11:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2085

У каждого свой чемодан...

Что мешает рязанским футбольным командам добиваться высоких результатов, как преодолеть кризис в самой популярной в народе игре? Начать, пожалуй, стоит с открытого письма-обращения группы болельщиков, направленного в адрес Правительства области. Это письмо они одновременно отослали и в редакцию газеты «Рязанские ведомости».

«Открыто обратиться вынудила нас ситуация в рязанских профессиональных футбольных клубах – ФК «Звезда» и ЖФК «Рязань-ВДВ». Из года в год наши команды выступают все хуже и хуже! Причем денег, насколько нам известно, им выделяют все больше и больше. По результатам в этом году – полный провал, обе команды – третьи сзади! Между тем клубы раздули штаты, игроки и руководители имеют большие зарплаты. Верните нам успехи 2000-го года в женском футболе и хотя бы 2007-го в мужском! Это вполне реально. Надо только, чтобы клубы возглавили умеющие работать люди».

Тревогу болельщиков нельзя не понять. Наши профессиональные команды действительно играют не лучшим образом. Впрочем, меры по исправлению ситуации в футболе уже принимаются – так, в мужском футболе, в «Звезде», произошла смена главного тренера, на недавнем заседании президиума Правительства области было заявлено о необходимости мощного усиления подготовки профессиональных команд региона. Речь – не только о футбольных дружинах – мужской «Звезде» и женской «Рязани-ВДВ». Это касается и баскетбольной, и хоккейной дружин. Но косметического «ремонта», касающегося только команд мастеров, недостаточно, чтобы коренным образом изменить ситуацию. Надо, как говорится, пахать глубже. От засилия легионеров мы не избавимся, если не позаботимся о фундаменте, о массовом футболе, если не совершим в нем настоящей революции. Основа основ – чемпионат области. И этой основы, главной составной части фундамента, у нас по сути нет. О каком росте мастерства рязанских футболистов может идти речь, если на старт очередного сезона вышло только девять коллективов, а в разгар лета один снялся – в итоге игроки получили практически половинную нагрузку от необходимой. Нет никаких причин не иметь команду в первой, сильнейшей, группе Касимову, Клепикам, Михайлову, Шилову и, конечно же, Рязани. Об областном центре – разговор особый. Помнится, как-то на одном большом спортивном совете президент Рязанского регионального футбольного союза (РРФС) Петр Алабин предложил каждому префекту Рязани организовать хотя бы по команде. И что? Прошел не один год, но ни одной дружины в городе с более чем полумиллионным населением (!) не создано.

Пока приходится констатировать-хвалить «самодеятельность», инициативу снизу. Так, чтобы увеличить летнюю нагрузку футболистов, председатель Чучковского райспорткомитета Игорь Лощинин организовал своего рода турнир в турнире – команды из близлежащих районов, с разъездами, спорят за почетный спортивный трофей. Вряд ли в какой области проводится такое же множество соревнований по мини-футболу (и на открытых площадках, и под крышей), как в нашей, но только Виталий Громов (заметим: неспортивный чиновник) со своим «Элексом» – дабы повышать мастерство – осмелился выйти на российский уровень. Стараниями отвечающего за физкультуру и спорт в Новодеревенском районе Валерия Ушанова в этом регионе развивается женский футбол. Но это чуть ли не единственный островок на Рязанщине, где налажена серьезная работа по его становлению. Не настала ли пора охватить этим видом спорта всю область? Конкретно – организовать настоящий чемпионат.

На днях мой добрый старый знакомый (один из руководителей профессионального клуба) пожурил спортивного журналиста: мол, что это вы раструбили про успех «Элекса» на турнире в Саранске, на так называемом Кубке России, там всего-то четыре команды было. Согласен, но заметим: и «Элекс», и его соперники – всего лишь любительские команды, и этот уровень следует учитывать, а для профессионального клуба требования должны быть намного выше. И потому вполне справедлива оценка выступления «Элекса» в Саранске, прозвучавшая на упомянутом заседании президиума Правительства области: «Рязанских болельщиков порадовал результат «Элекса», именно такой игры мы ждем и от профессионалов».

Каждый из нас – спортивный чиновник, тренер, игрок, представитель СМИ – должен достойно нести свой чемодан…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (4018) от 16 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кто есть кто в региональных избирательных списках?
4 декабря состоятся выборы депутатов Государственной Думы РФ. До голосования допущены все семь зарегистрированных в России политических партий. Их списки поделены на региональные блоки. ...
Вниманию руководителей ТСЖ и ЖСК
В администрации города пройдут семинары для старших многоквартирных домов, руководителей ТСЖ и ЖСК
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: