06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2362

Ноябрь – пора предзимья

Заметки фенолога

Ноябрь зиме – родной батюшка. Народный месяцеслов называет его «груднем» – от смерзшихся груд дорожной грязи, а также «листогноем» – за то, что в это время чахнут, гниют опавшие листья.

Ноябрь – самый туманистый месяц года. В нем холода сменяются потеплениями, а снегопад – дождем, и изредка проглядывает солнышко. Темнеет день ото дня. Чернеет под ногами ещё недавно разноцветный ковер. Утратив таинственную непроницаемость листвы, разноголосицу звуков, лес притих. Шумит лишь ветер, вольготно гуляя меж голых стволов, срывая последние сухие листья, готовит лес к великолепному снежному убранству. Самая глухая, самая неприветливая пора – межсезонье. Перестоявшая осень подчас напоминает раннюю весну: то хлопьями падает снег, то низкое солнышко. Чуть потеплело – обнажилась земля с блеклой свалявшейся зеленью, с мрач­ной чернотой полей.

Рязанщина значительно удалена от обширных водных пространств, и, соответственно, климат у нас континентальный. Тем не менее на наши края влияют и морские воздушные массы, которые как бы смягчают норов нашей зимы, не дают ей установиться сразу в полную силу. Но вот дохнула Арктика, и облик погоды меняется: в предутренние часы температура опустилась так, что даже крупные реки начали затягиваться льдом, серьезно промерзают песчаные почвы, задерживается очередная пороша.

В 1919 году стужа установилась на месяц раньше – вышло в среднем 8,1 градуса мороза, холоднее, чем обычно в декабре. Cамым холодным на нашей памяти был ноябрь 1993 года с температурой от 2 до 22 градусов мороза, бесснежным. Также бесснежными на среднерусской равнине оказались ноябри 1974, 1978, 1989 годов.

Отлетают вдаль последние пернатые странники – утки и чайки, им на смену пожаловали с севера на зимовку в среднюю полосу снегири, свиристели, пуночки. И, конечно, не замедлил появиться щур – один из самых ярких пернатых постояльцев. Стоит посмотреть на него, восседающего на рябине, увешанной кистями рдяных ягод. Важный, сановитый гость, не торопясь, склевывает подношение примолкшего сада и к тому же забавно напевает. «Влю-влю-влю», – доносится голосок неведомо откуда занесённой флейты. И, встрепенувшись, румяная птаха заладит: «Щу-у-ур, шу-у-ур». Так и есть, своё имя выговаривает.

Ноябрьские оттепели – тоже не редкость. В 1938 году не только ноябрь, но и декабрь не знал настоящего снега, прочный ледяной покров установился лишь 25 января 1939 года. Ноябрь 2006 года повел себя в первой и второй декадах, как зимний месяц: два сильных снежных заряда покрыли землю толстым слоем снега, а в третьей декаде стояла тёплая погода со свинцовой наволочью. Ни единого солнечного дня не было. И так продолжалось до 25 января 2007 года. В ноябре 1977 года, в третьей пятидневке, температура была на 10 -12 градусов выше нормы.

В среднем в ноябре выпадает 39 мм осадков, в 2007 г. – 44 мм, в 2009-м – 47 мм, в 2008-м – 50 мм, в 2006 году выпало 104 мм осадков, почти в три раза выше нормы. В ноябре в центре европейской части России дольше других циркулирует континентально-полярный воздух. В нашей местности он держится в среднем 17 суток.

В предзимье живая природа полностью подготовилась встретить стужу. Под влиянием осенних холодов клетки покоящихся растений останавливают рост и как бы обособляются, покрываясь изнутри дополнительными оболочками. Из этого состояния они выйдут лишь с приходом тепла.

Интересна приспособленность к зимним условиям у пресноводных рыб. В ноябре впадают в спячку карпы, караси и сомы. При температуре воды ниже 6 граду­сов эти рыбы зарываются в придонный ил и тину, оставаясь на зиму взвешенно неподвижными. В полусне находятся плотва, лини, в конце месяца прекращается клёв налима. Выручает в ноябре рыболовов окунь. На мотыль клюёт язь, на блесну и живца может брать судак, а также щука.

Ноябрь – ворота зимы. После оттепели глубокий снег снова засыплет поля и перелески, сразу преобразит окрестный ландшафт. За метелями – лихим морозцам раздолье, будут они стучать ельничком, березничком, по крутым бережкам. Лед, стаявший на прудах в оттепель, опять затянет водное зеркало. Даже реки залубенеют – пора. Ноябрь – ледовый кузнец, накует льда вдоволь. Любит он и колесо, и санный полоз – в конце месяца обыкновенно устанавливается снежный покров – первопуток. Конец предзимья.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (4015) от 11 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спасти стерха
Международный проект «Полет надежды» позволит постепенно восстановить численность белых журавлей
Лада Петрова
Чудеса на праздничном столе
День урожая сасовцы отметили дегустацией
Читайте в этом номере: