01:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2086

Сибирская сказка

Рязанцы могут познакомиться с уникальной природой Тобольска

В областном театре кукол открылась фотовыставка «Тобольск – родина сказочника П.П. Ершова» Аркадия Елфимова.

Автор представленных работ – человек, неравнодушный к искусству, истории Сибири, много сделавший для сохранения и пропаганды исторического наследия своего края. Художник, фотограф, книгоиздатель, краевед, коллекционер, меценат. Строитель по образованию, он работал и по профессии, и некоторое время был мэром Тобольска, сегодня же возглавляет общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», программы которого известны далеко за пределами Сибири.

В Рязани работы Елфимова оказались благодаря фонду «Творческое достояние». Его председатель, заслуженный художник России Раиса Лысенина узнала об уникальном проекте от уральских друзей и пригласила выставку, уже объехавшую множество городов России, в Рязань.

«Площади на все 120 фотографий цикла «Ангел Сибири» не нашлось. Тогда было решено организовать сразу несколько тематических выставок, – рассказывает Раиса Лысенина. – Так, одна из них на тему «Природа Сибири» была открыта в музее-усадьбе И.П. Павлова перед днем рождения нобелевского лауреата. Другая часть работ Елфимова выставлена в конференц-зале областной библиотеки имени Горького. Там же, в витринах, представлены уникальные, изданные в итальянской Вероне книги, подаренные библиотеке фондом «Возрождение Тобольска».

По словам Раисы Лысениной, разделенная на части, выставка ничуть не потеряла в содержании – настолько разноплановы и многогранны составляющие ее работы. Тема сказочной природы тобольского края совершенно по-особому зазвучала в стенах областного театра кукол.

Древняя, самая первая столица Сибири, Тобольск считается одним из духовных центров России. Место гибели Ермака, ссылки декабристов, родина автора «Конька-горбунка», а также художника В.Г. Перова, композитора А.А. Алябьева, химика Д.И. Менделеева. Крепостные пушки острога, крест на могиле легендарного первопроходца, весенняя «Иртышская Венеция», «ночлег кита» – улыбка художника над речной полыньей, вдруг возникающие из туманной дымки где-то в облаках, на вершине невидимого холма, маковки деревенской церкви… Тобольск Елфимова – суровый и одновременно сказочный край, полный поэзии старины, манящий величием и щедростью сибирской природы, вдохновляющий на духовные подвиги.

Выставка продлится ориентировочно до конца месяца.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (4015) от 11 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сергей Безруков «хулиганил» в Рязани

Его души сиянье не угаснет

Скопин литературный

Сергей Безруков «хулиганил» в Рязани
Народный артист России представил рязанцам свой спектакль по творчеству Есенина
Елена Серебрякова
Музыка – жизнь моя...
Творческий вечер композитора Наны Эмминиди собрал благодарных слушателей
Читайте в этом номере: