01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1749

Век живи… Четверть века работай

Размер пенсии, вероятно, вновь будет зависеть от трудового стажа

Обязательный трудовой стаж для россиян может быть увеличен в несколько раз – с нынешних 5-ти лет до 20-ти – для женщин и 25-ти – для мужчин. Такие предложения озвучил на днях заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. По его словам, не набравшим обязательного трудового стажа будет выплачиваться только усеченная пенсия.

Такая мера предложена для включения в план пенсионной реформы, которая находится пока в стадии обсуждения. Планируется, что в согласованном варианте реформа станет частью новой версии «Стратегии-2020».

В основе планируемой реформы – возвращение к советскому опыту, когда минимальный стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, а претендующие на максимальную пенсию обязаны были проработать 40 и 45 лет соответственно. Напомним, что в СССР существовало и уголовное наказание за тунеядство, труд был объявлен обязанностью каждого способного к труду гражданина, а существование безработицы не признавалось.

На сегодняшний день сложилась ситуация, когда система условно накопительных счетов, в которых пенсионные права работающего измеряются отчислениями в Пенсионный фонд его работодателем, не учитывает расходов пенсионной системы в целом, необходимых для ее функционирования. Ключевой момент действующего порядка – сколько взносов перечислено за работника, столько потом ему и должно быть выплачено в виде пенсии – является, по мнению Воронина, тупиковым.

«Пенсионной системе должен быть возвращен страховой облик. Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности по меньшей мере до дореформенных показателей, – поясняет замглавы Минздравсоцразвития. – В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов».

Предложение Минздравсоцразвития вызвало неоднозначную реакцию. Ряд экспертов считают, что инициатива является завуалированным повышением пенсионного возраста – отложи выход на пенсию, пока не отработаешь 20(25) лет. А некоторые СМИ уже успели объявить, что «пенсия не светит тем, кто проработает меньше четверти века». Однако, по словам все того же Юрия Воронина, отказа от социальной пенсии по старости, которая предоставляется вне зависимости от трудового вклада всем гражданам, которые нуждаются в текущем доходе, но не приобрели права на трудовую пенсию, быть не должно.

Некий базовый уровень пенсии должен быть одинаков для всех граждан РФ. А остальное будет зависеть от стажа и заработка конкретного работника. Как сообщил глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, в обществе существует запрос на увязку размера будущей пенсии с отработанным стажем. Ведь пока особой «пенсионной» мотивации для увеличения стажа у работника нет. Граждане в основном не понимают технологии расчета будущих пенсий. Многие уверены, что, сколько бы они ни работали, их пенсии в любом случае будут низкими.

Российские парламентарии с осторожностью восприняли планы Минздравсоцразвития резко увеличить трудовой стаж, необходимый для получения пенсии. Так, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что люди, имеющие значительный трудовой стаж, безусловно, вправе претендовать «на какие-то компенсирующие, стимулирующие доплаты к пенсии». Вместе с тем депутат предлагает обязательно учесть интересы тех граждан, которые по объективным причинам не могут иметь необходимый трудовой стаж (люди с ограниченными возможностями, многодетные, жены военнослужащих, они, переезжая с мужьями из гарнизона в гарнизон, далеко не всегда имеют возможность найти работу). Для подобных категорий, по ее словам, нужно определять особые правила назначения пенсии.

точка зрения

Юрий Воронин, 
заместитель главы Минздравсоцразвития России:

– Размер пенсии предлагается привязать к заработку и стажу. Чем больше стаж, тем больший процент от заработка будет составлять пенсия. Также будет учтено соотношение заработка со средней заработной платой по стране – это индивидуальный коэффициент, который зависит от количества и качества труда.  Такая формула уже использовалась до 2002 года.

Амир Галлямов, 
член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике:

– Идея в общем-то хорошая, поскольку стаж в пять лет – это несерьезно. Правда, приступать к ее реализации можно только после увеличения продолжительности жизни. Сегодня же российские мужчины еле-еле дотягивают до 60 лет, и смертность преобладает над рождаемостью. Поэтому еще до увеличения стажа надо сделать так, чтобы на пенсию не выходили вперед ногами.

Галина Когинова, 
председатель Рязанского регионального отделения «Союза пенсионеров России»:

– При расчете пенсии стаж обязательно должен учитываться. Считаю социальной несправедливостью, когда размер пенсии людей, отработавших, скажем, 20 лет, равен (а иногда бывает и меньше) выплат безработному. Поэтому я выступаю за повышение обязательного трудового стажа, но категорически против повышения пенсионного возраста. Сегодняшнее предложение Минздравсоцразвития должно пройти широкое общественное обсуждение. Кроме того, прежде чем претворить эту инициативу в жизнь, необходимо отрегулировать ряд важнейших экономических вопросов, связанных с социальной защищенностью наших граждан. Думаю, что опыт советского времени, когда труд считался обязанностью каждого способного к нему человека, является актуальным и сегодня.

Людмила Иванова

Использованы
материалы сайтов
ng.ru, REGIONS.RU.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (4016) от 12 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Решение найдено
Проблемы обманутых дольщиков будут устранены до конца 2012 года
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: