06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1956

Откровенный разговор

Журналисты редакции «РВ» всегда с интересом знакомятся с приходящими письмами. Читатели часто вступают с нами в дискуссию. Это значит, что наши материалы вызывают серьезные размышления. Для нас очень важен разговор с читателем. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, заданные нашими читателями. Ждем ваших писем. Обсудить наши статьи можно и на сайте http://rv.ryazan.ru.

Письма ждем по адресу: 390023, Рязань, ул. Горького, д. 14; по электронному адресу: rv@rv.ryazan.ru

Упрощённая система налогообложения на основе патента для ИП

Юридические советы от Галины Смирных, директора юридической фирмы «Аппель» (тел. 99-33-11)

Возможно ли применять упрощенную систему налогообложения на основе патента (далее – УСН на основе патента) в другом субъекте Российской Федерации, если в субъекте Российской Федерации, где зарегистрирован налогоплательщик, не введен патент?

В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346.25.1 Кодекса (всего 69 видов), вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента (далее – УСНО на основе патента).

Решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями УСНО на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации.

При этом патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.

Пунктом 5 статьи 346.25.1 Кодекса установлено, что налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения УСНО на основе патента на территории другого субъекта Российской Федерации.

Исходя из изложенного, если индивидуальный предприниматель состоит на учете в субъекте Российской Федерации, где не принят закон о применении УСНО на основе патента, и при этом параллельно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории другого субъекта Российской Федерации, где принят закон о применении УСНО на основе патента, то налогоплательщик вправе применять УСНО на основе патента на территории другого субъекта Российской Федерации (в части предпринимательской деятельности осуществляемой на территории другого субъекта Российской Федерации).

Данная позиция изложена в разъяснении ФНС от 21 июня 2011 г. № ШС-17-3/443@.

P.S. Консультации о возможности применения того или иного вида налогообложения индивидуальные предприниматели вправе получить в местных налоговых инспекциях.

Если ИП, находящейся на УСНО на основе патента, нарушил условия применения УСНО на основе патента, вправе ли он перейти на специальный налоговый режим ЕНВД, т.к. его вид деятельности входит в перечень по ЕНВД?

Применение упрощенной системы налогообложения, в том числе и на основе патента, носит добровольный характер.

Согласно статье 346.26 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.2 Кодекса на упрощенную систему налогообложения на основе патента, на уплату единого налога не переводятся (далее – ЕНВД).

Исходя из вышеизложенного, в случае, когда по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения.

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 346.25.1 Кодекса, в случае нарушения установленных условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент.

Исходя из изложенного, если вид деятельности, по которому налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения на основе патента, переведен на ЕНВД, то в случаи-утраты права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, специальный налоговый режим в виде ЕНВД для данного вида деятельности является обязательным к применению с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент.

Таким образом, налогоплательщик, утративший право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в субъекте, где принято решение о применении ЕНВД на этот вид деятельности, обязан перейти на уплату ЕНВД в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент.

Данная позиция изложена в разъяснении ФНС от 24.09.2010 г.
№ ШС-37-3/11995®.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (4015) от 11 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
История с демографией
Идея сбережения народа становится национальной идеей
Услуги или деньги?
Федеральные льготники сами выбирают наиболее приемлемый для них вариант получения соцпомощи
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: