06:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1922

Вопрос – ответ

Можно ли развестись без суда?

«Моя жена, выйдя на пенсию, так увлеклась дачей, работой на огороде и в саду, что совсем забыла про меня, подружилась там с холостым единомышленником, соседом по участку. У меня же интересы другие: до пенсии еще три года, на заводе у станка каждый день утомляюсь – не до грядок. Дети у нас выросли, живут своими семьями. В общем, после 34 лет совместной жизни жена решила со мной развестись, причем уговаривает меня: развод, мол, можно оформить без суда, прямо в ЗАГСе. Не верится что-то. Неужели развод без суда возможен?»

Владимир Климов.

г. Рязань.

– Да, такая возможность предусмотрена статьей 19 Семейного кодекса РФ, в которой, в частности, сказано:

«1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет».

Как видите, этой возможностью жена не сумеет воспользоваться, если на развод нет вашего согласия. Правда, если вы это согласие так и не дадите, то жена вправе добиваться развода через суд.

«В поисках старой Рязани»

С вниманием прочитала материал «В поисках старой Рязани», опубликованный в вашей газете от 25 октября этого года. Хочу заметить, что автор неверно сообщил читателям о том, что Рязань никогда не входила в перечень исторических городов России. Прошу дать разъяснение по данному вопросу.

В.И. Чернышова,

председатель рязанского регионального отделения

Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

В указанном материале допущена досадная ошибка. По данным комитета по культуре и туризму Рязанской области, в 1970 году впервые был утвержден список исторических городов России. В него вошли 115 городов и 7 поселков городского типа, в том числе и Рязань. В 1990-м список был дополнен, и в него включили еще 426 городов, 54 поселка городского типа и 56 сел. В обновленный перечень вошли 8 городов Рязанской области: Рязань, Касимов, Скопин, Спас-Клепики, Спасск, Ряжск, Михайлов и Шацк. В 2010 году Министерство культуры РФ совместно с министерством регионального развития РФ издало приказ об утверждении нового перечня исторических поселений, в который было включено всего 40 городов России. При этом Рязанскую область представил только один город – Касимов. Редакция приносит извинения за неверную информацию, опубликованную в матерале «В поисках старой Рязани».

Спасибо, доктора!

Выражаю благодарность всему коллективу третьего глазного отделения больницы имени Семашко. Спасибо врачам под руководством заведующей отделением Маргариты Александровны Табаковой за высокопрофессиональное, эффективное лечение, чуткое, внимательное отношение к больным. Особые слова признательности хочу сказать в адрес тех, с кем мне пришлось больше всего общаться – лечащему врачу Вере Петровне Воскресенской, главной медсестре Надежде Викторовне Пименовой, процедурной медсестре Елена Викторовне Проскуриной, медсестре физиотерапевтического кабинета Ирине Юрьевне Юдаевой, санитарке Надежде Алексеевне Негреба.

Лидия Варламова, р.п.Ухолово

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (4015) от 11 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Маленькие рокфеллеры
Батюшки, свят, свят, свят! Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила несовершеннолетним открывать счета на бирже и торговать ценными бумагами. Так и представляется картина; ...
Димитрий Соколов
История с демографией
Идея сбережения народа становится национальной идеей
Читайте в этом номере: