– Алексей Васильевич, ваше отношение к проведению Всероссийской переписи населения как должностного лица, с одной стороны, и рядового гражданина, с другой, различаются?
– Мне и самому не раз доводилось слышать высказывания о том, что перепись лучше было бы провести года через три, когда улягутся последствия мирового экономического кризиса. Причем исходят такие разговоры не только от рядовых граждан, но и от некоторых руководителей предприятий и организаций. И это, на мой взгляд, большая ошибка, вызванная непониманием целей и задач, которая решает Всероссийская перепись населения. Конкретные примеры по нашему городу наглядно и убедительно показывают необходимость проводимого мероприятия. Мы говорим о мировом финансовом кризисе, но для того чтобы ликвидировать его последствия в кратчайшее время, необходимы самые разнообразные сведения. Возраст и численность трудоспособного населения и безработных, образовательный уровень граждан, их источники средств существования, жилищные условия, рождаемость. Изучение рынка труда позволит создать новые рабочие места. Информация о детях дошкольного и школьного возраста необходима для корректировки планов по открытию новых детских садов и строительству школ. Данные по жилищным условиям скажутся на активизации строительства. И все эти сведения, складываясь в общую картину, дадут возможность увидеть фактическое состояние дел не только в нашем городе, но и в стране в целом. А это позволит проанализировать произошедшие изменения, выработать рекомендации при разработке государственных программ по социальной и семейной политике. Вот почему мое отношение к Всероссийской переписи населения и как должностного лица, и как простого гражданина самое позитивное.
– Алексей Васильевич, что на сегодняшний день в муниципальном образовании сделано для проведения переписи и что еще предстоит?
– Вся проделанная работа является результатом взаимодействия исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и Федеральной службы государственной статистики по Скопинскому району. Нами завершена работа по уточнению границ городского округа. К Скопину были присоединены деревни Гуменки, Красный Городок, Старые Кельцы, Новиково, Ивановка. Изготовлен картографический материал, составлены списки домов. Данные о численности населения, полученные при составлении списков домов, стали информационной базой для разработки организационных планов проведения переписи. Сделано немало, но еще предстоит провести целый комплекс подготовительных мероприятий. Упорядочение адресного хозяйства, которое ведется в городе постоянно, близко к своему завершению. Важным условием успеха переписной кампании является подбор и обучение кадров. Мы планируем набрать и обучить сто тридцать девять человек. Также предстоит оборудовать значительное количество охраняемых помещений для переписного персонала.
– Теперь вопрос к вам, Татьяна Алексеевна. Какие сведения интересуют государство и на какие вопросы предстоит отвечать гражданам?
– Вопросы эти, по большей части, традиционные: пол, возраст, место рождения, семейное положение, образование, гражданство, национальная принадлежность, ну и так далее. Всего таких вопросов будет двадцать пять. У женщин детородного возраста будут спрашивать о дате рождения первого ребенка. Это необходимо для составления информационной базы, которая поможет улучшить качество демографического прогноза. Подробная информация о жилищных условиях населения отобразит сведения и о наличии телекоммуникаций как средств развития информационного общества. Расширена вопросная база о благоустройстве жилого помещения. Имеются изменения в вопросах, связанных с образованием. Но ничего сложного и способного вызвать озабоченность наших граждан в них нет. Хочу особо подчеркнуть, что сведения, собранные в ходе переписной кампании, являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению. К тому же переписчики не требуют от граждан паспортов. В переписных листах нет вопросов, касающихся имени, отчества, фамилии, размеров доходов.
– Татьяна Алексеевна, как население, исходя из опыта прошлых лет, относится к переписи?
– Опыт прошлой переписной кампании показал, что люди, по большей части, к переписи относятся доброжелательно и открывают двери переписчикам без особых проблем. Так называемых «отказников» немного – всего два процента. Бывает, что в отдельных случаях переписчика воспринимают, как официальное лицо, и высказывают претензии за просчеты власти. В прошлую перепись люди жаловались на низкие пенсии, маленькие зарплаты, рост тарифов на услуги ЖКХ. Это понятно. Но никаких агрессивных действий по отношению к переписчикам не наблюдалось, а, наоборот, даже приглашали на чай. Успех проведения Всероссийской переписи населения будет в значительной мере зависеть и от информационно-разъяснительной работы.
– Алексей Васильевич, какие возможности у вашей комиссии для разъяснительной работы?
– Задача, которую мы ставим перед собой, состоит в том, чтобы объяснить населению значение переписи. В рамках муниципального образования возможности у нас довольно большие, и мы стараемся их максимально задействовать. В средствах массовой информации, на телевидении мы даем материалы, посвященные предстоящему событию. К проведению разъяснительной работы привлекаем известных в городе людей, к мнению которых население прислушивается. Важно донести до людей то, что перепись в равной степени нужна и государству, и каждому нашему жителю. Неучастие в переписи напрямую отразится на жизни каждого из нас. Очень бы хотелось, чтобы важностью проводимого мероприятия прониклись все жители Скопина и приняли активное участие во Всероссийской переписи населения.