08:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2175

Его души сиянье не угаснет

К 70-летию со дня рождения Анатолия Сенина

Имя А.И. Сенина на протяжении многих десятилетий прочно живет в сознании любителей поэзии. Он стал одним из лучших лириков в русской литературе конца ХХ и начала XXI века.

Анатолий Иванович Сенин родился в деревне Ур Шацкого района Рязанской области 11 ноября 1941 года в многодетной крестьянской семье. Отец Иван Степанович – участник Великой Отечественной войны, мать Анастасия Григорьевна была награждена медалью «Мать-героиня».

Детство и юность Анатолия были, как у большинства его сверстников: в 1957 году окончил семилетнюю школу в с. Большая Екатериновка, потом учился в Михайловской школе-интернате. С дет-ских лет испытывая тягу к слову, он в 1960 году поступил на историко-филологический факультет РГПИ, по окончании вуза работал учителем русского языка и литературы в г. Павлодаре (Республика Казахстан).

Точка зрения

Б.И. Жаворонков,
член Союза писателей России, поэт и прозаик:

– Время – истинный критерий ценности любой творческой личности. Именно оно, время, свидетельствует, что поэтический небосклон Анатолия Сенина усеян ясными, чистыми живописными звездами, говоря образно и возвышенно, того художественного языка, который и выразителен, и нежен, и певуч, и глубок в своей философ-ской лиричности».

А.П. Хлуденев,
член Союза писателей России, прозаик:

– У Анатолия Сенина свой поэтический стиль, своя стилистическая походка, он в своем творчестве ни на кого не похож, даже на Есенина, поэзию которого всем сердцем обожал. Его стихи текут, как горячая лава, не оставляя пробелов и пустот между строфами. Емкие образы насыщены философским смыслом и глубиной чувств.

А потом – армия, работа секретарем Рязанского районного отделения общества охраны памятников истории и культуры, инструктором Рязанского обкома комсомола, ответственным секретарем Рязанской писательской организации, председателем бюро пропаганды литературы при ней. Но на какой бы должности ни трудился Анатолий Иванович, он всегда в первую очередь был самобытным поэтом-словесником, отдавая поэтическому творчеству все свои душевные силы и заряжая творческой энергией своих многочисленных учеников.

Врожденное трудолюбие, взыскательное отношение к собственному творчеству, коммуникабельный характер, оптимистический жизненный настрой, крестьянский юмор, сострадание к человеческому горю, а главное – необыкновенный поэтический талант, – все это присуще его богато одаренной личности.

Однажды в тяжелые 90-е годы А.И. Сенин сказал своему другу, писателю А.П. Хлуденеву:

– Как я хочу дать (в творчестве) наше время! Но оно неустойчиво. Подняли со дна муть... И чтобы увидеть свое лицо, надо увидеть проталинку с водой. Но муть осядет, осядет!

Образ проталины для поэта – символ чистоты и обновления. Не случайно своему первому поэтическому сборнику он дал название «Проталины» (1969 г.). Голос молодого поэта сразу оценили, и в 1971 году А.И. Сенин был принят в Союз писателей СССР.

С годами его талант креп, темы Родины, родной земли, человека большой судьбы, пахаря за плугом, любви к Матери, Женщине принимали глубинное философское звучание, вызывая в сердцах читателей эмоциональный дружный отклик.

Затем появились сборники «Жить на земле» (1973), «Свет за плугом» (1983), «Взойди на холм» (1987), «Березова сторожка» (1993). Он совершенствует приемы интонационной инструментовки и звукозаписи стиха, успешно экспериментирует с метафорой.

За окошком

черемуха в инее –

Это снег, или цвет,

или свет?

(«Тишина после сна...»)

Чувствование поэтом реального мира, родной земли крепко связано с традициями русской художественной культуры. Таков, например, у него образ холма, ведь у русских, по выражению доктора филологических наук, члена Союза писателей России Ольги Вороновой, «холм – очень важная, поистине сакральная точка художественного пространства и национальной картины мира». Такой она является в программном стихотворении «Взойди на холм», давшем название одноименному сборнику А.И. Сенина. В нем сконцентрировались и тайна единения человека с миром, и исцеление его от одиночества, и обретение им новых ориентиров сознания и духовного зрения.

В 1996 г. А.И. Сенин стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. С.А. Есенина, которого он любил и почитал. Его последующие сборники – «Души сиянье» (1997) и посмертный «Я так живу» (2003) – вершины творчества поэта. В них сфокусировались лучшие образцы его гражданской, философской и любовной лирики.

В его стихах можно ощутить осязаемый шепот берез и рябин, голоса птиц и родников, неповторимое обаяние рязанского говора. Недаром профессор Ольга Воронова рассматривает его, наряду с Е. Маркиным и А. Архиповым, как одного из трех легендарных литературных богатырей, а мне он напоминает Илью Муромца.

Это был настоящий русский человек, воплощавший в себе самые лучшие грани национального характера, выбравший, как и С.А. Есенин, главной темой своего творчества тему Родины:

Разлив полей.

Березовые звезды...

Россия деревень,

Ты страсть моя...

Умер Анатолий Иванович 11 сентября 2000 г. Похоронен на сельском кладбище в с. Добрый Сот Спасского района. Но его стихи продолжают жить, они взывают ко всему лучшему, что есть в человеке, в каждом из нас.

Владимир Белов,

член Союза писателей России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (4015) от 11 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Скопин литературный

Пространство Срезневского

Встреча Губернатора области с актером Сергеем Безруковым

11 ноября - День памяти погибших в Первой мировой войне.
1837 г. – открыта первая пассажирская железная дорога в России между Петербургом и Царским Селом.
Сергей Безруков «хулиганил» в Рязани
Народный артист России представил рязанцам свой спектакль по творчеству Есенина
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: