два назад на августовском совещании работников начального и среднего профессионального образования продвигалась идея – включить учебные заведения этой системы в состав вузов. Идея предлагалась с самого верха, от Минобразования России. Представители рязанских вузов за нее агитировали, но директора профессиональных училищ и лицеев отнеслись к ней по понятным причинам прохладно. И казалось, что идея заглохла.
Но объективные условия (уменьшение числа выпускников школ, пустующие вузовские площади) ведут к тому, что мысль, взлелеянная наверху, начинает осуществляться в низах, хотя и несколько иначе, чем предлагалось. Нынешним летом, в разгар приемной кампании, ректор Рязанского государственного агротехнологического университета Н.В. Бышов сказал в интервью нашей газете, что, помимо набора на свои традиционные вузовские специальности, вуз решил также сформировать две группы подростков для подготовки их по программе среднего профессионального образования по специальностям «Экономика и бухгалтерский учет» и «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта». Требование преемственности между начальным, средним и высшим образованиями постоянно звучит при обсуждении проблемы подготовки высококвалифицированных технических кадров. Мы решили, подчеркнул ректор, что пора переходить об обсуждения к делу.
Прошло два учебных месяца. Как чувствуют себя подростки школьного возраста – ныне студенты университета?
Оказалось, что агровуз вообще решил очень широко интегрироваться со школой. Летом здесь был открыт целый факультет довузовской подготовки. Он осуществляет профориентационную работу, готовит школьников к сдаче ЕГЭ и, наконец, – дает среднетехнические специальности на вузовской скамье. Малые дети – любимые дети. Декан факультета довузовской подготовки Анна Емельянова так и говорит о школьниках-студентах: «Они милые, непосредственные, мы их очень полюбили». – «А как к ним относятся «старослужащие»? Дедовщина не наблюдается?» – «Да вы что!»
Ребятам по возможности стараются сохранить школьное детство. Хотя занимаются подростки в тех же аудиториях, что и студенты, и обучает их вузовский профессорско-преподавательский состав (занятия по русскому языку ведет, например, доктор филологических наук, профессор Л.Н. Лазуткина), у них своя поурочная система, с домашними заданиями. Часть подростков живет в общежитии, в отдельных специально для них оборудованных блоках – здесь спортивные тренажеры, комнаты отдыха, комната для самоподготовки.
В подростковых группах имеются классные руководители, которым, если говорить честно, есть чем заняться. Например, устроить лекцию нарколога: все подростки оказались курящими, а в агроуниверситете строгий «антидымный» режим. Не раз приходилось малолеток сводить и с диетологом: в вузе прекрасная столовая, а многие школяры-студенты предпочитают столовским блюдам чипсы и газировку из соседнего магазина. Есть проблемы и с посещением занятий. «Мы поздно уходим из общежития», – говорят ответственные за несовершеннолетних студентов вузовские педагоги. Но это не означает, что они без конца пресекают подростковые шалости. Ребята в этих группах подобрались активные, с явным стремлением самовыразиться. Они в профориентационной работе помогают, когда детей из разных школ привозят на экскурсию в вуз. А уж когда их пригласили участвовать в концерте, посвященном первокурсникам, так здорово выступили, что все единодушно признали это «фурором».
Сегодня – школьник, завтра – техник, бакалавр, послезавтра – инженер, ученый! Такой в принципе предложен им путь, и он вполне осуществим. Ведь между средним профессиональным образованием, полученным в университете, и поступлением на первую ступень высшего университетского образования не стоит так пугающий многих школьников ЕГЭ.
Нынешним летом агровуз провел пробный, а потому «тихий» набор школьников: немногим более полусотни человек, на две специальности, обучение платное – около 20 тысяч за год. Если эксперимент удастся, вузу дадут бюджетные места, перечень специальностей увеличится.
Не сведет ли это на нет базу приема для агротехнических, агротехнологических средних учебных заведений области? Этот вопрос я задала директору Скопинского агротехнологического техникума Виктору Кузнецову. Он сказал, что такой угрозы не видит: «Мы своих всегда возьмем – то есть детей из малообеспеченных семей, которых в глубинке пока очень много. Им не по силам содержать своего ребенка в Рязани – будет он платно учиться или бесплатно. Так что вуз на правах партнера нас вполне устраивает. К тому же довузовская подготовка подростка по той или иной профессии – большая гарантия, что он ей никогда не изменит».
Последнее очень важно. Ведь одна из основных проблем российского образования последних лет – это несовпадение профессий, которые получают студенты колледжей и вузов, со специальностями, востребованными на рынке труда. Распределение молодых специалистов, что практиковалось в советские годы, на нынешнем этапе времени может обернуться государственным заказом на обучение студентов тому или иному делу со всеми вытекающими из этого строгими последствиями. Президент Дмитрий Медведев на одном из последних заседаний комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России призвал кардинально пересмотреть систему оценки вузов и, как следствие, их бюджетное финансирование. Одним из «хороших» критериев должен стать показатель трудоустройства выпускников и их работы по специальности в течение трех лет после обучения.
Как свидетельствует практика, закреплению молодых специалистов на своих рабочих местах (здесь невольно приходится прибегать к советской терминологии 70-80 годов), заинтересованности в профессии во многом способствует отлаженная связь вуза с производством. Рязанский агротехнологический университет такую связь традиционно давно имеет. Теперь здесь задумали подход как бы и с другой стороны: сформировать эту заинтересованность как можно раньше. Перспективы видятся заманчивые. Учиться в университете целых семь-восемь лет! Находиться в среде, имеющей все возможности благотворно питать мозг, душу, тело! Это, конечно, дорого, но и дорогого стоит. И очень может быть, что «любимые дети вуза» (с будущего учебного года подростков планируют обучать также специальностям «ветеринария», «механизация сельского хозяйства», «технология производства и переработки сельхозпродукции», «лесное дело и ландшафт», «товароведение»), пройдя университетский курс, станут людьми, достойными называться настоящей элитой.