02:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1990

Скопин помнит и чтит

Торжества, посвященные 68-й годовщине освобождения Скопина от немецко-фашистских захватчиков, начались с митинга на привок­зальной площади, куда в ноябре 1941 года прибыли моряки 84-й отдельной мотострелковой бригады.

Около памятной стелы собрались ветераны Великой Отечественной войны, люди, пережившие дни оккупации. Чувства пожилых, вспоминавших о расстрелах невинного мирного населения, грабежах и погромах, передавались молодым, которых собралось на митинге немало. И то, что раньше молодежь узнавала из учебников истории, явственно вставало перед их глазами. Свидетельница событий осени сорок первого года Анна Семеновна Лунина говорила о людских страданиях и о радости, с которой жители Скопина встречали своих освободителей.

Глава города Иван Михайлович Еганов, которого с войной связывают воспоминания о трудном детстве, отдавая дань памяти героям-освободителям и жителям Скопина, напомнил важный факт. Историком-краеведом В. Н. Егоровым установлено, что именно Скопин стал первым городом, освобожденным от фашистских захватчиков, и что именно Скопин стал предвестником великой победы Красной Армии под Москвой.

Для участия в торжествах, посвященных 68-й годовщине освобождения Скопина, в город приехала делегация Национального исследовательского ядерного центра (бывший Московский инженерный физический институт). Краснофлотец Виктор Кириллов-Угрюмов, ставший впоследствии одним из руководителей МИФИ, вместе с бойцами своего батальона освобождал Скопин. К сожалению, из трех тысяч освободителей в живых осталось совсем немного. Не стало и Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова. Но память о Великой Победе живет в прославленном вузе. Об этом говорил советник ректора Национального исследовательского центра Н.С. Погожин.

По поручению Губернатора Рязанской области Олега Ивановича Ковалева поздравила скопинцев заместитель Председателя Правительства области Т.Н. Панфилова. Татьяна Николаевна рассказала, что делает сегодня для ветеранов руководст­во области. Многие насущные бытовые проблемы ветеранов Великой Отечественной войны решаются и будут решены накануне 65-летия Победы.

После митинга участники возложили цветы к памятной стеле, но на этом торжества в городе не закончились. Ветераны и молодежь проехали по памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной, и вспоминали события 41-го года. Следует сказать, что администрация города бережно охраняет эти памятные места. Это и мемориальная доска на здании краеведческого музея, где располагался штаб морской бригады, и место, где за время оккупации были зверски убиты двадцать восемь ни в чем не повинных мирных жителей.

Закончились торжества большим праздничным концертом во Дворце культуры им. В.И. Ленина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239-240 (3524-3525) от 05 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как это было
С рязанской земли начиналось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой в ноябре-декабре 1941 года
Анатолий Пономаренко
Самая милосердная профессия
Разговор после съезда
Читайте в этом номере: