06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1831

Фестиваль экспериментов

Названы лучшие испытательные площадки образовательных учреждений Рязанской области

Современное развитие образовательных учреждений, будь то школа или детский сад, возможно при условии, если они работают в экспериментальном режиме, а исследовательская деятельность является неотъемлемой частью процесса обучения и воспитания. Наглядно это было продемонстрировано на первом региональном фестивале экспериментальных площадок образовательных учреждений области.

В очном туре фестиваля, который прошел на базе рязанской школы № 14, приняли участие 20 лучших экспериментальных площадок; всего же в регионе их работает более четырех десятков. Именно с помощью экспериментальных площадок, как объясняют организаторы фестиваля, в школах апробируются новые методы и формы обучения и воспитания, позволяющие, как того требуют образовательные стандарты второго поколения, подготовить конкурентоспособного выпускника, умеющего самостоятельного принимать решения и ориентировать в окружающем мире.

Так, например, в рязанской школе № 1 Пронского района разрабатывается модель образовательного учреждения полного дня, когда дети, помимо учебы, могут реализовать себя в любимом деле. Сейчас в школе действую 40 объединений дополнительного образования, развивается волонтерская работа. Пройти путь от образовательной школы до школы «без границ» – такова, как поясняет руководство образовательного учреждения, стратегия их инновационного проекта.

А в касимовской школе № 2 имени академика Уткина экспериментальная работа заключается в том, что небольшими исследованиями здесь занимаются сами ребята под руководством учителей. Как объяснила завуч школы Елена Малиновкина, на данный момент эксперимент успешно завершен, и поэтому теперь включение исследовательских методов в процесс обучения входит в этом образовательном учреждении, что называется, в штатный режим.

По итогам фестиваля экспериментальных площадок первые места заняли рязанская школа № 1, новомичуринская школа № 1 Пронского района, а также специальная (коррекционная) школа-интернат «Вера». Инновационные, исследовательские и практико-ориентированные проекты этих образовательных учреждений жюри признало лучшими.

Как рассказала «РВ» заместитель министра регионального образования Ольга Щетинкина, экспериментальный опыт победителей будет обобщен, доступ к нему с помощью Интернета смогут получить все образовательные учреждения региона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (4015) от 11 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В память о Надежде Чумаковой
Состоялось рабочее совещание по вопросам проведения конкурса имени известной рязанской градоначальницы
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Профессиональный подход
Врач Юрий Пустынский умеет найти контакт с ребятами любого возраста
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: