Поклонники таланта Безрукова скупили билеты еще задолго до дня показа. Публика – самая разная, от пожилых людей до маленьких детей – с букетами цветов в ожидании томилась в фойе концертного зала им. Сергея Есенина. Перед началом спектакля можно было осмотреть фотовыставку «Есенинские мотивы» Сергея Новикова, сделанную совместно с научными сотрудниками Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, и проникнуться духом Константинова начала XX века. Но зрителям скорее хотелось увидеть самого Есенина…то есть Безрукова. Нет, все-таки Есенина…
Эта путаница в мыслях не случайна. Прослышав о таланте перевоплощения артиста, первые 20 минут спектакля я старалась забыть о том, что на сцене «легендарный Безруков», и полностью отдаться есенинской поэзии. И знаете, прекрасно получилось. Не зря говорят, что тот, кто не любит стихов, просто не слышал их в хорошем исполнении. После спектакля «Хулиган. Исповедь» невозможно не полюбить творчество Есенина. Вживание актера в образ местами напоминает впадение в транс, разговор с собой. Но тем сильнее верится в мятежную и эмоциональную натуру поэта.
Многие режиссеры и документалисты пытались раскрыть его образ, приоткрыть завесу тайны его раннего ухода из жизни. Показанный несколько лет назад сериал «Есенин» вызвал неоднозначные отклики у зрителя. Оно и понятно: теле-
эфир больше предпочтения отдает скандалам и расследованиям вокруг образа поэта, чем творческой жизни. Сергей Есенин. Поэт-скандалист. Поэт-хулиган. Он навсегда остался человеком-загадкой, с трагической судьбой. Но никто не пытался рассказать нам – а кто же такой Сергей Есенин?
Возможно, Сергей Безруков в своем спектакле-мистерии, выступая в роли режиссера, автора музыки и исполнителя, отдает дань должного уважения именно поэтическому таланту Есенина, через который показана вся его жизнь. Ведь сам Сергей Александрович всегда говорил, что не любит читать лекций о себе. Хотите узнать о Есенине – читайте его стихи.
– Есенина можно не только читать – Есенина можно танцевать, Есенина можно и нужно петь. Почему «Хулиган»? Потому что таким был сам Есенин. Любовь хулигана, исповедь хулигана… В России вообще очень любят людей, которые ходят по краю, – говорит Безруков. – Это герои весьма неоднозначные, нежные, чувственные, порой жестокие, но главное в них – их честность перед собой. Я пою и читаю строки в том виде, в котором они были созданы самим Сергеем Александровичем, честно, без лицемерия. Есенин без купюр.
Сергей Безруков смог передать настроения и переживания поэта через его поэзию. Когда поэт сам начинал читать стихи – происходило что-то чудесное. Энергетика, с которой он это делал, завораживала всех. Игра Безрукова тоже производила на поклонников таланта поэта неизгладимое впечатление. Под озорные звуки гармошки в пляс вместе с «балагуром Есениным» пустился один из зрителей первого ряда. Душевный порыв – не удержался!
Разные стихи, разные стили, разные грани искусства объединены в спектакле, чтобы показать, насколько разным был Сергей Александрович Есенин. Музыкальные композиции, среди которых есть ударные рок-композиции, зажигательное танго, лирические баллады, и цветовое оформление делят спектакль и жизнь поэта на несколько частей. Первая – та самая «Исповедь Хулигана» – включает в себя раннюю лирику, посвященную России. Белые березы на экране, белые рубашки на нежных, юных танцовщицах, белозубая улыбка поэта как символ светлой молодости и веры в прекрасное. Во второй части спектакля красный цвет заливает сцену. Это роковая «Любовь Хулигана». Алое знамя развивается над страстно танцующей женской фигурой, напоминая о знаменитом танце не менее знаменитой возлюбленной Есенина.
Как ново звучит из уст Безрукова стихотворение «Шаганэ». Столкновение двух культур, двух мировоззрений особенно остро чувствуется благодаря сопровождающему сцену музыкальному диалогу восточного и русского народного напевов.
В финальном монологе в поэме «Черный человек» показаны борьба двух человеческих сущностей, душевный слом и трагедия поэта. Черная перчатка на одной руке как символ раздвоения личности. Очень красиво окончание спектакля – пластическая композиция, в которой в течение нескольких минут в танце проживается и заканчивается вся жизнь Хулигана.
– В нашем спектакле главное – это Есенин. Это его стихи, песни на его стихи. Там нет слов, выдуманных авторами спектакля, додуманных за Есенина, – говорил в одном из интервью Сергей Безруков. – Это только Есенин, для меня это было очень важно. И режиссура здесь самого Есенина – его стихи. То, что в конце есть танец смерти, – это импровизация, это придумка моя.
Признание-клятва воспевать всегда «шестую часть земли с названьем кратким «Русь» стало завершением «хулиганской исповеди» поэта Есенина. Или артиста Безрукова…Нет, теперь, спустя два часа спектакля, точно – Есенина.