На встрече с заместителем руководителя лицензионной палаты Рязанской области Виктором Наместниковым и руководителем отдела предпринимательства, потребительского рынка и наружной рекламы администрации города Рязани Сергеем Масловым руководители городских предприятий розничной торговли обсудили вступающие в силу с нового года изменения федерального и регионального законодательств, регулирующих оборот алкогольной продукции.
Напомним, что нововведения затрагивают понятийный аппарат, относя к алкоголю пиво и пивные напитки, вводят временные и территориальные ограничения продажи спиртного, меняют систему отчетности розничного оборота алкоголя.
Наибольшие трудности, по мнению предпринимателей, может создать необходимость с 1 января 2012 года подавать декларацию в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Пока это является обязанностью лишь оптовых компаний. Декларация включает в себя большой объем документов бухгалтерской отчетности, что потребует от розничных магазинов создания дополнительного рабочего места. При этом нарушение одного из пунктов заполнения документа влечет ощутимые для малого бизнеса штрафные санкции, а допущенное повторно – лишение лицензии на торговлю алкоголем. Предприниматели отметили, что отсутствие в настоящий момент утвержденной формы декларации и сроков ее подачи лишает их возможности подготовиться к отчету заранее.
Принятый Рязанской областной Думой закон об обороте алкоголя на территории региона вводит запрет на продажу спиртного на предприятиях розничной торговли, относящихся к категории «закусочная», оставляя это право за кафе и буфетами. Смена категории потребует от владельцев закусочных новой регистрации, что, в свою очередь, может привести к необходимости менять расположение бизнеса. Обновленное законодательство не позволяет торговлю алкоголем вблизи социально значимых объектов, в частности, предприятий медицины, среди которых немало коммерческих, появившихся по соседству с торговыми в последние несколько лет. Но эти изменения не распространяются на магазины и пункты общественного питания, открытые ранее 2012 года.
По итогам встречи предприниматели сформулировали перечень вопросов, касающихся новых правил ведения бизнеса, ответить на которые представители региональной власти намерены в ближайшее время.