12:58 МСК
Вторник
24 / 11 / 2020
1758

В центре внимания властей

Президент РФ Дмитрий Медведев 11 марта встретился с Губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым. Глава нашего региона проинформировал главу государства о социально-экономической ситуации в области.
Автор фото: Сергей Ларин | В центре внимания властей
Фото: Сергей Ларин.

Вчера на брифинге в Правительстве региона Олег Ковалев рассказал журналистам о состоявшемся разговоре. Темы, по его словам, обсуждались самые разные. В числе основных – пути решения проблемных вопросов производственной и социальной сфер региона.

Одной из ключевых стала на встрече тема борьбы с безработицей. Губернатор проинформировал Президента о том, что предпринимается в регионе по решению этой проблемы. В частности, за прошлый год в малом бизнесе создано 2000 новых рабочих мест. В целом в прошлом году на программу поддержки самозанятости и малого бизнеса в регионе было направлено 264 миллиона рублей. Задача текущего года – продолжать эту работу, особенно в муниципальных образованиях, таких, как Скопинский, Сасовский, Милославский, Кадомский районы, где безработица чуть выше средней по области.

Важно, чтобы и в этом году новые рабочие меcта в малом бизнесе возникали, заметил на встрече Президент и подчеркнул: "Это должно быть в центре внимания властей".

"Больную" для области дорожную тему поможет решить выделение региону бюджетного кредита. Президент обещал дать жесткое однозначное поручение соответствующим ведомствам содействовать региону в этом вопросе. Сразу после весеннего половодья дороги можно будет сравнительно быстро привести в порядок.

Получила одобрение Президента РФ Д. А. Медведева инициатива Губернатора по созданию в регионе, наряду с промышленными округами, особой экономической зоны. Соответствующее поручение о содействии в этом вопросе дано Министерству экономического развития РФ.

Относительно спокойной, в сравнении с другими регионами, назвал глава государства ситуацию с тарифами в нашей области. Олег Ковалев сообщил, что тарифы на транспорт сохранены на уровне прошлого года, а среднее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги составило 15 процентов. При этом уровень зарплаты и доходов коммунальщиков сохранен, что в определенном смысле стабилизирует ситуацию в отрасли.

Все предпринимаемые региональной властью меры направлены на то, чтобы минимизировать последствия финансово-экономического кризиса для людей, подчеркнул в ходе брифинга Губернатор. В числе таких мер – введение звания "Ветеран труда Рязанской области". Оно применимо к 11 тысячам жителей региона. Эти люди получили 30-процентную скидку на коммунальные платежи. В нынешних условиях это эффективная мера адресной поддержки для людей.

Чтобы решить по-прежнему острую демографическую проблему в регионе, введен в эксплуатацию один областной и три межмуниципальных сердечно-сосудистых центра. Строительство таких центров продолжится. В области реализуются программы по лечению онкологических заболеваний и оказанию медицинской помощи пострадавшим в ДТП, строится перинатальный центр. Олег Ковалев сказал, что Президентом РФ дано поручение рассмотреть вопрос об оказании дополнительной финансовой помощи на завершение этого объекта. Губернатор рассказал Президенту о мерах поддержки педагогов в регионе.

Глава государства положительно оценил работу по подготовке региона к празднованию 65-летия Победы. К 9 Мая главный монумент на площади Победы будет отреставрирован. "Рязанский регион, пожалуй, единственный, где ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали 65-летия Победы вручались в торжественной обстановке, в том числе и на дому", – рассказал глава региона. Олег Ковалев заявил, что в течение этого года все нуждающиеся ветераны будут обеспечены жильем.

Сделано в регионе немало, но предстоит сделать гораздо больше, сказал, анализируя достигнутые в социально-экономическом развитии области результаты, Губернатор. Задачи на перспективу также обсуждались на встрече. Главная из них – сделать так, чтобы наша область стала крепким в экономическом смысле регионом. Предстоит продолжить работу по борьбе с безработицей, модернизировать социальную сферу, снизить уровень неэффективных затрат. Приоритетами региональной экономики по-прежнему остаются "оборонка" и агропромышленный комплекс.

Олег Ковалев сообщил, что проинформировал Дмитрия Медведева о том, как идет выборная кампания в областную Думу, в том числе о выявленных в ходе агитационного периода нарушениях. Реакцию Президента Губернатор процитировал: "Действуйте жестко, но в рамках закона. Никому не позволено подменять понятие демократии вседозволенностью".

"Эта кампания – одна из самых скандальных. Однако мы всегда действовали и будем действовать строго в рамках закона", – подчеркнул О.И. Ковалев. Глава региона выразил уверенность в том, что рязанское общество не допустит, чтобы во власть пришел криминалитет. "Рязанцы – за чистые выборы, за достойных представителей своих интересов", – резюмировал Олег Ковалев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 44 (3595) от 12 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Строители воплотили мечту
Новоселье в Сапожке не справляли лет двадцать. Жители домов микрорайона Малинники и по улице Вал уже потеряли всякую надежду переселиться в дома со всеми коммунальными удобствами. ...
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: