06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1902

История с демографией

Идея сбережения народа становится национальной идеей

Первый научный анализ демографической ситуации в России был проведен ровно 250 лет назад. В ноябре 1761 года М.В. Ломоносов написал графу Шувалову письмо «Рассуждение о размножении и сохранении российского народа». Реформы Петра Великого оказались крайне тяжелыми для населения страны; оно уменьшилось в результате их на четверть. Впрочем, катастрофы 20-го века – две мировые и гражданская войны, репрессии – были для страны еще более губительны. Анализ Ломоносова более чем актуален и сегодня.

Целый ряд мер предлагался для «сохранения рожденных»: с одной стороны – «бороться с болезнями новорожденных», организовывать «надлежащую медицинскую помощь», учредить «богадельные дома» для невозбранного приема зазорных (внебрачных) детей... С другой – «бороться с невоздержанностью рус-
ского народа» (это по поводу пьянства). Как будто о сегодняшнем дне написано!

Максимальная численность постоянного населения Рязанской области была достигнута к началу 1991 года и составила 1350,3 тыс. человек. На 1 июля 2011 года, с учетом предварительных итогов Всероссийской переписи населения, численность населения области составила 1148 тыс. человек.

Отвечая на вопрос журнала VIP-Premier о национальной идее, Путин сказал: «Мне очень часто задают этот вопрос, и я позволю себе повториться и процитировать Александра Солженицына, который однажды назвал нашей национальной идеей «сбережение народа». В этой фразе, собственно, и заключена главная цель современной России, всех преобразований, которые происходят в экономике, социальной сфере, общественной и политической жизни».

Тесные рамки газетной статьи позволяют подробно рассмотреть только два вида современных мер для «сбережения рязанского народа»: технологический и финансовый. Существенно снизить материнскую и младенческую смертность и создать современную систему оказания помощи беременным и новорожденным позволяет открытый 1 марта 2011 года в области перинатальный центр. Его задача – оказывать высокотехнологичную помощь в трудных или в самых трудных случаях, там, где возможностей обычных медучреждений, роддомов явно недостаточно. Клиника, рассчитанная на 130 мест, обеспечена современным оборудованием для лечения, функциональной и ультразвуковой диагностики, физиотерапевтических процедур. В центре оказываются все виды специализированной высокотехнологичной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии беременным и новорожденным в особо сложных случаях.

И положительные результаты уже начали достигаться. Умерших детей в возрасте до 1 года в январе-июне 2011 года в Рязанской области было на 26 меньше по сравнению с соответствующим периодом 2010 года, показатель младенческой смертности на 1000 родившихся снизился на 44,1%.

Тесно связан с улучшением демографической ситуации вопрос о региональной программе модернизации здравоохранения, цель которой, прежде всего, повышение уровня доступности и качества медицинской помощи. Именно поэтому ведется укрепление материально-технической базы и кадрового ресурса медицинских организаций, внедрение современных технологий.

Но финансовые меры не менее важны, чем технологические. Ведь надо отметить, что сейчас в области наибольшее количество молодежи самых активных репродуктивных возрастов (20-29 лет). Это последнее поколение людей, более половины из которых были не единственным ребенком в семье. Важно сейчас поддержать двух-трехдетную семью, не дать однодетной семье стать абсолютно доминирующей.

Многие федеральные меры уже эффективно действуют. Начиная с 2006 года, государство особое внимание сконцентрировало на вопросах материнства и детства. Прежде всего обеспечили материальную поддержку семей с детьми, беременных женщин, внедрили новые механизмы, такие как родовой сертификат, а также материнский капитал, возможности которого постоянно расширяются. Есть определенная помощь молодым семьям в решении жилищных вопросов.

И в Рязанской области в течение последнего десятилетия суммарный коэффициент рождаемости (показатель среднего числа детей, рожденных одной женщиной в течение репродуктивного периода) возрос с 0,995 до 1,257 для городских женщин и с 1,352 до 1,838 – для сельских.

Но важны и дополнительные региональные меры. Как уже сообщалось в «Рязанских ведомостях», в конце октября 2011 года Рязанская облдума приняла в первом чтении законопроекты об областном материнском капитале и праве на бесплатный земельный участок. Уже с 1 января 2012 года обладатели федерального материнского капитала при рождении последующего ребенка смогут получить ощутимую материальную поддержку из бюджета области. Региональный материнский капитал в 50 тысяч рублей можно будет использовать уже спустя год после рождения малыша на цели, связанные со строительством, ремонтом, реконструкцией жилья и инженерных коммуникаций. Под действие закона попадут семьи, дети в которых появились с 1 января 2011 по 31 декабря 2015 года.

С нового года гражданам, имеющим трех и более детей, будет предоставлено и право на получение в собственность бесплатного земельного участка. Минимальный и максимальный размер предоставляемого участка – 0,04 и 0,2 га соответственно. Земля выделяется в границах муниципального образования, на территории которого проживает семья, и может использоваться на любые цели. В ряде муниципальных образований области приняты и собственные меры материальной поддержки семей с детьми.

Год от года в регионе сокращается количество регистрируемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это тоже положительно влияет на демографию. Но, повторяю, рамки газетной статьи тесны. Поэтому остается только подчеркнуть, что для решения демографической проблемы важны все аспекты – и создание новых рабочих мест, и гибкая налоговая политика, и решение жилищных проблем молодежи, и многое другое. И, может, читатели поделятся своими мыслями, предложениями по этому поводу на страницах нашей газеты.

Лидия Горазеева,

заслуженный врач России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (4015) от 11 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вопрос – ответ
Можно ли развестись без суда?
Откровенный разговор
Журналисты редакции «РВ» всегда с интересом знакомятся с приходящими письмами. Читатели часто вступают с нами в дискуссию. Это значит, что наши материалы вызывают серьезные размышления. ...
Читайте в этом номере: