Один из вопросов, который обсуждался на очередном заседании Избирательной комиссии Рязанской области, был связан с созданием условий для голосования избирателей, проживающих в Рязани и области, но не имеющих регистрации по месту жительства.
Традиционно избирательные участки, на которых может проголосовать эта категория граждан, располагаются в школе № 3 города Рязани, административном здании префектуры Московского района, Рязанском областном институте развития образования, школе № 10 города Рязани.
Членами Избирательной комиссии области было принято решение, что граждане, не имеющие регистрации по месту жительства и последним местом регистрации которых был Советский район города Рязани, а также районы и города Рязанской области, смогут проголосовать на избирательном участке, который будет располагаться в школе № 10 города Рязани.
Избирателям, последним местом жительства которых был Октябрьский район, предлагается голосовать на избирательном участке, находящемся в здании Рязанского института развития образования. Избирателям, последним местом жительства которых был Московский район, можно будет проголосовать на избирательном участке, располагающемся в здании префектуры Московского района. Те же, у кого последнее место регистрации – Железнодорожный район, имеют право сделать свой выбор на избирательном участке, базирующемся в здании школы № 3.
Что касается избирательных участков в районах области для такой категории граждан, то члены региональной Избирательной комиссии приняли решение оставить этот вопрос на усмотрение территориальных избирательных комиссий. Они должны будут установить участки в районных центрах, на которых должно проводиться соответствующее голосование.
«Чем больше мы будем давать возможностей для голосования для всех категорий граждан, тем больше в итоге избирателей придет на избирательные участки», – прокомментировала решение председатель региональной Избирательной комиссии Галина Муравьёва.
Она также отметила, что на предстоящих выборах 62 избирательных участка области оборудуют специальными трафаретами с использованием шрифта Брайля, чтобы облегчить процедуру голосования для инвалидов по зрению.