Сегодня – 68-я годовщина того судьбоносного сражения. Для нас, рязанцев, эта дата по-особому памятна и свята. Ведь именно с территории нашей области, с рязанской земли были сделаны первые шаги на запад, к разгрому фашизма, к Великой Победе. Еще и поныне среди нас есть те, кто тогда был в боевых рядах защитников Отечества. И сегодня им, а вместе с ними и всем ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла – наша безграничная благодарность, наш поклон до земли…
Не прошло и пяти месяцев с начала войны, а враг уже оказался на пороге нашего дома. К 25 ноября 41-го были оккупированы юго-западные районы области – Михайловский, Чапаевский, Захаровский, Скопинский, Горловский, Чернавский, Милославский. Передовые отряды гитлеровцев подошли к 30-километровому рубежу от областного центра, а до Ряжска им оставалось пройти половину этого пути. Рязань стала прифронтовым городом и 27 ноября перешла на осадное положение. Для ее защиты создается рабочий полк…
В этот период в Ставке Верховного Главнокомандующего шла энергичная подготовка соединений Красной Армии к нанесению под Москвой контр-удара по врагу. Еще 24 ноября началась переброска частей 10-й армии в район Рязани, Пронска, Гремячки. Южнее Скопина развертывалась переброшенная из тыла 61-я армия.
Штаб 10-й армии под командованием Филиппа Ивановича Голикова сначала прибыл в Шилово, затем разместился в Старожилове. 5 декабря наши войска заняли исходные позиции. Однако на рязанском направлении первая серьезная стычка произошла еще 30 ноября, когда рота курсантов Владимирского пехотного училища, находящихся в Рязани, провела разведку боем у села Поярково, а накануне соединениями 84-й отдельной мотострелковой бригады был освобожден Скопин.
Утром 6 декабря в условиях 30-градусного мороза и сильного снежного бурана воины 10-й армии перешли в наступление. Был тяжелый ночной бой, и к утру 7 декабря фашисты были изгнаны из Михайлова. К 10 декабря был взят последний опорный пункт гитлеровцев на территории нашей области в районе Собакино – Жмурово – Красное. Началось стремительное продвижение наших войск на всех участках не только Западного, но и Юго-Западного фронтов. К 7 января 1942 года, когда операция завершилась, линия фронта от Москвы была отодвинута на сотни километров.
По признанию великого полководца Георгия Константиновича Жукова, победа под Москвой положила начало коренному повороту в ходе войны, развеяла миф о непобедимости немецкой фашистской армии.