Успех технологического обновления страны невозможен без активного регионального содействия этому процессу. Как отметил Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Хабаровске, «модернизация экономики не может быть модернизацией, которая идет от центра». Она должна опираться на местные региональные инициативы.
Чтобы такие инициативы приводили к конкретному результату, требуется серьезная корректировка межбюджетных отношений. Наряду с расширением полномочий субъектов нужно наделять их дополнительными доходными источниками. Тогда появятся стимулы для развития.
Существующая модель перераспределения доходов между центром и регионами только консервирует их отсталость, мешает преодолевать дотационность. Даже успешные области, например, Калужская, испытывают постоянную нехватку ресурсов. Этот регион уже стал финансово самодостаточным, но успехи в наращивании доходов обернулись еще большими отчислениями в центр. За год калужане платят федеральных налогов более 40 млрд.рублей – сумма, почти равная областному бюджету.
Если оставлять больше заработанных средств на местах, то у муниципалитетов и региональных властей появятся возможности для расширения налогооблагаемой базы и для участия в большем количестве федеральных целевых программ на условиях софинансирования.
Прозрачную систему финансовых стимулов, по мнению Президента, можно ввести, прежде всего, через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между ветвями власти.
При этом деньги, выделяемые на программы и проекты, должны привязываться и к конкретному результату. Раскрутить деловую активность в муниципальных образованиях помогут «особые полюса модернизации», опирающиеся на научно-технический и образовательный потенциал. В регионах они уже создаются.
Определены такие точки роста и в Рязанской области. Среди них особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Пронском районе, где планируют разместить производство российские и иностранные компании с объемом инвестиций свыше 50 млрд.рублей. А также – индустриальный парк в п. Варские, где будут использоваться передовые высокоэкологичные технологии. Рязанский район уже сейчас демонстрирует хорошую финансовую устойчивость. Собственный доход свыше 700 млн.рублей при расходах бюджета более 645 млн. В перспективе он станет частью туристско-рекреационного кластера «Рязанский», проект которого включен в мероприятия федеральной целевой программы по развитию туризма в стране. Как раз о таких подходах в модернизации территорий говорил Президент на заседании президиума Госсовета: «Надо учитывать перспективы территориальных кластеров и муниципалитетов… Кластерный подход весьма эффективен для экономического, социального развития территорий. Он повышает конкурентоспособность региональной экономики, дает приток знаний и кадров, развитие так называемых компетенций в регионе».
Руководители муниципальных образований, комментируя итоги заседания, подчеркивали важность направления дополнительных средств именно на капитальные проекты, которые влияют на улучшение качества жизни людей. По словам главы администрации Скопинского района Михаила Пронина, средства, в первую очередь, требуются на сельские дороги, решение жилищно-коммунальных проблем в деревнях и поселках.
Однако реформа межбюджетных отношений – это еще не все, что требуется для повышения самостоятельности субъектов. Доклад Совета Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации» свидетельствует о желании регионов найти опору в законах об инвестиционной деятельности, государственно-частном партнерстве, о технопарках и бизнес-инкубаторах, о промышленных и научно-производственных кластерах… Законотворческие усилия в этих направлениях предпринимают и сами субъекты, но сделать правовое поле более благоприятным, по всей видимости, должны будут депутаты Госдумы следующего созыва.
точка зрения
Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:
– Предложения главы государства, касающиеся перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами, призваны повысить эффективность работы государственной власти в целом. Сегодня на государственном уровне планируется выработка системы оценки и стимулирования развития регионов. Если ты активно занимаешься развитием экономики субъекта, значит, ты получаешь дополнительно преференции из федерального бюджета. Сегодня надо улучшать инфраструктуру жизни. Этого требуют люди, о чем свидетельствуют социологические опросы. Улучшение инфраструктуры жизни предполагает развитие дорожной сети, благоустройство населенных пунктов, рост заработной платы, что позволит повысить уровень жизни граждан в целом.
Михаил Пронин,
глава администрации Скопинского района:
– Впервые о расширении полномочий регионов Дмитрий Медведев заявил в ежегодном Послании Федеральному Собранию. И с тех пор муниципалы ждали развития событий уже в более конкретных действиях. Мы понимаем, что это и большая ответственность, и больший контроль, но нас это не пугает. Зато дополнительные средства существенно могут помочь решить социальные и экономические проблемы района, улучшить качество жизни людей. На территории Скопинского района работает крупный завод, развивается сельское хозяйство, все платят довольно большие суммы налогов в федеральный бюджет. Если бы нам от этого немного «перепадало», это было бы справедливо. Если на региональные дороги средства в областном бюджете находят, то деревенская дорожная инфраструктура финансируется скудно. Также «больные» вопросы – водоотведение и благоустройство в деревнях и поселках. Особенно сложно решается переселение людей из ветхого жилья. Нам дают средства из федерального бюджета, но их не хватает. У нас в поселке 40 ветхих домов, мы бы могли их расселить. Уличное освещение привести бы в порядок...
Вера Ильина,
глава Гребневского сельского поселения Старожиловского района:
– Дополнительные доходы обязательно должны направляться муниципалитетами на строительство социальных объектов, комплексное благоустройство территорий, ремонт дорог и т.п. В прошлом году три многоквартирных дома на условиях софинансирования с Фондом содействия реформированию ЖКХ мы капитально отремонтировали в селе Ивановское. В этом году строим поселок из 18 одноэтажных домов в Гребневе. Вся инфраструктура – водоснабжение, энергообеспечение, газификация – в поселке делается за счет областных, федеральных и муниципальных средств. Участие в областных и федеральных программах для нашего муниципалитета крайне значимо. Если у нас будет больше средств, то мы сможем войти в большее число программ.