22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3306

Служба дни и ночи

Генерал-майор полиции Анатолий Агошков возглавил Управление Министерства внутренних дел России по Рязанской области 30 мая 2011 года. Достигнутые ведомством результаты за прошедшие месяцы свидетельствуют о грамотном руководителе, радеющем за вверенное ему дело. Однако профессионализм, по мнению Анатолия Агошкова, не единственное необходимое качество в списке главных характеристик сотрудника полиции.

Р.В. – Анатолий Иванович, вы родились в Орловской области, долгое время жили в Санкт-Петербурге. Кем вы себя чувствуете: орловчанином, петербуржцем или, может быть, уже рязанцем?

А.А. – Прежде всего, я чувствую себя гражданином своей Родины. Мне довелось 34 года прожить в Санкт-Петербурге, и это, безусловно, большой период. Меня многое связывает с этим городом, там живут мои друзья. Но, несмотря на это, я скучаю по родной Орловщине. И если выдается пара свободных дней, я стараюсь попасть в родные места. Однако сегодня у меня нередко возникает чувство, что я уже давно живу в Рязани.

Р.В. – Каким было ваше первое впечатление от Рязани?

А.А. – Рязанцы – благожелательные и отзывчивые люди. Об этом свидетельствуют и общение с жителями области, и конструктивные отношения с руководителями региона. Областной центр – красивый, зеленый город. Приятно видеть, как с каждым месяцем он становится все более благоустроенным, опрятным. В настоящее время, пожалуй, нет такого участка, за который, в том числе, не отвечала бы и полиция. Поэтому в этом году мы вынесли ряд предписаний, касающихся ремонта дорог, ликвидации несанкционированных свалок. Уверен: совместными усилиями мы сделаем рязанский край еще краше, благополучнее во всех отношениях.

Р.В. – Сравнивая работу в Санкт-Петербурге и работу в Рязани, можно ли сказать, что каждый город обладает собственными специфическими особенностями?

А.А. – Что касается профессиональной деятельности, то общее состояние дел во многих российских городах сегодня идентично. За 37 лет выслуги мне со многим пришлось столкнуться. Могу сказать, что где-то ситуация более спокойная по одним показателям, где-то по другим. Но трудности есть везде.

Р.В. – Есть такая поговорка: новая метла по-новому метет. Как вы к ней относитесь?

А.А. – Качество любой работы зависит от людей, ее выполняющих. Поэтому очень важно, чтобы коллектив состоял из профессионалов. В рязанском УМВД работают грамотные специалисты. Все мои заместители, помощники – рязанцы. Конечно, каждый руководитель предъявляет свои требования. Мои заключаются в эффективной работе и достижении результата в том, чтобы оценка, данная нашей службе рязанцами, была высокой. Получив назначение в Рязань, я увидел, что возглавляемый мною коллектив именно так понимает актуальные задачи и цели службы.

Р.В. – Что, на ваш взгляд, сегодня требует особого внимания?

А.А. – В настоящее время мы уделяем большое внимание работе дежурных частей. Рязанцы, обратившиеся в любую дежурную часть по любому вопросу, должны получить оперативную, квалифицированную помощь, доброжелательный прием, всемерное участие.

Р.В. – Анатолий Иванович, вы командуете большим коллективом. Помогает ли в этой работе знание педагогики – ведь вы кандидат педагогических наук?

А.А. – Знаний не бывает много, а мастерство приходит с годами. Я благодарен всем своим учителям, которые заложили основу профессии, помогли мудрым советом, поделились опытом.

Р.В. – С чего начался ваш путь в профессию?

А.А. – Я родился и вырос в сельской местности. Окончив школу, пошел работать в колхоз трактористом. И случилось так, что колхоз получил новую технику, а мне по какой-то причине новой машины не досталось. По молодости лет обидевшись, я принял решение сменить вектор деятельности и поступил в профтехучилище. Затем пришло время срочной службы. Когда закончил сержантскую школу, получил напутствие в Высшее политехническое училище МВД СССР. Немаловажную роль в выборе профессии сыграл пример моего дяди, который, вернувшись с Великой Отечественной войны, более сорока лет прослужил в органах внутренних дел.

Р.В. – Профессия полицейского выходит на новый уровень, повышается ее престиж, а значит, и повышаются требования к ее представителям. Какими главными качествами должен обладать человек, работающий в полиции?

А.А. – Как и в любой другой профессии, человек, служащий в полиции, должен быть, прежде всего, честным и порядочным, а уже потом – профессионалом. И еще работа в полиции требует полной самоотдачи. Наш рабочий день начинается рано утром, а заканчивается поздно вечером. Случается, что приходится работать без выходных. Мне бы очень хотелось, чтобы в шесть часов вечера в кабинетах УМВД гас свет, и сотрудники расходились по домам. Но пока работы много, и каждый, кто выбрал эту профессию, знает, что именно от него сегодня зависит спокойствие рязанцев.

Р.В. – Как вы оцениваете результаты прошедшей аттестации сотрудников, достигнуты ли поставленные цели?

А.А. – Аттестация сотрудников органов внутренних дел, связанная со вступлением в силу закона «О полиции», в Управлении Министерства внутренних дел по Рязанской области была завершена 31 июля. Заключение специальной аттестационной комиссии получили почти 6 тысяч рязанских милиционеров. Хочу отметить, что лишь в отношении 15 сотрудников было принято решение не рекомендовать их для прохождения службы в полиции. В соответствии с предусмотренной Министерством внутренних дел РФ программой переподготовки сотрудников, увольняемых в результате организационно-штатных мероприятий, им были предложены альтернативные вакансии. Главная цель прошедшей аттестации – отобрать на службу в полицию сотрудников, которые по своим моральным и профессиональным качествам будут с честью защищать права и свободу граждан, обеспечивать внутреннюю безопасность государства. Думаю, достигнуть ее удалось. Но работа по формированию нового облика российского полицейского продолжается.

Р.В. – В Рязани создан Общественный совет, который призван тесно взаимодействовать с региональным Управлением МВД. Каких результатов вы ждете от его деятельности?

А.А. – Мы возлагаем большие надежды на созданный Общественный совет. Его участники наделены рядом полномочий, в частности, для них открыт доступ во все подразделения Управления МВД России по Рязанской области без согласования с руководством, предоставлена возможность присутствия на приемах граждан. Мы надеемся, что благодаря Общественному совету, рязанцы будут лучше знать и понимать нашу работу, а мы – ожидания и актуальные потребности общества.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (4014) от 10 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За вклад в развитие предпринимательства
Президенту Рязанской ТПП Татьяне Гусевой вручена благодарность министра экономического развития РФ
Профессия – участковый
Она требует не только профессиональных знаний, но и человеческого участия
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: