00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2537

Разные. Но вместе

В многонациональной стране так важно уметь уважать друг друга

Национальный вопрос относится к вечным и самым трудным вопросам российской истории. Казалось бы; то, чем мы должны гордиться – наша мультикультурность, иногда оборачивается конфликтами. Под влиянием общего фона, который во многом формируется благодаря средствам массовой информации, мы забываем, что меж­этнические отношения – это не только новости о том, что кто-то где-то пострадал на почве национальной неприязни... Прежде всего – это красота и разнообразие культур.

Не надо разжигать «костер»

Как научиться мирно жить, когда все мы такие разные? Это ключевой вопрос не только для России, но и для всего мира. Как научиться не бояться того, что нам мало известно? Ведь у нас в стране проживает 189 народов. И каждый из них стремится сохранить свои самобытные корни. Это наше нематериальное богатство и благо. Этим и была всегда сильна Российская держава. Потеря единства, раскол внутри страны – всегда вели к поражению. Старая притча про прутики из одного веника как нельзя лучше говорит о силе объединения.

Но всегда были и есть те, кто эксплуатирует межнациональный вопрос в корыстных целях. Разжигание межнациональной розни выгодно тем, кто намеревается взорвать Россию изнутри. Что может противопоставить им медиасообщество?

В 2003 году была создана Гильдия межэтнической журналистики, которая занимается консолидацией журналистов, пишущих о межнациональных отношениях. Организация позиционирует себя как общественное объединение, которое будет работать в режиме профессионального клуба.

– Наша цель – вывести этническую тематику в СМИ из криминальных рубрик в контекст общественно значимой информации наряду с экономикой, культурой, спортом и погодой, – отмечает руководитель Гильдии Маргарита Лянге. – По данным исследований, возможность возникновения этнических конфликтов в России на 37 процентов зависит от СМИ. Поэтому правильно подать информацию – наша задача. Мы должны рассказывать людям о разных нациях, чтобы им было страшно интересно это слушать.

Недавно в Москве по инициативе Гильдии межэтнической журналистики, при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации состоялись семинар и конкурс «СМИротворец-2011» для журналистов, пишущих на этнические темы. Большинство членов Гильдии – журналисты разных национальностей из регионов страны. За четыре года существования конкурса в нем приняли участие представители 425 СМИ со всей России, в том числе и журналисты нашего издания, приславшие более 6 тысяч работ. В этом году прибыли и гости из Республики Киргизия.

На семинаре обсуждались проблемы освещения межнациональных отношений и миграционной политики в СМИ. Директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский отметил, что сейчас желающих вбить клин в межэтнические отношения очень много.

– Люди стоят перед вопросом: кто мы? Ментальная дистанция и проблемы самоидентификации существуют везде. И это придает особую ответственность при любом разговоре на данную тему. Если слабо сознание гражданского единства, то это ведет к распаду общества. Случается, что клановые идентификаторы становятся важнее, чем гражданские, – говорит Журавский.

Как заявил заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональным отношениям и противодействию экстремизму Генеральной прокуратуры РФ Алексей Жафяров, в этом году было зарегистрировано снижение количества экстремистских преступлений на 6,5 % по сравнению с данным периодом 2010 г.

– Но, к сожалению, по статье «Разжигание межнациональной розни» снижения правонарушений не наблюдается. СМИ сейчас часто эксплуатируют темы исламофобии, кавказофобии, что может провоцировать межэтнические конфликты. Подчас трагические ситуации возникают и от бездействия ОВД и органов местного самоуправления. Именно об этом нужно говорить в масс-медиа, чтобы предотвращать возникновение конфликтов. Журналисты должны реально оценивать силу воздействия своих сообщений. Чтобы не получалось, что мы бьем из пушки по воробьям.

Русский или россиянин?

В 62 городах нашей страны были поданы заявки на проведение «Русского марша» в ноябре этого года. Так что у лозунга «Россия для русских» есть приверженцы. В Рязани на несанкционированный «Русский марш» пришло всего 8 человек. Но сам по себе этот факт мало о чем говорит.

Директор института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишко в интервью «Российской газете» говорит:

– Особенность нынешнего положения в России в том, что многие проблемы обустройства жизни людей начинают сводиться к этническому фактору, или, как говорят, к «национальному вопросу»: якобы есть «враги-чужаки» и из-за них все беды.

Но нужно реально оценивать все особенности нашего бытия, в том числе (что немаловажно) и нехватку трудовых ресурсов.

– Трудоспособное население России сокращается на 1 миллион в год, – говорит член Правительственной комиссии по миграционной политике РФ Лидия Графова. – Мы не сможем развиваться без мигрантов. А та ненависть друг к другу, которая льется на нас с экранов, со страниц газет, с плакатов на улицах, – это та свобода слова, к которой мы стремились? Но, как оказалось, она может быть очень вредной.

Не отсюда ли целый букет проблем, связанных с соблюдением прав и титульных, и «нетитульных» наций.

Нельзя забывать, что при всем обилии наций в нашем государстве мы – одна страна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (4015) от 11 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В библиотеке Путятинского района прошло очередное заседание клуба «Ветеран»
В читальном зале библиотеки Путятинского района прошло очередное заседание клуба «Ветеран», приуроченное к 70-летию со дня военного парада на Красной площади в Москве.
Содружество олимпийцев
Знаменитому объединению увлеченных людей исполнилось 45 лет
Читайте в этом номере: