Напомним, что ежегодно в середине осени во всех филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья», в том числе и в «Рязаньэнерго», специальными комиссиями проводятся проверки. Эксперты оценивают состояние электросетевого оборудования, а также качество реализации ремонтных и инвестиционных программ.
Качество и надежность
В конце прошлой недели заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус провел селекторную пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах подготовки к зиме.
В частности, Сергей Андрус отметил, что в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» разработаны и реализуются долгосрочные программы по расчистке от древесно-кустарниковой растительности и расширению трасс линий электропередачи. В текущем году ОАО «МРСК Центра и Приволжья» запланировано в общей сложности расчистить и расширить более 13 тысяч гектаров просек высоковольтных линий. «Это позволит обеспечить надежную защиту ЛЭП от падающих деревьев и повысит качество электроснабжения потребителей», – подчеркнул Сергей Андрус.
Еще одно важное направление – вынос высоковольтных линий с неизолированными проводами с территории детских садов, школ, детских домов, детских игровых площадок, детских оздоровительных лагерей, спортивных сооружений. Данная программа рассчитана на три года (2010-2012 годы) и предусматривает не только вынос высоковольтных линий, но и их реконструкцию с заменой проводов на изолированные.
По словам Сергея Андруса, ОАО «МРСК Центра и Приволжья» с середины 2008 года реализует социально значимый проект, в рамках которого занимается повышением надежности электроснабжения больниц и других медицинских учреждений. В Рязанской области, к примеру, филиал «Рязаньэнерго» повысил энергоснабжение 31 медицинского учреждения, установив там автономные источники питания.
Помимо текущих ремонтных работ и инвестиционных программ, в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проведена подготовка и на случай аварий. 76 мобильных бригад укомплектованы техникой повышенной проходимости, необходимыми инструментами и оборудованием. Кроме того, для сотрудников компании совместно с ОАО «Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы», ОАО «Российские железные дороги», МЧС России и Территориальными Сетевыми Организациями в текущем году было организовано более 7 тысяч тренировок.
Завершая свое выступление, Сергей Андрус еще раз обозначил задачи, которые стоят перед ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Это надежное и качественное электроснабжение потребителей, обеспечение устойчивой работы всех подразделений в осенне-зимний период, создание безопасных условий персонала, а также беспрепятственное подключение новых потребителей.
Работа на опережение
В свою очередь, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Рязаньэнерго» Владимир Скориков охарактеризовал подготовку к нынешнему осенне-зимнего периоду как работу на опережение. «Хотя Рязанский регион в прошлом году и не подвергался в таком объеме, как Московская, Нижегородская и Владимирская области, стихийным явлениям с ледяными дождями, однако мы сделали для себя выводы и подготовились к предстоящему осенне-зимнему периоду соответствующим образом», – сказал Владимир Скориков.
Специалистами филиала «Рязаньэнерго» за девять месяцев текущего года отремонтировано оборудование 26 подстанций, около 2 тысяч километров линий электропередач всех классов напряжения, а также 140 трансформаторов 6-10/0,4 кВ и 258 подстанций. А в рамках инвестиционной программы произведена реконструкция подстанций «Есенино», «Дашки», «Скопин». Строительство же первой подводной кабельной линии Елатьма-Маяк протяженностью более шести километров, позволило обеспечить электроэнергией отдаленные населенные пункты.
Владимир Скориков одним из важных мероприятий при подготовке к осенне-зимнему периоду назвал расчистку просек от древесно-кустарниковой растительности. За девять месяцев текущего года было расчищено более 1300 гектаров просек под линиями всех классов напряжения. «У нас создан механизированный отряд по расчистке просек, оснащенный современной техникой, такой, как, например, кусторезы на базе тракторов Валтра и ТЛТ, бульдозерами, мульчерами для уничтожения порубочных остатков», – отметил Владимир Скориков.
Что же касается персонала, то с ним проведены специальные инструктажи и учения по ликвидации технологических нарушений в условиях низких температур. Все специалисты, которые занимаются ремонтными работами, полностью обеспечены специализированной зимней одеждой, необходимыми средствами защиты, инструментами и необходимым оборудованием.
Кроме того, филиалом «Рязаньэнерго» выполнены все предписания государственных и ведомственных надзорных органов. Отработаны и мероприятия по взаимодействию производственных отделений непосредственно с местными органами власти и ГУ МЧС России по Рязанской области.
«Все четыре производственных отделения по результатам проверок получили Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов, – отметил Владимир Скориков. – Со своей стороны, могу заверить, что персонал сделает все возможное, чтобы обеспечить потребителей электроэнергией с требуемыми надежностью и качеством».
Ольга Трубушкина