00:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1864

Наказывать рублем

Размер штрафов за нарушение требований пожарной безопасности вырос более чем в 10 раз

Закон «О внесении изменений в КоАП РФ по вопросам пожарной безопасности» вступил в силу 17 июня этого года, с этого момента штрафы за различные нарушения норм и требований пожарной безопасности увеличились в разы. Выросли санкции и за несвоевременное выполнение предписаний госпожнадзора.

Если еще в начале года руководителям некоторых предприятий и организаций, где инспектора государственного пожарного надзора обнаруживали нарушения, дешевле было заплатить штраф, чем тратить большие деньги на устранение недочетов, то уже сегодня суммы штрафных санкций способны пробить серьезную брешь в бюджете любой организации. По словам главного государственного инспектора Рязанской области по пожарному надзору Александра Сурина, увеличившийся в более чем в 10 раз штраф, будет хорошим стимулом для соблюдения необходимых требований пожарной безопасности.

Максимальная сумма взыскания сегодня составляет 200 тысяч рублей для юридических лиц, 20 тысяч рублей для должностных лиц (которых может ожидать даже дисквалификация до трех лет за невыполнение требований госпожнадзора или повторные нарушения) и 5 тысяч рублей для обычных граждан. В том случае, если нарушения были совершены в условиях особого противопожарного режима (подобный режим был введен на территории области летом этого года), нарушителей ждут еще более высокие штрафные санкции: до 500 тысяч для юридических лиц и до 50 для должностных.

За время действия закона инспекторами госпожнадзора было составлено более 700 протоколов об административных правонарушениях в области пожарной безопасности. Сумма штрафов в общей сложности составила более 4 миллионов рублей, максимально серьезные взыскания коснулись нарушителей особого противопожарного режима.

На повестке дня у пожарных и спасателей региона остается еще один вопрос – обеспечение противопожарной безопасности в быту. Традиционно пик бытовых пожаров приходится на зимнее время, когда температура за окном переваливает за минусовые отметки, а граждане начинают активно пользоваться электронагревательными приборами. В целях профилактики пожаров в жилом секторе, инспектора отделов надзорной деятельности проводят подворные обходы, беседуют с населением, разъясняя правила поведения при пожаре и эвакуации. Подобные профилактические меры приносят результаты – в течение пяти лет на территории области наблюдается общее снижение количества пожаров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (4016) от 12 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Энергия счет любит
Что и продемонстрировала выставка, прошедшая в Рязани
Юрий Евстифеев
Внимание!
В соответствии с планом подготовки и проведения комплексной технической проверки территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Рязанской области, ...
Читайте в этом номере: