Комитеты областной Думы продолжают обсуждение основных параметров бюджета на 2012 и плановый период 2013-2014 годов.
В понедельник проект документа поддержали комитет по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями, комитет по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике, комитет по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий, комитет по имущественным и земельным отношениям. Приоритетными направлениями расходов на трехлетний период названы адресное решение социальных проблем, финансовое обеспечение социальных услуг и повышение качества управления финансами.
Предусмотрен рост расходов на социальную сферу. Так, расходы на образование, по предварительным данным, составят в 2012 году 6,91 миллиарда рублей, что на 521,2 миллиона больше по сравнению с 2011 годом. На здравоохранение планируется направить 7,79 миллиарда рублей, что превышает расходы текущего года на 897 миллионов.
Важным направлением бюджетной политики останется развитие агропромышленного комплекса, жилищное строительство на селе, социальное развитие сельских территорий. Так, расходы на мероприятия долгосрочной целевой программы по развитию АПК в 2012 году составят 1,05 миллиарда рублей, включая поддержку растениеводства и животноводства, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам сельхозтоваропроизводителям и другие направления.
Доходная часть бюджета сформирована на основе показателей прогноза социально-экономического развития региона на 2012-й и плановый период 2013-2014 годов, а также предварительных итогов за 2011 год. По предварительным подсчетам министерства экономического развития и торговли области, валовой региональный продукт, являющийся обобщающим показателем уровня развития региона, в текущем году по сравнению с 2010 годом возрастет на 4,3% в основном за счет промышленного производства и составит 205 миллиардов рублей. В 2012 году прогнозируется его рост еще на 4,4%, в 2014 году – на 14,5% к оценке 2010 года.
Проанализировав структуру планируемых доходов, комитет по имущественным и земельным отношениям предложил рекомендовать Правительству усилить работу по администрированию неналоговых доходов от использования и продажи госимущества, находящегося в собственности области. Все решения направлены в профильный комитет по бюджету и налогам.