Новые имена в общественно-культурном пространстве не только рождаются, но и, бывает, возвращаются из бездны времен. Последнее как раз случилось с Измаилом Ивановичем Срезневским, 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2012 году. Конечно, специалисты его знали и изучали, в том числе и в Рязани. Но приобщение И.И. Срезневского к славному ряду великих людей, для которых наша малая родина была дорога и близка, состоялось лишь в последние два десятилетия. И главным образом благодаря кропотливому исследовательскому труду заслуженного учителя школы России Нины Васильевны Колгушкиной и ее учеников. Итогом такой работы и стала недавно выпущенная книга Н.В. Колгушкиной «Академик И.И. Срезневский в культурном пространстве России», представление которой состоялось в краеведческом отделе областной библиотеки имени Горького в дни фестиваля «Региональная книга России» и в библиотеке Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.
По словам автора, книга задумывалась как широкое полотно, охватывающее времена прошлые и настоящие. В нее вошли главы, в которых с использованием новых, недавно открытых фактов повествуется о научной деятельности Измаила Ивановича и его окружении, о малоизвестных биографических фактах, характере взаимоотношений со знаменитыми соотечественниками. В издание включены материалы из редких собраний ХIХ века, архивные источники: фотографии, документы, эпистолярное наследие. Автор старался сделать книгу интересной не только для специалистов, но и для широкого круга читателей, представив не только официальную, но личную сторону жизни ученого: с кем общался, кого любил, какие пристрастия имел.
Труд очень основательный. Сначала подробное «Введение» о важнейших этапах жизни и деятельности героя, в том числе и непростых обстоятельствах, из-за которых 27-летний адъюнкт – профессор Харьковского университета по кафедре политической экономии и статистики Измаил Срезневский дал согласие отправиться в путешествие по славянским землям, которое в корне изменило его дальнейшую судьбу. Именно после этого путешествия, собрав необходимые материалы, он будет в течение 40 лет работать над прославившим его словарем древнерусского языка, о котором видный ученый, наша современница и землячка Г.А. Богатова скажет: «Читая его статьи, получаешь полное представление о быте древнерусских людей: о городах и деревнях, в которых они жили, о ремеслах, торговле, земледелии, об оружии, которым защищались от врагов. В словаре отражена умственная и нравственная жизнь народа».
Как появилось на склоне жизни И.И. Срезневского завещание похоронить его, профессора С.-Петербургского университета в селе Срезнево, в рязанской глубинке, – об этом тоже рассказано в «Введении».
Первый же раздел книги называется «И.И. Срезневский в кругу современников» – о том «космосе», в котором молодой, а потом уже и опытный ученый неизбежно должен был вращаться. Читатель встретит имена великие (Гоголь, Менделеев), а также и те, которые особенно любезны рязанцам: Загоскин, Полонский, Оленин. Второй раздел – «К поискам родословной семьи Срезневских» позволяет судить о том, какой гигантский труд проделали юные рязанские краеведы, составившие родословную, в которой насчитывается более 60 персоналий, начиная с упоминания о предках 1681 года и заканчивая самыми юными Срезневскими, рожденными в 2010 году.
Идущие далее разделы книги – «И.И. Срезневский в кругу семьи», «Потомки рода Срезневских» можно, пожалуй, назвать самыми душевными, хотя это слово мало подходит для в целом научного издания. Однако благодатная атмосфера семьи самого Измаила Ивановича, старание его потомков «проникнуться заветами первых начинателей фамилии» заслуживают присутствия в столь уникальном (о чем речь пойдет ниже) труде. При этом судьба этой славной фамилии во многом драматична, ибо тесно связана с драматичной историей страны. Примечателен такой приведенный в книге факт. Когда в 1993 году в дни праздника славянской письменности и культуры, проходившего в актовом зале МГУ, представили собравшимся прапраправнучку Измаила Ивановича – Ольгу Владимировну Срезневскую, к ней подошел ее одноклассник и сказал: «Оля, я десять лет просидел с тобой за партой и не знал, что ты из такого знаменитого рода». Девушка со слезами на глазах отвечала: «Я сама этого не знала». Надо добавить, что своему открытию она была обязана школьным краеведам.
Организации краеведческой работы с детьми, учащимися 31-ой рязанской школы, а потом со студентами Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина посвящены два заключительных раздела книги, что и представляет собой ее неповторимую особенность. Учитель Н.В. Колгушкина не могла поступить иначе. Она, как говорит, двадцать лет жила Срезневским, продолжает жить этой интересной насыщенной жизнью и не исключает ,что ее опыт вовлечения в краеведческий поиск детей и молодежи может пригодиться и другим педагогам.
Н.В. Колгушкина писала книгу душой и сердцем, и посвятила она ее самому дорогому человеку – своему мужу.