00:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2262

В ответе за планету – «Хозяин Мещеры»

– Класс! К принятию торжественного обещания – смирно! ... Звонкий голос учителя заставляет учеников подтянуться и замереть. На сцене актового зала школы выстроился 5 «Б» класс. Для ребят наступает самая ответственная минута: они вступают в члены экологического клуба «Хозяин Мещеры».

Я сижу в зале среди зрителей и успеваю подумать: "Совсем как мы когда-то вступали в пионеры". Торжественность обряда посвящения, хором и поодиночке произносимый детьми текст клятвы и даже повязывание галстуков (не красных, а цвета бирюзы) как обязательная часть церемонии – казалось, что все эти атрибуты перекочевали сюда сквозь годы из моего пионерского детства. И все же… Юным хозяевам Мещеры – 5-му эколого-биологическому классу рязанской школы №47я немного позавидовала. Ведь эти пятиклассники сразу и прежде всего нацелены на полезную другим и практическую работу.

"Останавливать тех, кто бросает мусор и портит зеленые насаждения". "Не загрязнять окружающую среду". "Делать все, что в наших силах, для того, чтобы сохранить природу для наших потомков".

Я "раздергала" текст клятвы экологов на строчки-цитаты прежде всего затем, чтобы стал зримым главный смысл работы, самой идеи существования "Хозяина Мещеры". Без пафоса, без упоминания имен вождей и роли партий эта детская общественная организация школы №47 вот уже 10 (!) лет делает очень нужное дело. А прием в экологи целого класса стал частью праздника клуба по случаю этой даты.

Как рассказали "старожилы" клуба, началось все со сбора макулатуры. В этой школе самое банальное мероприятие превратилось в соревнование классов, и в результате было сдано 7 тонн бумаги.

Пятиклашки, с которых я начала рассказ о "Хозяине Мещеры", поклялись "принимать активное участие во всех экологических акциях клуба". И работы для них, поверьте, хватит. В "копилке" дел экологического клуба – реальная помощь природе и людям.

Вот уже много лет подряд весной ребята выезжают в Окский биосферный заповедник. Чистят журавлиный питомник и кормушки в зубровнике. Хозяева Мещеры ежегодно убирают мусор на Орешке после празднования Дня города. Чистят родники на реке Плетенке. Очищают от мусора парк имени Гагарина в Рязани. Высаживают сосны в Солотчинском лесничестве. Развешивают скворечники в рязанском лесопарке. Очищают от мусора туристические стоянки на Ласковских озерах. Вместе с жителями домов на улице Высоковольтной в Рязани защищают маленький скверик от застройки. Ко дню рождения Сергея Есенина высадили 100 берез на пути от Рыбного до Константинова. Как-то зимой за два часа расчистили заваленные снегом подходы к библиотеке для слепых в Рязани. Приводили в порядок могилы знаменитых земляков на Лазаревском кладбище. В национальном парке "Мещерский" очищали берега Пры от мусора.

На родине известного путешественника, географа П.П. Семенова-Тян-Шанского, в милославском селе Гремячка, восстанавливая старинную аллею его усадьбы, ребята посадили 40 лип.

Однажды весной юные экологи организовали… пикет у мест стихийной торговли ландышами. Ребята надели на себя плакаты с призывами: "Розы – для города, ландыши – для леса!" Продавцы всполошились, подхватили свои корзинки и – были таковы! Видели и прохожие, как дети заступались за ландыши.

Говорит сегодняшний президент клуба "Хозяин Мещеры" учитель Татьяна Тимофеевна Земскова:

– Когда дети видят сияющие глаза людей, которые дождались помощи, им другого поощрения не надо. Благодарность взрослых для них очень важна. А для нас очень важно видеть, какими становятся наши дети. Ими ведь не голый энтузиазм двигает, а твердая убежденность в нужности дела, которое они делают.

– Однажды по телевидению мы услышали, что за лето в наш Рязанский дом ребенка поступило 40 "отказных" малышей, – вспоминали на празднике члены клуба. – Мы собрали для них игрушки и отправились в гости.

Когда ребята работали в Кирицах, то узнали, что у детей из интерната не хватает игрушек. "В нашей школе учится более 1200 детей. И если каждый из нас принесет хоть одну свою игрушку, мы сможем обеспечить интернатовских детей игрушками", – продолжают тему экологи. В школе была объявлена операция "Твори добро", игрушки были собраны и на Новый год отправлены в интернат".

