00:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3039

Прозрачное и четкое

Таким станет управление ЖКХ благодаря созданию единых расчетных центров

Одной из мер, способствующих повышению эффективности работы жилищно-коммунального комплекса России, должно стать создание в регионах единых расчетных центров, обеспечивающих абсолютную прозрачность движения средств, поступающих от населения за оплату услуг ЖКХ. Согласно поручению Президента Дмитрия Медведева от 13 октября этого года, Правительство РФ и субъекты Федерации в срок до 1 мая 2012 года должны подготовить предложения о том, как это сделать и что нужно для организации ЕРЦ.

Во исполнение поручения Президента в Рязани прошло совещание руководителей департаментов ТЭК и ЖКХ, глав администраций регионов Центрального федерального округа. Рязань не случайно была выбрана местом встречи высоких гостей. По словам заместителя Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Ольги Атюковой, которая провела совещание, рязанский «Кустовой информационно-вычислительный центр» является хорошей основой для создания единых центров нового поколения. Он был создан в 1977 году. В настоящее время КИВЦ обслуживает 60% населения города, принимает 18 видов платежей, предлагая рязанцам различные способы оплаты (через кассира, с помощью терминалов и кредитных организаций). Кроме того, сборы коммунальных платежей в рязанском регионе стабильно находятся на высоком уровне и составляют 98%. Автоматизированная система сбора и обработки информации позволяет быстро и эффективно распределять платежи, взаимодействовать с различными организациями жилищно-коммунального комплекса.

Прогрессивные примеры работы с коммунальными платежами есть и в других регионах. Так, организованный в 2003 году в Белгородской области расчетно-кассовый центр сегодня работает со всеми ресурсоснабжающими предприятиями региона, что позволило создать единый платежный документ. Узнать подробную информацию о начисленных и произведенных платежах за все услуги ЖКХ жители Белгорода могут как с помощью Интернет-портала, работающего в режиме реального времени, так и получив унифицированную квитанцию. Необходимо отметить, что запатентованный документ отвечает всем требованиям законодательства, в том числе о конфиденциальности персональных данных плательщика.

Свои варианты современных единых расчетных центров есть в Тамбове, Костроме, Брянске и ряде других регионов ЦФО. Однако все предприятия, работающие с платежами населения, пока не в состоянии выполнять поставленную Президентом задачу. Для этого необходимо внести ряд изменений в регулирующее жилищно-коммунальную сферу законодательство, действующие на региональном и муниципальном уровнях нормативно-правовые акты, обеспечить организацию единых расчетных центров необходимым финансированием, разработать единый алгоритм взаимодействия всех участников жилищно-коммунального процесса.

Итогом прошедшего совещания стало решение о создании рабочей группы по координации исполнения поручения Президента РФ и включении в ее состав курирующих сферу ЖКХ заместителей глав регионов.

точка зрения

Ольга Атюкова,
заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе:

– Более 80% обращений граждан в органы власти связаны с деятельностью предприятий жилищно-коммунального комплекса. Это свидетельствует о том, что вопросы, связанные с ЖКХ, являются одними из самых важных, затрагивающих интересы всех групп населения. Поручения Президента и Правительства РФ 2010-2011 годов о регулировании этой сферы прежде всего касаются снижения количества субъективных факторов, влияющих на оплату топливно-энергетических ресурсов, ликвидации ошибок в расчетах и возможностей злоупотребления недобросовестными компаниями средствами граждан. Решить эти задачи можно, создав в регионах ЦФО единые расчетные центры.

Александр Ревякин,
первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области:

– Без прозрачной, эффективной и доступной системы начисления и сборов коммунальных платежей страдают все участники жилищно-коммунальной сферы. Безусловно, существующие сегодня в ЖКХ проблемы не решатся одним лишь созданием единых расчетно-кассовых центров. Ряд трудностей кроется в несовершенстве жилищного законодательства, в частности в регламенте взаимоотношений ресурсоснабжающих, обслуживающих жилой фонд организаций и потребителей их услуг. Однако отсутствие единой расчетной системы приводит к тому, что ресурсоснабжающие организации зачастую недополучают средства от управляющих компаний. И это несмотря на то, что уровень сбора платежей от населения в Рязани был и остается высоким.

Александр Цулимов,
директор рязанского муниципального предприятия «Кустовой информационно-вычислительный центр»:

– Технологии и опыт работы, которыми на сегодняшний день располагает Рязань, находятся на достаточно высоком уровне. Главной отличительной особенностью КИВЦ является то, что его система полностью настроена на компьютерный прием и обработку информации. Расчетные центры в различных вариантах существуют и в других регионах. Многие были созданы на базе машиносчетных станций в 80-х годах прошлого столетия. Но сегодня необходимо придать им новый статус, чтобы они стали объединяющим информационным звеном во взаимодействии управляющих компаний, товариществ собственников жилья, ресурсоснабжающих организаций.

Николай Перепечин,
заместитель главы администрации Тамбовской области:

– Нам нужно решить четыре главные задачи. Во-первых, исключить из процесса оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций управляющие компании. Платежи от потребителей должны поступать в единый кассовый центр. Во-вторых, расчетом платежей на территории всего региона должна заниматься одна организация. В-третьих, обеспечить расщепление платежей четко по назначению. В-четвертых, средства, поступающие на расчетный счет управляющих компаний, должны касаться только содержания жилого фонда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (4018) от 16 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Самых смелых, умных – в фермеры
Молодые аграрии из Рязанской области приняли участие во встрече с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник
Читайте в этом номере: