01:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1988

Не отклоняясь от маршрута

Российские новости уходящей недели, несмотря на разгар предвыборной кампании, носили больше не политический, а экономический характер, причем не сиюминутный (как это нередко бывает в период перед голосованием), а долгосрочный.

Рабочая группа по присоединению России к Всемирной торговой организации на этой неделе сообщила о том, что все условия членства Российской Федерации в этой организации согласованы.

Условий этих было много на долгом и тернистом пути к цели. Напомним, что переговоры о вступлении нашей страны в ВТО длились немного-немало 18 лет. Как, впрочем, и дискуссии по поводу того, насколько нам необходимо это членство.

Генеральный директор ВТО Паскаль Леми полагает, что членство России обеспечит ей «те же гарантии, что и для остальных 153 членов организации, позволит ей найти свое место в глобальной экономике и сделает ее более привлекательной для ведения бизнеса». Высказывание это – скорее для дипломатического протокола и не раскрывает всех нюансов, с которыми нашей стране уже довелось и еще доведется столкнуться на пути вхождения в глобальную экономику.

В опубликованном на сайте ВТО документе говорится, что уже с июля 2012 года Россия будет обязана применять все нормы, установленные для стран-участниц ВТО. Перечень ограничений, допустимых на первом этапе вхождения, – весьма незначителен.

Кроме снижения пошлин, Россия должна соблюдать внутренние соглашения ВТО, касающиеся и отдельных рынков (например, телекоммуникационных), и отраслей.

России теперь предстоит активнее защищать интеллектуальную собственность, упрощать таможенное дело, транзит грузов и обеспечивать полную прозрачность госзакупок. В отношении последнего пункта возражения вряд ли последуют. Но как раз на выполнение его отводится четыре года. А вот многие другие условия придется выполнять уже с лета будущего. И делать это будет весьма непросто, учитывая и общее состояние нашей экономики, и тенденции на мировых рынках. Понятно, что рассчитывать на режим наибольшего благоприятствования России не приходится. Как и понятно, что оставаться в изоляции от установленных общемировых правил тоже бесперспективно. И заканчивая долгий и трудный путь к ВТО, мы теперь начинаем не менее долгий и тернистый, с новыми для нас правилами экономического движения. Так что по-прежнему покой нам будет только сниться.

Впрочем, может и не так труден окажется этот путь? Вчера, выступая на Госсовете в Хабаровске, Президент Дмитрий Медведев выразил уверенность, что Россия в состоянии выдержать назревающую вторую волну мирового кризиса с учетом тех показателей развития отечественной экономики, которых мы достигли за последние годы, что они выглядят лучше, чем у ряда развитых европейских стран, которые одна за другой подходят к черте дефолта. «Несмотря на сложности последнего периода, сейчас обеспечили неплохой рост ВВП, в этом году где-то в районе 4-4,5 процентов будет. Я напомню, что в Евросоюзе и США этот рост будет от 0 до 1 процента», – заметил Президент. Ну а инфляция этого года предполагается самая низкая за всю историю современной России. А впереди у нас – индустриализация, но по совершенно отличному от образца 30-х годов прошлого столетия плана.

Вопросы, которые обсуждались на этой неделе в российском Правительстве, также касались серьезных перемен в экономике, но по большей части – в плане социальных сфер, и в первую очередь – жилищно-коммунального хозяйства, тарифов. Ряд постановлений в этом плане уже принят, ряд – находятся в разработке. Целевые программы, принимаемые сегодня на федеральном уровне – и по развитию транспортной инфраструктуры, и по здравоохранению, и по жилищному строительству – носят долгосрочный характер. Так что путь наш хотя и не прост, но с четко обозначенными целями и сроками прохождения маршрута, что немаловажно для идущих.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (4016) от 12 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Смелость Смелякова
Рассказ о человеке, которому везло
Ирина Сизова
Для развития территорий
Подписан договор о сотрудничестве двух районов – в Рязанской области и Ставропольском крае
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: