05:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2454

Маленькие рокфеллеры

Батюшки, свят, свят, свят! Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила несовершеннолетним открывать счета на бирже и торговать ценными бумагами. Так и представляется картина; родители – ребенку; «Ты уроки сделал?», а он; «Подождите, пап-мам, тут такая волатильность на рынке, что нужно срочно в кэш выходить».

До 14-летнего возраста торговать акциями и облигациями ребенок, правда, не сможет, за него это будут делать родители. А вот после получения паспорта, в 14 лет, он вправе самостоятельно принимать решения по сделкам. Говорят, для особенно продвинутых подростков брокерский счет уже стал элементом имиджа, а звонок финансовому консультанту по мобильнику в присутствии друзей заметно повышает авторитет.

Я бы в брокеры пошел, пусть меня научат… На минуточку представим себе, что такое биржа и какое мышление она формирует у игроков. В современном мире капитал не знает границ и мигрирует туда, где ему выгодно. Это мгновенно отражается на котировках акций. Успешный портфельный инвестор – всегда глобалист, гражданин планеты, и запасы нефти в Кашинге (это такой город в США, где находятся огромные нефтехранилища) для него имеют куда более важное значение, чем, к примеру, уровень безработицы в России, родной стране, потому что первый индикатор может повлиять на котировки акций на российских фондовых биржах, а второй – не влияет на них никак. Глобальный мир учит мыслить транснациональными категориями.

Получит ребенок от отца карманные деньги – и быстрей своей биржевой счет пополнять. Он, конечно, во всем быстро разберется. Поймет, что российский фондовый рынок можно сравнить с черепахой на спине слона. Слон – это движение мирового капитала, а черепаха только перебирает лапками и думает, что преодолевает огромные расстояния. Маленький инвестор, конечно же, увидит, что выбор у него невелик, и, кроме сырьевых компаний и банков, он вряд ли найдет в перечне что-нибудь путное, сулящее хорошую отдачу от вложений. Российских наукоемких компаний типа Apple или Microsoft он среди эмитентов точно не обнаружит, хотя успел наслушаться по телеку о поддержке всяческих инноваций. И с этими знаниями в маленькую детскую головку, чего доброго, придут не совсем патриотические мысли.

Дети и деньги – в каких они должны быть отношениях? Наверное, нет ничего предосудительного в том, что подросток зарабатывает на личные нужды. А если копит? Опять же – на что? На роликовые коньки – это одно, а ради накоплений – совсем другое. А если он к 16 годам благодаря биржевым спекуляциям на машину заработал – к этому как относиться? Время поставило перед родителями непростые вопросы. И им, пожалуй, самим тяжело в них разобраться, потому что мир денег вплотную приблизился к миру детей. А чем, собственно говоря, деньги плохи?

Да нет, всем хороши – уверенность дают в завтрашнем дне, освобождают от мелких житейских неудобств, повышают чувство самоуважения… Всем хороши, кроме одного. Дело в том, что увлечение легкими и быстрыми деньгами (а на бирже как раз такие) обесценивает внутренний личностный капитал. Человек, сделавший смыслом своей жизнедеятельности игру на фондовом рынке, очень скоро ощущает, как бы это сказать точнее – личностную инфляцию. Это трудно объяснить, но каким-то непостижимым образом из него уходит… вдохновение. Это как отпадение от высших смыслов, погружение в рутину.

Закаленные биржевые игроки знают, что фондовый рынок – это на самом деле некий фантом экономики, и не стоит увлекаться им всерьез. Игра, прихоть судьбы, не более того. Нужно иметь строжайшую дисциплину, четкую иерархию ценностей, чтобы не вздрагивать всякий раз от изменения тренда, не изводить себя низменными эмоциями, если котировки пошли вниз. Но дети же – максималисты, им может показаться, что мир устроен, как биржа, или того хуже – что в нем нет ни шахт, ни станков, ни тяжелейшего труда за копейки.

Говорят, Роман Абрамович дал своему сыночку деньги – несколько сотен тысяч долларов, а тот пошел и купил на них акций нефтяных компаний и к своему совершеннолетию стал миллионером.

А еще был такой Герман, заядлый карточный игрок. Он говорил: «Что наша жизнь? Игра! Так бросьте же борьбу, ловите миг удачи, пусть неудачник плачет». Жаль беднягу, плохо кончил. А все потому, что поверил, будто жизнь дана нам для игры.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (4015) от 11 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Содружество олимпийцев
Знаменитому объединению увлеченных людей исполнилось 45 лет
Вопрос – ответ
Можно ли развестись без суда?
Читайте в этом номере: