Семь рязанских блогеров приняли участие во встрече Президента России Дмитрия Медведева со сторонниками – представителями сетевых сообществ.
Собеседниками главы государства стали около 150 активных пользователей онлайн-пространства, реализующих социально значимые проекты, которые так или иначе связаны с глобальной сетью.
«Интернет помогает любому человеку, и политику в том числе, быть современным человеком, влиять на ситуацию, получать информацию, причём информацию не отретушированную, не превращённую в какие-то сводки, дайджесты в соответствии со вкусом тех или иных людей», – заявил Президент, открывая встречу. Подчеркивая особую роль современных информационных технологий в политической и общественной жизни, глава государства пригласил блогеров к диалогу об актуальных проблемах развития страны.
В ходе общения обсуждались вопросы борьбы с дорожными пробками, контроля за госзакупками, обеспечения слабовидящих людей специальными приборами для выхода в Интернет и другие острые проблемы. Активным пользователям сети было предложено включиться в «Большое правительство», которое позволит гражданам влиять на законодательство страны, – его сайт в числе других онлайн-проектов был представлен на встрече.
«Среди участников преобладала молодежь, поэтому общение с главой государства носило неформальный характер, получилось очень искренним и живым. Хочется, чтобы подобные встречи и форматы, которые предложены сегодня Президентом Российской Федерации, стали примером для всех уровней власти», – поделился участник рязанской делегации, руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Сергей Орлов. Он, как и другие рязанские блогеры, побывавшие на встрече с Президентом, ведет «живой журнал» на общественно-политические темы, активно пользуется Twitter. По его словам, активных блогеров интересуют не только темы, затрагивающие информационные технологии, – это люди с активной гражданской позицией, пользующиеся Интернетом как эффективным инструментом в решении общественных проблем.
Так, побывавшие на встрече с Президентом рязанские студенты Александр Каримов и Иван Афонин использовали свои блоги, чтобы организовать творческие мастер-классы в рамках городского фестиваля «Парк культуры». Юлия Сретенская благодаря информационным технологиям осуществила проект «3G для бабушки»: нашла активистов, которые в течение полугода обучали пожилых людей пользованию мобильными телефонами. Также среди акций, организуемых рязанскими блогерами, – помощь воспитанникам детских домов, иным социально незащищенным категориям населения, субботники и другие проекты в сфере экологии и благоустройства.
Особенно важным является то, что эта работа носит системный характер. Вокруг каждого онлайн-дневника складывается свое сообщество, готовое откликнуться на виртуальный призыв о помощи в реальном пространстве. Даже просто выкладывая отчеты о своих добрых делах в Интернет, можно найти много помощников из числа активной молодежи, объясняют рязанские блогеры. Поддержку ряда онлайн-проектов осуществляют молодежные организации региона.
«На встрече в Москве мы оказались среди единомышленников, смогли познакомиться с интересными проектами блогеров из соседних регионов. Что-то из их опыта, непременно, возьмем себе на вооружение», – рассказала руководитель рязанской делегации интернет-пользователей Ирина Орлова.