11:38 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
3061

Скопин литературный

Осенние чтения – пора итогов и открытий
Марина Чувинова
На снимке: Марина Чувинова

Осенние чтения, которые прошли в Центральной районной библиотеке, дают надежду, что в ближайшее время о Скопине заговорят не только как о городе гончаров или месте, где есть знаменитый театр «Предел», но еще и как о городе с литературными традициями.

Скопинская земля всегда была богата на таланты. Среди ее уроженцев – Александр Афиногенов, Сергей Крутилин, Николай Незлобин. Традиции великих земляков постоянно сохранялись и поддерживались. На территории муниципального образования длительное время существует литературное объединение «Перо Скопы».

– Те зерна, которые были посеяны много лет назад, начали давать всходы. У нас сформировалась настоящая литературная среда, включившая в себя не только талантливых прозаиков и поэтов, но и наших читателей, – отметил на состоявшихся чтениях руководитель литературного объединения Алексей Мальчиков.

Это утверждение руководителя «Пера Скопы» подтвердила и гость праздника – член Союза писателей России, член Международного сообщества писательских союзов, председатель правления Рязанского союза литераторов Алексей Бандорин.

– Скопинское отделение за последнее время сильно прибавило. Оно – самое активное, самое плодотворное, – сказал он.

Не доверять мнению литератора, который является членом жюри нескольких поэтических конкурсов, входит в состав редакционных советов двух альманахов и является главным редактором издательства «Старт», не приходится.

Да и итоги работы скопинских литераторов говорят сами за себя: только в минувшем сезоне состоялись презентации четырех книг. И, по крайней мере, еще столько же должны выйти уже до конца текущего года. Авторы многих из них становились победителями различных литературных фестивалей и конкурсов. На осенних чтениях они знакомили читателей города со своими новыми работами. Это Вячеслав Егоров, Алексей Мальчиков, Сергей Красников, Ирина Троицкая. Не обошлось на этой встрече и без новых открытий. Учащаяся средней школы №1 Марина Чувинова, которая стала победителем городского конкурса среди школьников в номинации «Проза», прочитала свои стихи.

Как отметила поэтесса Людмила Салтыкова, также принимавшая участие в осенних чтениях, в Скопине созданы все условия для рождения литературных талантов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (4014) от 10 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пространство Срезневского

Встреча Губернатора области с актером Сергеем Безруковым

Шекспир плюс Някрошюс

Отцы и дети
Многодетный отец из Санкт-Петербурга отстаивает в Конституционном суде свое право не быть уволенным по сокращению штатов, так же как и многодетная мать по действующему законодательству. ...
Ирина Сизова
И вновь – овертайм
Рязанцы проиграли второй матч подряд – теперь красноярскому «Соколу» – причем, с тем же счетом – 3;4, пропуская в овертайме в меньшинстве, – сообщает пресс-служба клуба.
Читайте в этом номере: