Ответ на этот и другие вопросы пытались дать участники "круглого стола", посвященного проблеме защиты прав потребителей в сфере оказания финансовых услуг. В Рязанской областной научной универсальной библиотеке им. Горького представители отдела предпринимательства администрации Рязани, банков, брокерских компаний, регионального управления Роспотребнадзора обсудили проблемы взаимоотношений заемщиков и кредитодателей, участие властей в регулировании проблем прав потребителей кредитов и кредитных организаций.
По мнению председателя Рязанской единой городской ассоциации защиты прав потребителей "Человек" Олега Попова, необходима комплексная работа по информированию потребителей финансовых услуг.
– Я официально заявляю, что почти все банки области нарушают права потребителей на информацию, – сказал он. – На вывесках большинства из них отсутствуют сведения о юридическом адресе, ни в одном банке нет стенда по защите прав потребителей, на котором должны быть выписки из законов, телефоны и адреса контролирующих организаций.
Происходит навязывание дополнительных услуг страхования жизни, ведение контрольно-кассового счета, с которыми заемщик не согласен. В результате он вынужден заключить договор с другим банком или вовсе отказаться от кредита. А это, по словам Олега Попова, не всегда хорошо и для потребителя, и для экономики в целом.
При подписании договора кредиторы редко информируют клиентов обо всех условиях сделки. Одна из причин нарушения законодательства в кредитно-финансовой сфере – отсутствие потребительского просвещения. Рязанская область одна из немногих не имеет программы по защите прав потребителей.
– В других регионах она заставляет учить людей цивилизованному потребительскому поведению, – считает Олег Попов.
В прошедшем году из 73 организаций Рязани, оказывающих финансово-кредитные услуги, в шести были проведены плановые проверки. В каждой выявлены административные правонарушения. Зачастую банки включают в договор транспортные, почтовые расходы, не связанные с предоставлением финансово-кредитных услуг. За текущий год в управление Роспотребнадзора поступило десять обращений граждан о нарушении прав потребителей в области кредитования.
В ходе "круглого стола" юрист общества потребителей Олег Егоров сообщил информацию о страховых выплатах, которая выходила в "Российской газете" в декабре прошлого года. По договорам личного страхования, платежи по которым осуществлялись до 1 января 1992 года, будут выплачиваться денежные средства. Те, кто платил страховые взносы, помнят, что они были на определенное время заморожены. В рязанское казначейство уже поступило 1,5 млрд. рублей. Эти деньги признаны РФ как долговое обязательство и будут распределены между всеми, кто имеет полисы на детей и договоры страхования.