15:19 МСК
Понедельник
22 / 04 / 2024
3168

Летописец земли скопинской

Краевед Вячеслав Егоров установил дату рождения гончарного промысла

В театральной гостиной Скопинского краеведческого музея чествовали историка-краеведа, Почетного гражданина Скопина Вячеслава Николаевича Егорова, которому исполнилось семьдесят лет.

Деятельность Вячеслава Егорова в области краеведения настолько значима, что ее трудно переоценить. Датой своего рождения Скопин обязан изысканиям Вячеслава Николаевича. Знаменитый на весь мир гончарный промысел дважды в долгу перед Егоровым. Во-первых, именно он стал «крестным отцом» Дёмки Киреева, первого гончара, упоминание о котором было обнаружено в писцовых книгах за 1640 год: «Дёмка Киреев, сын Бердников, гончар, у него два сына Конопка да Петрушка». Во-вторых, скопинские гончары отмечают свой профессиональный праздник 23 сентября – дата рождения промысла, установленная В. Егоровым. Можно было бы сказать еще и о «Гончарном вальсе», ставшем своеобразным гимном промысла, его визитной карточкой. Слова к нему написал тоже он – Вячеслав Егоров.

– Вячеслав Николаевич Егоров – это летописец земли скопинской, и его имя золотыми буквами вписано в культуру нашего города, – говорили о юбиляре собравшиеся.

Действительно, трудно найти хотя бы одно предприятие или учреждение, с которым бы не сотрудничал скопинский краевед, восстанавливая страницы его истории. В сфере его интересов оказались Скопинская центральная районная больница, Скопинский автоагрегатный завод, сельские школы и многие другие предприятия и организации.

Юбилей совпал еще с одним значимым событием в жизни Вячеслава Егорова. Вышла книга его стихов «Земля скопинская, земля геройская». Это стало настоящим подарком для почитателей таланта Егорова. Надо сказать, что Вячеслав Николаевич работает много и плодотворно. Его очерки, эссе, путевые заметки, стихотворные произведения печатаются в альманахах, коллективных сборниках, на страницах журналов и газет. И вот теперь вышла книга. Стихи, которые читал юбиляр на творческом вечере, как всегда, покоряли своей глубокой и неподдельной любовью к стране, малой родине, к людям, на ней живущим. Те, про которых он писал на страницах своей книги и кому признавался в любви, сидели в зале. Это его коллеги по работе и литературному творческому объединению. Наверное, поэтому обстановка в зале была по-домашнему теплой.

С праздником Вячеслава Егорова поздравили глава администрации города Скопина Татьяна Мастюкова, глава администрации Скопинского района Михаил Пронин, управляющий Скопинским автоагрегатным заводом Геннадий Бочаров, директор Скопинской художественной фабрики Валентин Телышев, главный художник промысла Татьяна Голованова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (4018) от 16 ноября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Браво, маэстро!

Книга прозы – к юбилею

Дозвонились до талантов

Браво, маэстро!
Выступление певца в Рязани транслировалось на двух экранах
Собственная информация
И в спорте, и в службе – первые
На базе спорткомплекса «Горизонт» Одинцовского района Московской области проведен заключительный этап Всероссийской спартакиады федеральной службы судебных приставов имени М.И. Рысинова. ...
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: