В Рязанском ЦНТИ – филиале ФГБУ «РЭА» Минэнерго России прошла межрегиональная выставка «Энергосбережение и энергоэффективность-2011». В мероприятии приняли участие представители министерства ТЭК и ЖКХ региона, муниципальных органов власти, предприятий и организаций области.
– Цель выставки – содействие разработке и выполнению в регионе комплекса мер, способствующих повышению энергетической эффективности во всех отраслях экономики, – рассказала Людмила Коломийцева, директор Рязанского ЦНТИ. – Представители предприятий, организаций, органов власти ознакомились с новейшими технологиями, оборудованием.
В экспозиции были представлены датчики уровня, сигнализаторы, уровнемеры, плазменные панели и мониторы, солнечные батареи, светодиодные лампы, многое другое. В выставке приняли участие более тридцати предприятий ЦФО. Завод «Красное знамя» продемонстрировал, в частности, миниатюрные солнечные модули для зарядки аккумуляторов мобильных телефонов, плейеров и фонарей, пользующиеся спросом у туристов, альпинистов, охотников и рыболовов. Экспонировались также контрольно-измерительные приборы, выпускаемые Государственным Рязанским приборным заводом, ОАО «Теплоприбор», которые применяются в самых различных сферах народного хозяйства.
В рамках выставочной программы прошла конференция «Энергосбережение в сфере ЖКХ». Участники конференции отметили, что в Рязанской области есть все условия для внедрения технологий: в регионе разработана комплексная программа повышения энергетической эффективности до 2020 года, кроме того, в этом году в Рязани состоялось открытие Центра энергоэффективных технологий.
Целью программы является снижение энергоемкости экономики региона Рязанской области не менее чем на 40% по отношению к уровню 2007 года. В целом по стране потенциал энергосбережения оценивается в 39 – 47% существующего годового потребления энергии, то есть почти треть вырабатываемой энергии выбрасывается «на ветер», а это огромные деньги, ресурсы, затраты. При этом в электроэнергетике и теплоснабжении теряется четверть энергии, 35% – в промышленности и 25 – 27% – в ЖКХ.
Центр энергоэффективных технологий создан в рамках реализации Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В Центре организован демонстрационный комплекс, оборудованный по принципу «умного дома» и состоящий из нескольких зон – бытовой, уличного освещения, промышленных помещений, зоны обучения и презентаций.
На конференции отмечалась важность работы, в том числе и с населением, по внедрению энергосберегающих технологий. Представители Государственного Рязанского приборного завода продемонстрировали производимые на предприятии счетчики электроэнергии, а также возможности автоматизированного учета ресурсов на базе новых приборов. Значительное внимание уделялось на конференции формированию и запуску механизмов инвестирования, а также привлечению внебюджетных инвестиций для реализации проектов в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности жилищно-коммунального хозяйства.
Важно организовать четкое взаимодействие с бизнес-сообществом, обеспечив информационную и образовательную поддержку энергосберегающих мероприятий. Об этом шла речь на семинаре «Повышение энергоэффективности с использованием энергосервисных контрактов», проведенном в рамках выставочной программы. В частности, подчеркивалось, что государству следует стимулировать не только создание, но и потребление инноваций. Иными словами, важна вся инновационная среда – от производства до покупки новых продуктов.
Организаторами выставки были министерство ТЭК и ЖКХ Рязанской области и Рязанский ЦНТИ – филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.