На праздник к юным хозяевам Мещеры преподаватель из Кирицкой областной школы-интерната Светлана Федоровна Захарова специально приехала, чтобы поздравить помощников и заверить, что в интернате их всегда ждут.

Я и сама не заметила, как, перечисляя экологические дела клуба, начала рассказывать о том, что сегодня уже привычно определяется как "экология души". Нет ничего удивительного в том, что любовь к природе привела юных экологов к потребности помогать людям.

В 2004 году на всероссийском конкурсе молодежных инициатив "Хранители истоков" экологический клуб "Хозяин Мещеры" занял первое место. Пять лет после этого наши ребята вместе со сверстниками всей России реализовывали совместные проекты.

На первом слете хозяева Мещеры попали в село Шарапово Московской области, где участвовали в восстановлении местного храма. После этого в клубе начали реализовывать проект "Восстановление храмов Рязанской области". Хозяева Мещеры помогали восстанавливать храмы в Агропустыни, в селе Сушки. В кораблинском селе Семион ребята подготавливали материал для строительства часовни и высаживали деревья возле святого источника.

Запомнились слова настоятеля одного из храмов, который помогли восстанавливать экологи, отца Владимира: "В 30-е годы двадцатого столетия наш храм особенно активно разрушали молодые люди, комсомольцы. Сегодня на восстановлении храма, здесь же, очень стараются дети из рязанского клуба "Хозяин Мещеры". Круг замкнулся…"

Участники маленького "юбилея" экологического клуба, взрослые и дети, время от времени задавали один и тот же вопрос, на который сами же и отвечали. А именно: без чего и кого "Хозяин Мещеры" не вырос бы до десятилетнего возраста? Ответы были разные, но все – правильные.

В любой школе без директора ни одно начинание не обходится. Когда ребята вспомнили о сборе макулатуры, то сказали: "Идея создать экологический клуб принадлежит директору Ольге Анатольевне Донцовой, а реализовать эту идею взялась Елена Владимировна Головина (бывший учитель географии – Л.Т.). Она и стала первым президентом клуба".

Елена Владимировна была гостем праздника и, поздравляя клуб, заметила: "Проект изначально был для детей. И в то же время мы, взрослые, очень многое взяли от вас, ребята. Вы – люди, богатые душой и немного "сумасшедшие", иными словами, готовы бескорыстно делать дело, полезное всем. Большое спасибо вам за то, что вы учите нас быть поистине богатыми и слегка сумасшедшими".

Без поддержки идей клуба другими педагогами "Хозяин Мещеры", возможно, не стал бы таким популярным и сильным объединением, как сегодня. Без родителей юных экологов тоже ничего не получилось бы: в семьях этих детей те же жизненные ориентиры и ценности. И, конечно, мало что можно делать в наше время без помощи спонсоров. А их у клуба немало.

Многое удачно совпало в проекте под названием "Хозяин Мещеры". Только вот за удачей и везением стоит огромная, хотя и не очень заметная, каждодневная работа ума и души этих взрослых и детей.

Очень хочется верить, что пятиклассники, недавно пополнившие ряды членов клуба, через несколько лет смогут объяснить свой выбор просто, даже немногословно. Как их старшие товарищи сегодня. Вот только два мнения: "К природе тянет. Хочется сделать для нее хотя бы что-то, помочь ей". "Наш девиз идет со мной по жизни. И если мы защищаем природу, то делаем это во всем".

А девиз членов клуба звучит так: "Коль ты хозяин –ты в ответе – за порядок на планете!"

…Маленький Принц Антуана де Сент-Экзюпери порадовался бы: "Хозяину Мещеры" уж точно можно доверить такую планету, как наша.

У школы №47 есть свой девиз: "Это моя школа для всех". И "Хозяин Мещеры" – тоже. Присоединяйтесь!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 44 (3595) от 12 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О героях былых времен
Он выходит из зрительного зала, позвякивающим медалям тесно на военном мундире. Участник Великой Отечественной войны Дмитрий Алексеевич Черничкин был в числе тех, кто пришел во ...
Вероника Шелякина
Из фантиков – платья, из макарон – картины
Мода порой капризна и непредсказуема. Она сочетает в себе различные краски, смешение тканей и стилей. Если к яркой оранжевой джинсовой ткани добавить платки и украсить аксессуарами, ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: